- 締切済み
電子レンジでプリンと茶碗蒸
koronnの回答
- koronn
- ベストアンサー率33% (5/15)
茶碗蒸しについて 私はあんまり具を入れないで食べてしまうのですが、4人分 たまご2個、みりん、しょうゆ、砂糖、塩 各小さじ二分の一だし汁400cc これらを湯飲み茶碗などに入れての上にアルミ箔を覆い被せます。側面が約2センチ程度かぶさっていればオッケー。そのまま並べてレンジの強で1個あたり3分程度つまり4人分なら10分弱くらいでできます。私は本当に面倒くさいときはだし汁もほんだしをお湯で溶くだけにしてしまいます。それでも十分おいしいんですよ。お手軽で、水も張らなくていいし、すぐできます。
関連するQ&A
- 正直、茶碗蒸が食いたいのですが・・・。
誰か、茶碗蒸の作り方教えてほしいです。 できるだけ簡単で、できるだけ美味いのが食いたいです。 自分で作るのです。当然、男ですが、何か??? もちろん、蒸し器なんかないですがね。作り方 しりませんか??
- 締切済み
- 料理レシピ
- 電子レンジの「蒸し」の機能
野菜を蒸す時、レンジ用の蒸し器を使っていましたが、蒸し器を使って徐々に蒸した方がおいしいと聞き、 同じレンジ用の蒸し器を使って、レンジの「蒸し料理」の機能で蒸したところ、レンジ用の蒸し器(プラスティック)が溶けてしまいました。 チンは出来るのに、「蒸し料理」の機能は使えないってなぜですか? プリンなんかをレンジで作ると、チンすると沸騰してしまって す が入るのに 「蒸し料理」の機能を使うと大丈夫です。 だから、温度も「蒸し料理」の方が低いのだと思ったのですが・・・ よかったら教えてください!
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 茶碗蒸しをレンジで作る
茶碗蒸しは確か電子レンジでも出来たと思うのですが、まだやったことがありません。そこで質問なのですが、茶碗蒸しのふた?はしたままでいいのでしょうか?後何分くらいで出来るのかということと、蒸し器でやるのと味は同じなのか?という事が知りたいです。 ごぞんじの方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 蒸し器を使わないプリンの作り方
蒸し器を使わずにプリンを作る方法を教えてください。 オーブン機能付きの電子レンジはあります。 (※天板がありません) なべは大きくて直径20センチです。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 電子レンジで茶わん蒸し
電子レンジで茶わん蒸しを作ると ぶつぶつが沢山だし全然見た目が茶碗蒸しっぽくならないのですが レンジだとしょうがない事ですか? 味はおいしいです。 鶏肉を入れてますが中まで熱が通っています。 料理がうまい人なら電子レンジで茶わん蒸しもうまく出来ますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 電子レンジを使わずに温める方法は?
伊達友美さんの本で知ったのですが、電子レンジで温めるとタンパク質が壊れてしまうとか。 ではでは…電子レンジを使わずに、ガスコンロを使って、 冷蔵庫から取り出したおかずやごはんをどうやって温めればいいでしょうか? 何か温めるのに適した調理器具ってありますでしょうか? (オーブン以外で) ご存知の方、経験者の方、よろしくお願いいたします m(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)