- ベストアンサー
2職を展開する方法を専門用語で・・・
最近,美容院がイタリアンレストランを開いたり,お惣菜店がこだわり食パンの店を開いたりして,売上げアップを目指しているところが増えています。 2職を展開する方法を専門用語でなんというのですか?
- mirai1555
- お礼率14% (349/2408)
- マーケティング・企画
- 回答数6
- ありがとう数5
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一部に用語の混乱があるようです。 ご質問は 「美容院という事業」を行っている「事業者(会社など)」が 「食パン店という別の事業」を「開設する」ことを何と言うか? つまり、異なる2つの事業を行っている「事業者(会社など)」を何と呼ぶか? ですね。 「美容院という事業に従事している従業員」が 「食パン店という事業にも従事する」ことを何と呼ぶか? つまり、ある従業員が2つの職種に従事すること、ではないですよね。 2職を展開するのではなく、2事業を展開するのですね? ダブルワークや副業などは、「一人の従業員」が複数の事業に雇われていて、2つの職に就いている状態ですから、ご質問の「会社などの事業者」が複数の事業を行うことには該当しません。 会社などの事業者が複数の事業を「行うこと」を多角化と呼んだり、二枚看板、二毛作等と呼んでいます。 「行っている事業者」を二枚看板店、二毛作店などと呼びます。 特に、相互に全く関連性がないような事業を行っている事業者をコングロマリットと呼びます。ただし、コングロマリットという場合は主に大企業を指すので、美容院がイタリアレストランを開いている程度では、コングロマリットと呼ぶのは難しいように思います。 美容院をチェーン展開して全国に100店舗売上1千億程度の美容院チェーンが、同じくイタリアレストランをチェーン展開して100店舗1千億円の売上を上げていたら、コングロマリットと呼んでも差し支えないかと思います。 単に美容院がレストランを開いている、という程度の場合は多角化と呼ぶことが多いように思います。 異業種連携は、ある事業を行っている事業者と、別の事業を行っている別の事業者とが連携を取ることを指します。一つの事業者が複数の事業を行っている状況ではありません。
その他の回答 (5)
English1 再 「コングロマリット(Conglomerate)」 技術的にも、市場的にも互いに関連性のない事業の集合から形成される複合企業 先ほどの「 ダブルワーク」も間違いではないけれど、「コングロマリット」の方が、今の時代にふさわしい呼び方ですね。
「 ダブルワーク(double+work)」と言います。
- emaxemax
- ベストアンサー率35% (43/121)
兼業、副業では?
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
一つのお店で二つの営業形態を持つことを「二枚看板店」、もしくは「二毛作店」と言います。 昼と夜で違うことをするのも同じです。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2552/11347)
多角経営
関連するQ&A
- パン屋さんの惣菜パン
パン屋さんはパンに特化したお店です 食パン フランスパン 固いパン クロワッサン などなど腕の見せ所です しかし惣菜をはさんだパンはどうでしょう? チーズやゴマやクルミなんかの既製品を入れて焼くのは解ります 私的にはバケットか天然酵母食パンかレンガの様に固いパンしか買いません お惣菜専門店で片手間にパンを焼いて売っていませんよね? おにぎり専門店は梅シャケたらこ既製品を入れていますよね 自分のお金で何を買うのも自由などの回答は望んでいません客観的にどう見えるか
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 高級食パンを食べたことはありますか?
こんにちは 一斤、数百円から1000円以上のものもある高級食パン。 みなさんは食べたことがありますか? 私は食パンにはこだわりがないので、スーパーのお安い食パンしか食 べたことありません(;^_^A 最近は高級食パン人気も陰りが見え始め、閉店する専門店も増えているそうですね・・・
- ベストアンサー
- アンケート
- 専門学校に行かないで美容室に就職
両親が美容師です。 チェーン店としてそれぞれ2店舗展開しています。 そこで質問なのですが、専門学校へは行かずに両親に弟子入りし、美容師免許を取ることは可能なのでしょうか? また美容師免許をもし取れたとして、両親の店以外で専門学校に行っていない者を雇ってくれますか? やはり専門学校のコネや、専門卒の方が就職に有利か、というのが心配です。
- 締切済み
- 就職・就活
- フィリピンのマカティにおける日本食レストラン
これからフィリピンのマカティに駐在する者です。 おすすめの日本食レストランを教えてください。 一人で行くには「Birdie」や「山崎」を知りましたが、もっと情報を集めたいです。 惣菜屋さんやイタリアンレストランでもかまいません。 後はゴルフ以外で休日の過ごし方の具体例を教えていただければ幸いです。
- 締切済み
- その他(海外旅行・情報)
- イタリア人を接待します
何日か一緒に行動するので最初は日本食でもやはりイタリアンを食事の候補に入れたほうがいいと思ってます。 そこで都内でイタリア人(体がデカイです)に喜んでもらえるイタリアンレストランを教えてください。 あまりに上品過ぎるお店はやめようと考えてます。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- のれん分けの隠れた名店教えてください
首都圏を中心に「のれん分けの隠れた名店」を探しています。 本店よりリーズナブルなお店ならジャンルを問いませんが、食・美容を中心にお願いします。 (例:高級店○○が出店した格安店、有名シェフ××が新たに展開するカジュアルレストランなど) キハチとかミクニとかあまりにも有名なのは除いてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- パン生地自体のおいしさがわかるパンの種類は?
最近パン屋を見つけては立ち寄って、食べ比べをしているのですが、 惣菜パンや菓子パンが多くて生地自体のおいしさを比べることが なかなかできません 一応具材が入っていないクロワッサンなどを買って食べ比べしているのですが、 いまいちピンときません。 生地の味がよくわかるパンってどんなパンでしょうか? やはり食パンがそうでしょうか? 他にもあれば教えてほしいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美容系の資格が取れるオススメな専門学校はありますか
私は将来エステティシャン、メイクアップアーティスト、ブライダル関係で 職につきたいと思っています。 そのため専門学校を何県でもいいので探しているのですが 働くにしても美容師国家資格を取るべきだと聞きました。 ミス・パリがとてもいいと友達に押されましたが悩んでいるところです 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- ヘアケア・ヘアスタイル
- 百貨店 、飲食業、事務職・・・・・・・・迷っています
現在24才、大卒で今まで派遣(簡単な事務職)で仕事をつないでいましたが正社員を目指して転職活動中です。まだ、なかなか希望する仕事が見つかりません。 希望としては、事務職のOLで9時~6時までの仕事を探していました。が、偶然リクナビで有名洋菓子店が展開している、イタリアンレストランの店長候補募集というものを見つけました。私は甘いお菓子が大好きだったので惹かれて受けてみました。 すると、【百貨店内のイタリアンレストランのホール&販売のアルバイト】からまずはスタートして、社員を目指してみないかと言われました。 今悩んでいるのは、事務で探していたのに、立ち仕事&販売の仕事を自分はやりこなせるのか、ということ。社員になって店長になれば、アルバイト管理等もあり、労働時間が不規則で働く時間が長くなって体調を壊さないかということ。ここ約1ヶ月収入が無くて困っていたので挑戦しますと返事はしたものの、まだどうして良いのか迷っています。 派遣会社からは事務のお仕事の紹介は頂いていますが、保留してもらっています。 私が正社員を目指そうと思ったきっかけは、 (1)派遣の立場の弱さ(2)大学の同級生は正社員でボーナスがたくさんあるのに私は全くないこと(3)事務で定時に終われて残業がある時はきっちり残業代がついていた友人が羨ましかった 私はどちらかというと真面目で学生時代もコツコツと勉強をしてやっとそれなりの大学に入れたタイプの女です。 どちらかというと貧血です。 人間関係を築くのもどこに行っても苦手です。 大人しく落ち着いているように見られます。 正直な話、事務職でも販売職でもどんな仕事でも、上記のような人間が社会でやっていくには自分自身で変革しないと難しいと思いますが、あえて、客観的に見た意見が欲しくて、私は今後、こうした方が良いのでは?という意見が第三者の方からの見解をお願いします。
- ベストアンサー
- 転職
補足
異業種連携 でした、。