• 締切済み

蕎麦VSうどん、どちらを食べる事が多いですか ?

素朴な質問です。 みなさんはどちらが多いのでしょうか ? 個人的にどちらも好きですが、 とろろ蕎麦とごぼう天うどんが多い気がしています。・

noname#246945
noname#246945

みんなの回答

回答No.16

こんばんは。 年末に、年越し蕎麦にするか、年越し饂飩にするか、迷いました。 30日から大寒波到来で、外出する気になれず、乾麺の蕎麦と、冷凍の饂飩の戦い。 勝者、蕎麦。

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10496/33007)
回答No.15

うどんが多いですね。うどんというのは「美味しくない」というのはあまりありません。どこで食べても、まあ食えなくはない。うどんはうどんです。 でも蕎麦は、割と美味いまずいの落差が大きい。だから普段いい蕎麦を食べているとマズい蕎麦を食べたときの落胆も大きいのです。 職場の近所にある美味しいお蕎麦屋さんをよく利用していたことがあって、そのせいで安物の立ち食い蕎麦が食べられなくなりました。乾麺で売っている蕎麦というのは蕎麦粉が40%以上ないといけないと決まっているのですが、立ち食い蕎麦などの場合はそういう決まりはないそうですね。だから蕎麦粉の割合が非常に少ない「蕎麦風うどん」が出てきてしまうことがあります。これが美味しくないんですよ。 それに加えてそのお気に入りのお蕎麦屋さんも最近どうも味が落ちてきたような気がしてならないのです。 うどんは、美味しいうどんを食べた後にそれほどでもないうどんを食べてもそこまで落ち込まないですからね。

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (934/8791)
回答No.14

うどんですね。 家で出てくるさほど美味しくない蕎麦には天かすでもいいので油っ気が欲しいところです。

  • go-go-box
  • ベストアンサー率23% (367/1563)
回答No.13

蕎麦食いなので蕎麦の方が圧倒的に多いです。 蕎麦はせいろが主で温かい蕎麦はまず食わないですね。 温かい場合はうどんを選びます。 ただし例外は「カレー南蛮蕎麦」これだけは例外なのです。

回答No.12

蕎麦を食べることの方が多いですね。 うどんはカップ麺くらい(笑)。蕎麦は「もりそば」とか「鶏せいろ」とかを注文することが多いです。

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5081/13278)
回答No.11

蕎麦の方が好きなので圧倒的に蕎麦の方が多いです。

  • 5mm2
  • ベストアンサー率9% (320/3209)
回答No.10

好きなのは、どちらもですが、妻が蕎麦アレルギーなので食べるのは「うどん」が多いです。 一人で外食する時は、蕎麦が多いです(笑)。 うどんは「出汁」」、蕎麦は「麺」の味と香りを味わうものですね。 冷蔵庫の冷凍は、うどん、きしめん、チャンポン、蕎麦の準で多いです。 カップ麺は、殆どラーメンです。

回答No.9

断然うどんです エビの天ぷらに卵とじを乗っけて

回答No.8

うどんですかね。 普通のお汁のうどんの他に焼きうどん、うどんサラダなどレパートリーかありますからね。

  • naha1257
  • ベストアンサー率13% (61/454)
回答No.7

そばかな。 ざるそばやきつねそばや天ぷらそばなど。 うどんだと 武蔵野肉汁うどん・吉田うどんや真っ黒いつゆのきつねうどん になるけど

関連するQ&A

  • うどんVS蕎麦

    1.美味しさ・調理法統一ならどちらをとる? 温調理で 2.ざるうどんVSざる蕎麦、なら? 3.うどんの太さの蕎麦VS蕎麦の太さのうどん、なら? 調理法は任意

  • うどんは安いですが蕎麦は高い…気がする

    何故でしょう??? うどんは安いお店なら300円台から食べられます(私の住む地域は『うどん県』ではありません)。 ですが、蕎麦はかけ蕎麦でも500円くらいからです。 私の同僚に愛媛県出身者がいまして、彼に 「長野県で新そばを食べた」という話をしたところ、 「何故蕎麦はあんなに高いんだろう?俺は蕎麦よりもうどんのほうがいい」 と言われました。 一概にうどんと蕎麦を同列には比較できませんが、何故蕎麦はうどんに比べて高いのでしょうか? 単に原材料費の違いですか? 手打ちうどんと手打ち蕎麦ではやはり蕎麦が高いですか? ついでに、みなさんは蕎麦とうどんに対してどう考えて(どう受け止めて)いますか? 私は、 うどん=手軽に食べられる食事(ラーメンに近いかも) 蕎麦=ちょっとお上品な食事 という感じです(決めつけではなく個人的見解)。

  • あなたは、蕎麦派?それともうどん派?

    こんにちは。 麺類は全て好きな私ですが、皆さんは如何でしょう。 質問は「蕎麦」と「うどん」究極の選択はどっち? です。 私は元は蕎麦派でしたが最近はうどんにはまり、稲庭か水沢うどんが好きです。スダチポン酢をかけてツルツル食べます。やっこねぎと海苔をパラパラかけて… 麺といえば他に沢山ありますが、一応2つにシボリました。 皆様の回答宜しくお願い致します。

  • 蕎麦打ちには塩を、うどんを打つとき塩を使わないのは

    素朴な質問です。蕎麦を打つときには塩を使い、うどんを打つときには塩を使わないと聞きました。これはどうしてですか?。どうか解りやすく解説をお願いいたします。

  • うどんや蕎麦を食べる時のご飯類は ?

    素朴な質問です。 うどんや蕎麦を注文したら、ご飯類はどうしていますか ? おむすび・いなり寿司・巻き寿司などありますよね。 みなさんは一体何を一緒に注文しているのでしょうか ?

  • 蕎麦派それともうどん派?

    皆さんはうどんと蕎麦どっちが好きな方ですか? 何処の産地が好きで、どういうきっかけで好きになりましたか? ちなみに私は、蕎麦派で、産地は越前蕎麦で、きっかけは、漫画の(週刊TIME連載)の『蔵の宿』を見てからです。

  • 私はやっぱり「そば」が好き。あなたは蕎麦派?うどん派?

    昨日、友人と二人で蕎麦屋に入りました。 私は何となくカレー南蛮が食べたいと思い、『カレー南そば!』と注文しました。 すると友人が『カレーって言ったら、普通はうどんでしょ?』と言ったので、 『何が普通なの?カレー蕎麦って異常なの?俺は蕎麦が好きなの!』と、言い返しました。 けっしてうどんが嫌いではありません。もちろんうどんも食べます。 ただ選べるのであれば、私は迷わず蕎麦を選びます。 蕎麦屋さんにあるメニュー、天ぷら・たぬき・きつね・かき玉・・・・・・・ とにかく私は蕎麦が好き!唯一鍋焼きを除いては・・・。 皆さんは蕎麦派?うどん派?是非お聞かせ下さい。 ちなみに私は、東京育ちで東京在住です。

  • うどん・蕎麦 お好きな メニューは?

    夏場は ざる蕎麦が美味しいですよね~ 関東では 盛り蕎麦ですかね? 冬場は カレーうどんが 体を温めてくれますよね~ 関西では きつねうどんをそばに変えると「たぬき」と、なります。 皆さんが 家やお店で お好きな うどん・蕎麦のメニューを 教えてくださいね☆ 前回の「刺身編」は 鯖の回答が多かったです ♪

  • うどん蕎麦の薬味

    汁うどん蕎麦は七味 冷やしうどん蕎麦はわさび 釜揚げうどんは生姜 薬味が変わる理由は何でしょう? 熱い物にわさびは付けないのは解りますが 私は冷やしうどんにも七味をかける等の質問以外の回答はしないで下さい

  • うどんと蕎麦

    パスタにはいろんな太さがありますが うどんは太い、蕎麦は細いって誰が決めたのですか?