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だし巻き卵の下ごしらえ。
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はじめまして♪ だし巻き卵のレシピでは、卵が3個、あるいは4個 というのが定番です。 これは、一度に焼ける分量としてちょうど良いからなのです。 6個の卵液でそれぞれ2倍のおだしと調味料、2回に分けて焼く、2つ造る。という事なのですが、ちょうど半分で1個目が仕上げられますでしょうか? 9個で3回分、均等な分量で焼けます??? 私には自信が無いので、3つの器に3回分のを作っておく。という方向で対処しますねぇ。 常に造り続けている職人さんならば、適量が感覚的に染み付いているのでしょうけれど、そんな感覚って、少なくとも私にはまだ無いからなぁ、、、(汗) まぁ、かなりたくさんつくるのであれば、最初に1巻き分のを造る。その時に、おたまでで何杯分とかを覚えてしまえば、多量に仕込んでおいても在る程度同じ分量で造って行けるかもしれませんね。
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- zabusakura
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卵はいくつまでなら一度に調味してもうまくできるでしょうか。 いくつまでと言うことは、出来るだけ多くを使って作りたいという意味でしょうか? お持ちの卵焼き用の鍋の大きさによると思います。 流しては巻くを繰り返す訳ですが、鍋の縁の高さを卵が大きく超えたら それ以上は大変になるかもしれませんが、でなければ何個でも大丈夫だと 思いますが。
お礼
ありがとうございました。理解できました。
- sat000
- ベストアンサー率40% (324/808)
卵3個が基準のレシピの場合、6個にしたい場合は全てを倍量にします。9個の場合は3倍量です。 卵液をまとめて作っても別に構わないですよ。きちんと卵と出汁を混ぜ合わせてあれば問題ありません。卵は何個でも前述のとおりに比例で量を増やせば良いです。好きな分量を作ってください。
お礼
ありがとうございました。理解できました。
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お礼
ありがとうございました。理解できました。