• ベストアンサー

よく食べる缶詰を教えて下さい?

こんにちは 長期保存ができ、ふたを開けてすぐに食べられる、便利な缶詰食品。 缶詰には魚介類、野菜、果物などがありますが、みなさんはどの食品の缶詰をよく食べていますか? 私はさんま、サケなどの魚介類の缶詰を食事の時につまみ食いしています^^

noname#256320
noname#256320

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.9

最近はサバ缶ブームの余波を受けて、今まで手軽に買えたサバ缶のみならずサンマ缶までもがやたら高くなりました。 たまに安いものがあると、中国だったりベトナムだったりします。 ということで、今のところストックしてあるものは、細長とだ円形の「焼きさばみぞれ煮」と「いわし味付け」です。

noname#256320
質問者

お礼

ブームになる前から鯖缶を食べていた自分としては、ブームによって高価になってしまった鯖ことを苦々しく感じています(>_<) 今まで庶民の味方だった缶詰が高価になってしまうのは、困りますね(;^_^A 回答ありがとうございます

その他の回答 (16)

  • gongorogon
  • ベストアンサー率16% (705/4247)
回答No.6

シーチキンが多いです。 あ~、コンビーフのマヨ和えをイヤってほど食べたい。

noname#256320
質問者

お礼

缶詰と言えば、コンビーフがありましたね。 最近食べていないので、食べたくなってきました^^ 回答ありがとうございます

回答No.5

シーチキンです^_^

noname#256320
質問者

お礼

シーチキンの油は捨てますか?使いますか? 私は油をご飯にかけて、マヨネーズを混ぜて食べるのが好きです^^ 回答ありがとうございます

noname#246239
noname#246239
回答No.4

魚介類がほとんどです。 普段は安めのサバやサンマ。 たま~に缶つまシリーズの燻製牡蠣やイワシをパスタ料理に使います。 その時だけはリッチな気分になれます(笑) なんといっても、長期保存が効くのが最高ですよね。 充分おいしいし♪

noname#256320
質問者

お礼

缶詰って、庶民派の安いモノから立地気分を味わえる高級なものまで、幅広くあっていいですよね。 その時の懐事情、嗜好などによって、好きな缶詰を選べるのでありがたいです。 回答ありがとうございます

  • ithi
  • ベストアンサー率20% (1961/9578)
回答No.3

e233likeさん、おはようございます。 缶詰はシーチキンやイワシ、サンマなんかを食べることが多いです。

noname#256320
質問者

お礼

私と同じで、魚介類の缶詰をよく食べられるのですね。 魚介類の缶詰って、ご飯のお供にちょうどいいですものね^^ 回答ありがとうございます

noname#246945
noname#246945
回答No.2

おはようございます。 イカの缶詰 https://www.maruha-nichiro.co.jp/products/product?j=4901901371564 マルハ さんま蒲焼 https://www.maruha-nichiro.co.jp/products/product?j=4901901356141 他は、シーチキンです。果物だとドール パイナップルです。

noname#256320
質問者

お礼

イカは天ぷらでよく食べるのですが、缶詰はあまり食べませんね。 シーチキンって、そのまま食べてもおいしいですし、料理に使ってもおいしいから、利用価値が高いですよね。 私は果物の缶詰だと、ミカンの缶詰をよく食べています^^ 回答ありがとうございます

回答No.1

フルーツしか食べません。 幼少の時はシーチキン。大好きでした。 ご飯がはずむ。今はあんまし。です。 たまにカニとか、食べます。 1番かうのはピオーネ でこぽん ミックス。 マスカットが大好きですが2,000円もしたのをまた買おうとしたら無かったので、 800円の白桃を買いました。

noname#256320
質問者

お礼

私もフルーツは好きなので、果物の缶詰を時々食べています。 でも果物は缶詰より、生を食べる方が多いです^^ 回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • もし、缶詰を作るとしたら、どんなものを入れたい?

    もし、缶詰を作るとしたら、どんなものを入れたい? 今や食生活に大変お世話になってる缶詰ですが、日常の食品(魚、肉、野菜、果物)のみならず、パンやお菓子、空気、おもちゃの缶詰というのもありますね。 さて、皆さんが、もし缶詰を作るとしたら、どんなものを入れたいですか? それは食べ物ですか? 何かのモノですか? あり得ないものでも結構です。 合わせて、どんな時に開けたいかも教えてください。

  • 缶詰の食べれる年月を教えてください。

    いつも皆さんのご回答に感謝してます。 さて、食品棚を整理しておりましたら、古い缶詰が沢山でてきました。恥ずかしながら質問します。 賞味期限は製造より36ヶ月とありますが、5.6年たっても食べれるともお聞いていました。 美味しくたべれるという基準でなく、食べれるかどうかで(味は別)、廃棄処分なのかお尋ねします。 まず、開けてみて自分の舌で確かめるのが良いのかもしれませんが、缶の金属の部分の耐久年数もあると思います。 缶詰食品関係の詳しい方に、お聞きします。  コンビーフの缶詰  94年  さんまの蒲焼の缶詰 95年  マグロのフレーク味付けの缶詰 95年  シーチキン 98年         以上です。 外観はきれいです。ふたと外側との密着部分にもさびはありません。 缶詰を開けて、臭いもなければ(金属の溶け出しがなければ)食べれるのでしょうか? 今後保存食などの、回転年数等参考になればと思います。お手数ですがよろしくご回答願います。    

  • 缶詰の真空方法

    缶詰の真空方法 缶詰ってあれは真空状態にしているから長期保存が利くという話を聞いたことがあるのですが、 どうやって真空にしているのでしょうか? 缶に具を入れて ふたをする前に真空にしているんですか?

  • 毎日のように缶詰を食べる場合に気をつけることは?

    事情があって、これから当分、収入が減ります。それで安い食材を探しているのですが、缶詰が安いことに気がつきました。 ¥88で さばの味噌煮 さんまのかば焼き いわしの味噌煮 この3つを買ってきました。 ¥98で もも みかん パイナップル この3つも買ってきました。 主にお昼をこういう缶詰にして(勿論、野菜も取ります)、果物の缶詰はおやつにと言う計画ですけど、例えば、平均して週に5つくらい缶詰を食べて、何か栄養とか気をつけることってありますか? 注意事項として、 現在、妊娠中です。つわりはすんで食欲はあります。 それと、私は肉類がやや苦手です。豚肉は大丈夫なので、トン汁は良く作りますが、牛肉は余りすきではなく、鶏肉がほとんどだめです。 今までは焼き魚が好きだったのですが、どういうわけか、干物の魚が受け付けれなくなってます。

  • ミカンや桃の缶詰に入ってるシロップの作り方を教えて頂きたいです。

    実家から果物や野菜を沢山もらってきたので瓶詰めで保存しようと思っています。 市販されているみかんや桃の缶詰に入ってるシロップと同じようなものに漬けて瓶に入れようかと思っていますが、googleで検索しても缶詰シロップの材料や作り方が書いてあるようなサイトがなかなかヒットしません。 「缶詰 シロップ 作り方」で検索すると缶詰シロップを利用した料理のレシピはヒットするんですが…。 作り方が書いてあるサイトや缶詰シロップのレシピをご存じのかたぜひ教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いし致します。

  • おうちに缶切り置いてありますか?

    こんにちは^^ 缶詰って、食品を長期的に保存できるから便利ですよね。 この缶詰、最近は缶切り不要で開けられるパッ缶タイプが増えていますから、缶切りを使う機会がめっきり減りました。 みなさんのおうちにはこの缶切り、置いてありますか? うちにはあるにはあるのですが、長年使っていないのでほこりがかぶっています(;^_^A

  • 缶詰の作り方

    市販でよく売っている缶詰缶 あれを家で自分で製缶できたらと考えております ついつい作りすぎる料理を缶で保存すれば 長期保存もいけそうだしアウトドア時にも重宝 するのではと思います 家庭で製缶する機械? などの情報をお知りの方 ありましたら宜しく御願いします 中に入れるのは液体もあります 宜しく御願いします

  • 10月10日は「缶詰の日」ナポレオンが産みの親?

    1877年(明治10年)の10月10日に、北海道石狩町に日本で初めて量産できる鮭の缶詰工場を開設した事から、今日が缶詰の日に制定されたそうです。 実は、缶詰の産みの親は、フランスの皇帝ナポレオンだったという話を知りました。 当時は、保存食と言えば、塩漬けや燻製などで、美味しくないし、腐る事も多かったので、 ナポレオンは、長期に渡る遠征の際に、兵士達に与える食料に困って、 食料を長期保存するための手段を広く募ったことから瓶詰めが誕生し、その後、缶詰の発明に繋がったとされます。 私達が今、缶詰の食品を食べられるのは、ナポレオンのおかげだったんですね。 https://www.cbshop.jp/contents/susume-when.php そこで質問です。 ① 缶詰の食品は、どんなものを食べますか? ② ナポレオンで思いつくものは、何ですか? ※ どちらか一方のみへのご回答でもOKです。 注)質問への回答ではない、規約違反のコメントは、お断りします。投稿された場合は通報します。 私は、何度かフランスを旅行した際に、ナポレオンゆかりのスポットをいくつか訪れたましたが、この画像はその時に撮った写真です。 右下は、パリ中心部にある、ナポレオンのお墓のあるアンヴァリッド。あれほど立派なお墓は見た事がありませんでした。 他は、ナポレオンが気に入って住んでいた、パリ郊外のフォンテーヌブロー城に行った時に撮った写真です。ナポレオン専用の椅子もありました。フランス王妃のママリー・アントワネットも滞在した事のあるお城です。

  • 缶詰の日持ち・野菜の冷凍保存について

    こんにちは☆いつもお世話になります。 1.ツナなどの缶詰ですが、あけてほかのお皿などにうつして冷蔵保存で、いったいどれくらい日持ちするのでしょうか・・・(^^;? 2.みなさんは野菜の冷凍保存おこなってますか?その場合どのような野菜をどのような保存方法でおこなっていますか?教えてください!! よろしくお願いします!!

  • 缶詰の消費期限

    缶詰だけは消費期限を気にしないで使用していますがひょっとして5年も6年も経って食してみてそれでも平気だったと言う方、おられますか。前に6ヶ月くらい過ぎたツナ缶を食べたことがありますが大丈夫でした。缶詰は永久保存食品と理解すると無理があるように思いますがやはり新しい内の方が美味しいのでしょうか。暇な時で良いのでご回答ください。