• ベストアンサー

ハーブチンキとオリブ油は混ざりますか?

ハーブチンキとオリブ油を混ぜて、湯煎すると、チンキのアルコールだけが飛んでハーブの成分がオリブ油に混ざるでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6226/18562)
回答No.1

アルコールは 水にも油にも混じることができるので 混ざります。

関連するQ&A

  • 乾燥ハーブについて。

    乾燥ハーブやお花をアルコールに漬けて、チンキを作っているのですが、スーパーなどに沢山陳列しているギャバンさんなどのハーブは、チンキにしても良いのでしょうか? チンキはスキンケアや傷の消毒やうがいなどに使っています 。 どなたか詳しい方いらっしゃれば、是非とも教えてください。 お願いいたします。

  • 手作りチンキについて教えてください

    チンキに興味を持ち、今日はじめて作ってみました。 家にローズヒップティーがあったので、 それの中身を漬けました。 (ハイビスカスも入ってるようです) 作った後にネットで色々調べて気づいたのですが、 ローズヒップの実を漬けるのが普通なのですね。。。。 ローズヒップティーで作ったチンキは使用できるでしょうか? もし使用できる場合、 ハーブがとても細かく、アルコールをたっぷり吸っているので 濾すだけでなく絞らないといけないかな、と思っているのですが そんなことをしても大丈夫でしょうか? とても初心者な質問で恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。

  • 手作り化粧品に入れる天然の防腐剤を、ハーブチンキでつくりたい

    最近手作り化粧品を始めたばかりの者です。 自分好みの使用感に調整できるのはとても楽しいです。 私は、個人の冷蔵庫がないので、手作り化粧品には防腐剤を入れたいと考えています。 そこで、ここのサイト http://www.rakuten.co.jp/bs-cosme/977303/1036024/#918855 で、ラベンダーエキスを防腐剤として使用している例を見かけたので、 これをヒントにしてラベンダーのハーブチンキで防腐ができないだろうかと考えています。 そこで (1)ラベンダーのハーブチンキによる防腐は可能なのか? (2)もし可能なら、ハーブチンキを化粧水やクリームの全体の何%入れるべきか? (3)ハーブチンキを入れた完成品はどれくらいの期間もつのだろうか? (4)ラベンダーより防腐効果が期待できるハーブチンキが他にあるのだろうか? ということについて、誰かお詳しい方がいらっしゃいましたら、 是非教えていただきたいです。 質問項目が多くなってしまいましたが、少しでも何か知っていることがあれば教えていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • ハーブ入りオリーブオイルについて。

    ハーブ入りオリーブオイルが売っているお店を教えてください! できれば東京23区内がいいです。ネットショッピングでもOKです。 あと、ハーブ入りオリーブオイルの作り方に詳しい方、教えてください。

  • オリーブ油とごま油

    オリーブ油とごま油どちらが体にいいと思いますか?お答えください。

  • 『ミルラチンキ』を売ってるお店を知りませんか?

    55歳の父が歯槽膿漏です。 入れ歯も作れないほど、症状がひどいため何とかしてあげたいと思っています。 柔らかいものしか食べられず、見ていて気の毒な感じです(T-T) ある掲示板で質問したところ『ミルラチンキ』が良いとすすめられました。 ★『ミルラチンキ』とは精油のミルラから作られているチンキ剤だそうです 海外では売っているそうですが、国内では歯磨き粉の成分の一部に含まれているものしか見つかりませんでした。 どなたか『ミルラチンキ』を売っているお店を知りませんか? オンラインショップだとありがたいです。 アドバイスをお願いします。

  • ハーブ=アロマ? 

    ハーブの勉強をしていたのですが、オリーブや イランイランなどさまざまなものがハーブにはあります。 そこにはイランイランであれば『不安やうつ症状を緩和。スキンケアなど美容分野で用いられる。』と記されていましたが、これはアロマオイルでも同じ効果効能を話しても大丈夫なのでしょうか? 私は今現在アロマサロンに勤め始めたので。。。 ハーブの書いてある効果効能をアロマにおいても同じ効果が得られるのでしょうか。例えば、他にはローズマリーなどがありました。。。) また、あくまでもハーブの説明なのですが、『オリーブ』の説明に、『血圧を下降させ、血糖値を低下させる成分である』と記されていましたが、ハーブではなく、おつまみとして食べるオリーブも同じ効果なのでしょうか それならば、高血圧の方にも、このような事を話してあげたいので。 どうなのでしょうか。 ハーブ=アロマや食べ物と同じ効果効能をうたっていいのでしょうか それとも、ハーブで、聞いた事があるアロマや食べ物の名前だったりしますが、全く効果効能が異なるものなのでしょうか どんな事でもいいので、教えて下さい><

  • 胡麻油やオリーブ油は天ぷら用に繰り返し使えるか?

    胡麻油やオリーブ油は天ぷら用に繰り返し使えるか?  健康のため揚げ物や天ぷらに使っているサラダ油(大豆油)を胡麻(ごま)油かオリーブオイルに換えようと考えています。  現在、天ぷらの油は毎回フィルター付きのオイルストックに移し替えて室温で保存し、減った分を継ぎ足しながら繰り返し使っています。胡麻油やオリーブオイルはサラダ油と比較して、加熱劣化の速さがどれぐらい違うのでしょうか?  一般家庭用途なので、スーパーで普通に売られている油を繰り返し使うことを前提として質問します。 質問1 スーパーの胡麻油はどのような点で天ぷらに不向きなのですか?  ある方から「天ぷら専門店で使用されている胡麻油は家庭用と異なる種類の胡麻油で、スーパーで普通に売られている胡麻油は、家庭で天ぷらを揚げる用途には不向きです。」と聞きましたが本当でしょうか?本当であるとすれば具体的にどのような点で不向きなのでしょうか?  実際、胡麻油は加熱劣化がサラダ油よりかなり速いですか? 質問2 オリーブオイルはどのような点で天ぷらに不向きなのですか?  オリーブオイルで天ぷらを揚げるというのもあまり聞きません。また、加熱劣化も速そうな気がしあす。(以下、質問1と同じなので省略します。)

  • 菜種油とオリーブオイル どちらがいい油?

    TVではオリーブオイルのほうがいいイメージがありますが、脂肪酸の組成を見ると菜種油のほうがすぐれています オリーブオイルよりもオレイン酸とリノレン酸が多く、リノール酸が少ないです。 でも健康的なイメージってあまりないですよね? なぜですか?

  • オリーブオイル、アマニ油、えごま油を取りなさい!

    オリーブオイル、アマニ油、えごま油を取りなさい! ってわざわざ取る必要がない油を取る必要ってあるのですか? サラダに油を掛ける必要がないのに上記の油を掛けて食べる。 サラダに掛ける必要がないのなら掛け無い方が健康的なのでは? 違うのですか?