- ベストアンサー
〇〇蕎麦、〇〇うどん、〇〇ラーメンと言えば、
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
その他の回答 (19)
- kamejrou
- ベストアンサー率17% (191/1107)
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6312/18815)
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (321/3220)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1961/9580)
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (193/2456)
- sakuranbojam
- ベストアンサー率10% (160/1504)
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2715/12244)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3872/25501)
- 1
- 2
関連するQ&A
- ネットで買えるうどんとおそばでおいしいのはどこ?
うどんは、讃岐うどんが腰があっておいしいです。 香川に行くのは大変なので、ネットで買える店で一番おいしい讃岐うどんはどこか教えてください。 またおそばも、出雲大社の側で買ったお蕎麦がおいしかったのでそれからも電話で頼んでますが、 ネットで買える店でここはおいしいとの紹介をお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- どんな年越し蕎麦を食べますか?
除夜の鐘を聞きながら食べる年越し蕎麦は、特別なものがありますね。 さて、皆様の食べる年越し蕎麦は、どんな物なのでしょうか? わが家では夕食を普通に食べ、除夜の鐘が鳴る頃に、普段より少し高い200円くらいのインスタン・カップ蕎麦を買って、それにスーパーで買った海老の天ぷらを一本乗せます。 妻は蕎麦アレルギーのため、うどんにします。 明朝は、豪華な(笑)御節が待ってるので、夜はこれくらいにしておきます。
- ベストアンサー
- アンケート
- 2009年讃岐うどんの現状は?
ゴールデンウィークを利用して香川県まで讃岐うどんを食べに行ってきました。 とりあえず行く前に有名な店を数件ピックアップして、その内3件ほど食べてきたのですが、正直なところ期待していたほどのおいしさはありませんでした。 とても残念です。 どの店にも言えることなのですが麺にコシがなく天ぷらはベチャベチャ…人それぞれ好みがあると思うのですが私にはスーパーの冷凍うどんのほうがおいしいとさえ感じました。 そこで香川県の方や讃岐うどんに詳しい人にお聞きしたいのですが、今(平成21年)の讃岐うどんとは本当に全国に自慢できる『讃岐うどん』だと思いますか? お答えしていただける方へ…店名をだしてこの店はおいしいといった答えはしないでください、人が集まるといけないので。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- うどんやそばをゆでる時・・・
生、もしくは半生のうどんやそばをゆでる時なんですが、茹で湯に塩を入れたりしますか? 先日義母が、私の留守中に子供にそばを作ってくれたんですが「塩が見当たらなかったから、新しいのを開けたよ」と言われ、事情を聞いたら、茹でる時には塩を入れるとの事。 私的には、スパゲティは多量の塩(orオリーブオイル)を投入して茹でますが、うどんやそばは初耳でした。 讃岐うどんなどは、入れなくてもうどん自体にかなりの塩分が含まれているし、あまり合点がいきません。 増してや「子供達に蕎麦湯飲ませたよ」と言われた日にゃ「そりゃ、塩汁だろ!」と突っ込みたくなりましたが(笑) みなさんのご経験上、塩を入れて茹でることが一般的なのかどうかを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 立ち食いそば
こんにちは。 駅の立ち食い蕎麦、うどんってお高くなりましたネ。😓 皆様の食べていた時代(現在、食べている方も)は、おいくらでしたか? わたしは、天ぷらなど載せなければ170円です。(いつ!?)笑
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??
スーパー等で蕎麦や饂飩のコーナーに行くと『なま』や『ゆで』といったものが袋に印字されています。『ゆで』と書かれているものはそのまま食べても大丈夫なのでしょうか。ざる蕎麦風にして。さすがに蕎麦等で『なま』というのは商品の見た目からもそのままはキツいなぁとは思いますけど(笑)『ゆで』なら購入後に自宅でゆでなくても大丈夫なんですかね。自宅に調理器具が一切無く、強いてあるのは電子レンジくらい。ガスコンロもありません。 ぜひお詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あなたは、蕎麦派?それともうどん派?
こんにちは。 麺類は全て好きな私ですが、皆さんは如何でしょう。 質問は「蕎麦」と「うどん」究極の選択はどっち? です。 私は元は蕎麦派でしたが最近はうどんにはまり、稲庭か水沢うどんが好きです。スダチポン酢をかけてツルツル食べます。やっこねぎと海苔をパラパラかけて… 麺といえば他に沢山ありますが、一応2つにシボリました。 皆様の回答宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
kamejrouさん、ご回答ありがとうございます。 写真の天ぷら蕎麦は勿論、liondeorが出雲で頂いた「出雲蕎麦」の天ぷら蕎麦です。 出雲では、宿でも美味しい割子蕎麦が出て、一日お蕎麦三昧で太ってしまいました。 真田蕎麦。初めて耳にします。信州上田のお蕎麦なのですね。真田幸村とは無関係? 辛い大根の絞り汁が入ったお出汁で頂くのですか?ねずみ大根とはタイムリーです。 さっぱりして美味しそうです。大根おろしもそうですが蕎麦と大根は相性良いですね。 「辛み大根のぶっかけ蕎麦」を東京は上野の「藪そば」で頂いた事があります。絶品。 亀さまと食べ物の話をしてるとliondeorは涎が出そうになります(笑)
補足
天ぷら蕎麦は鳥居の外の参道にあるYってお蕎麦屋さんで頂いた時の写真です。境内の樹木の種類は分かりませんが皆、立派な大木に育っていて伊勢神宮の参道と良く似てますね。