- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 あ、もしかして、それは嫌いだから どういうところがおいしいんですか? という質問でしょうか? それであれば、失礼しました。 流行だと思います。 とんこつも美味しいところはありますが 基本的に鶏ガラの方がおいしくは感じますよ。
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10491/32992)
とんこつラーメンは「サッパリ派」と「コッテリ派」に分かれます。概ね、本場北九州の人は「コッテリ」を好みます。 東京ではサッパリ派のとんこつラーメンが主流で、私もそれが美味しいと感じますが、北九州の人たちからすると「味が(本場と)全然違う。これは美味しいとは思わない」となります。 一方、北九州の人たちが「美味しい」というのは、私たち東京人からすると「クサいし脂がギドギトで、味が下品」と感じます。 どっち好みか次第ですね。
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17646/29470)
こんにちは 余り行かないんですけど この中の↓ しばらく日本橋店 博多風龍 はおいしかったです。 https://retty.me/theme/100007402/
関連するQ&A
- 「とんこつラーメン」って・・・
最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 豚骨ラーメンは何で白いのでしょうか?
とても素朴な質問なんですが、 豚骨ラーメンは何で白いのでしょうか? 豚骨ベースの醤油ラーメンとかは白くないですよね。 それがとても疑問です。 誰かわかるかた教えてください
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- とんこつラーメンについて。
別府で、とんこつラーメンを数軒の店で、食べましたが、 どれも、とんこつの主張が少なく感じました。 小倉では、とんこつの主張が多かったです。 九州でも、地域によって、とんこつの主張に違いがあるのですか? よろしくです。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 豚骨ラーメンの種類
最近 よくラーメンを食べるようになったんですが、 自分は醤油ラーメンが苦手なことがわかりました。カップヌードルの醤油味やお店の醤油ラーメンもあまりおいしく感じたことがありません。 そのほかのラーメン 塩や味噌 豚骨などは大好きです。 今回質問させていただきたいのは、豚骨についてです。 上で書いたように自分は醤油ラーメンが苦手でもっぱら豚骨ラーメンを食べていましたが、この前 あるお店で豚骨醤油ラーメンを食べましたが、やはりあまりおいしく感じませんでした。 醤油が入ってるせいだとそのときは思ったのですがサイトで調べてみると普通に豚骨ラーメンと書いている物もしょうゆダレを豚骨スープで溶いてあると書いてありました。 それならそれは醤油豚骨と同じなのでは?と思ってしまいますが 別の豚骨ラーメンのお店で作るところを見ていると黒い液体(たぶん醤油)を少量いれてそれをスープで溶いてあるように見えました、色も白と茶色を合わせたような色でしたが、それはとてもおいしかったです。 そこで質問なのですが、子供のころから食べていた豚骨ラーメンは真っ白だったのですが、それは醤油を使ってないんでしょうか?だとしたらどういうものなのでしょうか? それと真っ白じゃない豚骨ラーメンは醤油ダレの入った醤油豚骨ラーメンだと思って良いんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 貴方の好きなインスタントとんこつラーメンは?
とんこつラーメンが好きです。 あなたの好きなインスタントとんこつラーメンを教えてください。 袋めんまたはカップめんおよび棒状乾麺でお願いします。 しょう油とんこつ、みそとんこつ、魚介とんこつなどの変わりとんこつラーメンは除外します。 正統派とんこつラーメンでお願いします。できれば理由も書いていただければありがたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます👍