• ベストアンサー

加工食品の輸出入をしたいのですが

sutyuの回答

  • ベストアンサー
  • sutyu
  • ベストアンサー率16% (16/98)
回答No.1

僕は食品に関しては全くド素人なんですが輸入ということでアドバイスを。 まず仕入先なんですが、僕が考える仕入先の見つけ方は大きく分けて二つ あります。 「海外で見つける」または「国内で見つける」です。 海外には国際見本市がたくさんありますので行ってみるといいと 思います。 行ったついでにデパート等によって気に入った商品の目星をつけ メーカーに問い合わせてみましょう。 また雑誌やインターネットを利用してメーカーに問い合わせるのも手です。 次に国内ですが、国内の見本市でもビックサイトなどに海外メーカーが 来ていると思いますので、情報を仕入れて行って見たらいいとおもいます。 そこで仕入れや代理権の交渉してみましょう。 また、商工会議所やジェトロ等に出向いて相談してみたらいかがでしょう か。 はじめての仕入れは相手にされないことや何かと戸惑うこともあるでしょう が頑張ってください。 販売先はレストランと通販ということですが、レストランの場合は 一件ずつまわってみるのもいいかと思います。 断られることが多いとは思いますが一件でも多く顧客をみつけることが 商売を成功させるカギですので頑張ってください。 いかに自分の会社を知ってもらうかが大切ですのでそのためにいろいろな 努力が必要だと思います。 資金不足を解決するアイデアと努力が必要です。 まずは業界について勉強してみましょう。

igagurin
質問者

お礼

国内・海外の見本市と街中のショップには早速足を運んでみようと思います(^^)。国内の販路も漠然とレストランとしましたが、ご助言では一軒ずつ回るのも一方法とのこと。サンプルを持って汗を流そうと思います。早速のアドバイス有難うございました。思いついた追加助言等ありましたら、またよろしくお願いします。

関連するQ&A

  • 食品の輸出入について

    海外居住者です。 海外からメーカーとして食品を日本へ輸出したい場合(現時点ではBtoC、将来的にBtoBも想定)、日本に居住している自分の家族を輸入者として(法人格は持たない)、顧客へ販売することは問題ありませんか? 税関・輸入手続き等は、代行企業に依頼する予定です。 食品の輸出入に関して全く知識がないため、ご存じの方がいらっしゃいましたら是非アドバイスをお願いいたします。

  • 食品輸入業についてアドバイスをお願いします

    食品輸入業について知りたいです。 最近日本にも海外から多くの食品、特に日持ちのする缶詰、瓶詰め、 スナック菓子、などいろいろあると思います。 日本で見かけたことのないものをもちろん輸入し販売したいと思う のですが、、、、 こういったものは起業する場合、自分でルート開拓するよりは、 日本の輸入業者を探したほうが賢いやり方なのでしょうか? また買い付けはやはり自分で現地に足を運ぶしかないのでしょか? アドバイスよろしくお願いします また何か規制があるのでしょうか?規制があった場合 審査などは長くかかるのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします

  • 輸入した食品をネット販売するには?

    食品輸入業に関して質問です。海外からワイン、はちみつ、オーガニック食材などを輸入し日本で販売したいと考えてます。販売数は20種類から30種類ほどです。 インターネット販売がいいと思い色々と調べてみましたが、ヤフーや楽天、アマゾンなどを利用したほうがいいのかそれとも他のものを利用したらいいのかよくわかりません。 ネットはよく使いますが、詳しくはないので簡単でわかりやすい方法がいいのですが。。。 それと乳製品は輸入業として難しいですか? 教えてください。

  • 中国産食品

    毒入り餃子事件の捜査はその後進んでいるのでしょうか。日本の食品会社の表示偽装では中毒患者も出ていないのに営業停止まで行われましたが、中国産食料品は、当該製品を販売した会社が営業停止になったという話は聞かないし、アメリカ産の牛肉事件の時のように輸入禁止もしていないようですので、食品を買う度に気になっています。まだ中国産の食品や食材はどんどん輸入されているのでしょうか。事件発生後買う人は少なくなっていると思いますが、どのくらい減っているのでしょうか。データーの所在を知りたいと思います。中国政府が日本向けは輸出禁止したという情報もありましたが、大歓迎です。

  • 食品製造に必用な許可と資格に付いて

    オリーブオイルを瓶詰めにしてハーブ等を入れた商品を製造販売したいのですがどの様な許可と資格が必要でしょうか?現在レストランを営業中で調理師と食品衛生責任の許可は受けています。よろしくお願いします。

  • 個人事業で食品の輸入・販売

    個人事業で海外(主に西欧)の食品を輸入、販売しようと考えています。 輸入食品の販売にはどういった許可が必要でしょうか? 可能であれば具体的な手続きの方法についても教えて頂ければ助かります。 よろしくお願いします。

  • 中国食品の輸入業者名は?

    中国から食品を日本に輸入している業者や販売者。または今回の食品中毒が疑われている食品を輸入している業者や販売者の、リストがあれば知りたいのですが。 購入時に、食品のパッケージを見ても生産国、製造者の表示が明確ではないと思うので。

  • 中国食品の輸入業者名は?

    中国から食品を日本に輸入している業者や販売者。または今回の食品中毒が疑われている食品を輸入している業者や販売者の、リストがあれば知りたいのですが。 購入時に、食品のパッケージを見ても製造国、製造者の表示が明確ではないと思うので。

  • 台湾食品のネットショップ

    以前台湾に行った際に便當菜という瓶詰めがとても美味しかった為、 また購入したいのですが、カルディなどの輸入食品を取り扱っているお店では 置いていないようでした。 台湾のネットショップなどで、日本に発送してくれるお店をご存知ではないでしょうか? また、日本の店舗でも、言えば入荷してくれるものなのでしょうか?

  • パスタソース、その他加工品の瓶詰め方法について

    将来、自宅を改造して小さな店舗経営を予定しています。 ちょっとしたカフェスペースと手作りの瓶詰め製品を販売したいと思っているのですが、以下のような加工品は煮沸瓶詰めで常温保存可能なのでしょうか? また、自宅を改造して作ったようなスペースで瓶詰め作業を行う 際、どのような設備が必要になのでしょうか? その方法もぜひ知りたいです。 ・パスタソース  (ラグーやトマトソース、ペーストなど。やはりクリーム系ソースは難しいのでしょうか?) ・リエット また、瓶詰めに不向きな食材や販売するにあたりお勧めの食品保存方法などがありましたらお教えください。 (書籍などの情報もありましたらぜひ) よろしくお願いします。