• ベストアンサー

ごはんが水っぽくなるどうすれば良いですか?

電気炊飯器でごはんを炊くとき、ごはんが水っぽくなってしまうことがありますが、どうすれば良いでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • riceboy
  • ベストアンサー率54% (12/22)
回答No.4

[ごはんが水っぽくなってしまうことがあります]  先ず第一に正しく計量し水量は目盛りにあってますか? 次に、ふっくら炊くにはコメの芯まで吸水させなければなりません。冷水で最低30分以上1時間の浸水時間が必要です。理想は2時間水に浸すことが秘訣です。早炊きモードもありますが、これは最初に水を温め強制的にコメの吸水をさせて炊くので、表面は吸水しても中心部まで十分に吸水しないので、食べられるご飯になりますが、コメ本来の銘柄特性は出ません。  それでも旨く炊けない場合は、炊飯器を代えることです。この場合、火力の弱いマイコン釜ではなく、一番安くて良いですからIH釜に選んで下さい。IHはワット数が高いのでマイコン釜との味の差は歴然です!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

回答No.3

できてから、蒸すため10分ぐらい置くものですが、できたとたん蓋をあけてませんか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

どういう状態なのかいまいちわからないのですが、お釜に接触する部分とか、一部がふやけて水っぽい感じでしょうか? そうなら、炊けたらすぐに全体をほぐして余分な蒸気を飛ばしてやると、だいぶ良いと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • shinotel
  • ベストアンサー率53% (908/1696)
回答No.1

ごはんの炊き具合は、米の種類・古米・新米、これらによる水加減、などなどの複合条件で変化します。 面倒ですが、これらを記録しておいてクセのようなものを掴んでおくというのはどうでしょう。 とは言いながら、やはり面倒です。 一般的に新米は水分が豊富なので、水は心持ち少なめになどと言われます。色々やってみてだめな場合、ひょっとしたら炊飯器? これまでうまく炊けてたのに・・など、明らかな変化があれば炊飯器を疑いましょう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ご飯がうまく炊けない

    一人暮らしで現在は3合炊きの電気釜でごはんをたいています。 最初のうちはそんなことはなかったんですが、ご飯がうまく 炊けないです。3合たいていますが水もかいてあるとおり、 洗ったあとはざるにあげてから炊飯。なのになぜか、ご飯がぱさぱさ 糊のようになっているのです。水が足りなければ酒をたすとかできるの ですが、こうなってしまうとどうしようもなく、もったいないので そのご飯を食べている状態です。購入してから日がタッているのも 問題なのかな?とも思うのですが。。。ちなみに野菜室に米は保存しています。

  • 炊飯器で、ご飯を早く炊きたい場合、水ではなく、お湯をいれて炊くと早くた

    炊飯器で、ご飯を早く炊きたい場合、水ではなく、お湯をいれて炊くと早くたけますか? また、その場合、美味しくなくなったりしないのでしょうか? 炊飯器は最近のものです。 よろしくお願いします。

  • ご飯の炊き方教えて下さい。

    初めて自炊を始めた54歳の男性会社員です。電気炊飯ジャーでご飯を炊いたのですが、いろいろ壁にぶつかっています。以下の点について、教えてください。 1)電気炊飯ジャーの取説によれば、炊きあがったらすぐにかき混ぜて、米粒表面の余計な水分を飛ばせとあります。3合用の電気炊飯ジャーで3合炊くと、かなり上の方までご飯が来ます。底の方までかき混ぜるのは困難です。どうすればいいのでしょうか。 2)炊いたご飯をタッパーに入れて冷凍しました。翌日にタッパーを見たら、ご飯の量がやけに減っていました。米粒が、凍るときに縮んだのでしょうか。

  • ご飯、炊いてますか?

    ご飯は、炊いてますか? なにで、炊いてますか? 電気炊飯器とか、ガスとか、炊飯土鍋もありますし。 レンジでチンするご飯も売ってます。 因みに私は安い土鍋を使ってます。 皆さんは、どうされてますか?教えて下さい。

  • ご飯を炊くときの水加減

    昔、友達に教えてもらった「洋風炊き込みご飯」というのを 久しぶりに作ろうと思ったのですが レシピを書いた紙が見当たらない…。 だいたいのことは覚えているのですが 水加減だけがわかりません。 その「洋風炊き込みご飯」がどんなものかと言うと 1,まず先にミックスベジタブル、ウインナー、マッシュルーム等を軽く炒めておき 2,炊飯ジャーに米と炒めた具を一緒に入れて 3,水の代わりに野菜ジュースを入れて炊く。 というもの。 普通、炊き込みご飯を作るときって 普段お米だけを炊くときより水を多めに入れますか? 具を入れた分多くすべき?? 考えなくても大丈夫?? 少しでも心当たりある方 回答お願いします!

  • ご飯がくっついてしまうので、困っています。

    特に電子レンジで解凍したご飯がひどく、 米粒同士がくっついて 固まりができてしまっていて ご飯の塊を食べています・・。 原因や改善法を教えていただきたくての 投稿です。 米は無洗米を使用。 100円均一で買った容器に米を入れ、 容器ごと冷蔵後に入れて保存しています。 炊飯器は遠赤圧釜の電気釜を使っています。 炊くときは 例えば2合炊くときは、水480ccを目安に入れ 米と水を少しかきまぜ、1時間放置。 その後、炊飯器のスイッチをいれています。 炊き上がりの時点で全体的にベチャッとした感じがします。 釜のしたほうで、 よくオコゲ?のような茶色いご飯が一部あります。 ちなみに、炊飯器は量販店で今年の7月下旬に購入しました。 炊きたてのご飯はまだいいんです。 食べられますし。 帰宅してから炊飯するのは面倒なので いつもは3ゴウ炊いて残りを小分けし 平らにならしてラップにくるみ 冷凍庫に入れています。 その冷凍したご飯を解凍すると、 ご飯が・・米同士がくっついてしまって。 チャーハンなんかつくろうもんなら・・ああ。 炊き方なのか米の保存の仕方なのか冷凍の仕方なのかなんなのか。 はたまた全部なのか。 私はご飯党なのでかなり我慢を強いられています。 好物のチャーハンもろくに作れない・・。 どなたか、心当たりのある方、ご意見ご指摘よろしくお願いします。

  • ご飯を炊くと茶色くなってしまいます

    4月から一人暮らしをはじめまして 炊飯器を知人から譲ってもらったのですが、 その炊飯器でご飯を炊くと底の部分に 茶色いべちゃべちゃしたご飯ができるんです。 上のほうは普通にちゃんとできてるんですけど、 水の量とかいろいろ工夫してみたのですが どうもなくなりません。 とりあえず底のご飯を食べるときは カレーやお茶漬けでごまかしてますが これをなくす方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

  • 昔の炊飯器で炊き込みご飯。

    昔のみたいな電気炊飯器を使っています。 水と米を入れて「カタン」とスイッチを下げ、しばらくするとまた「カタン」とスイッチが上がるだけのやつ。 マイコンとかタイマーはなく、機能も炊飯と保温しかありません。 炊き込みご飯をつくろうとして、具材と水と米を入れて、いつものように炊こうとしたのですが、なぜか、炊けていないのにスイッチが上がってしまいます。 再びスイッチを下げても、すぐに上がる。 仕方ないので中身を鍋に移して、炊き込みご飯を作ったのですが・・・これってどういうことなんでしょう? 説明書を見ると、炊き込みご飯を作れるみたいなんですが。 あのスイッチは時間で上がるのではなく、なんか別の理由でスイッチが上がって炊飯→保温になるのでしょうか。

  • 水の量を間違って芯だらけのご飯になってしまいました!

    水の量を間違って、芯の残ったネチネチ&カチカチの不味いご飯になってしまいました。 3合なのに2合の量のお水で炊いたようです・・・ (記憶にないんですが、もう一度1合だけ炊いてみたら上手くいったので炊飯器の故障ではないみたい、ということは水の量をミスったに違いないですよね!) お茶漬けにしてみたんですが、すごく不味くて食べられません。 芯の味がするんです。 3合もあるのでどうしたものか。。 どなたかアドバイスお願いします!

  • レンジで炊くご飯はどうなんでしょうか?

    今度一人暮らしをします そこでレンジで炊くご飯ジャー?を買ってみようかと思うのですが、普通に炊飯器で炊くのとこっちで炊くのとで電気代はどちらのほうが安いのでしょうか? また安い炊飯器を買うのと、これを買うのとではご飯の味に違いはありますか?