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パンが止まらない

  • 暇なときにでも
  • 質問No.95003
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 パンを1次発酵させて、次に休ませるときの話なんですが、ガス抜きして冷蔵庫に入れてしばらくたつと、また醗酵してしまっているんです(^_^;
 おそらくは自分の熱でだと思うんですが、あれ、止める方法ないでしょうか。まさか水で冷やすわけにもいかず(^_^;
 ラップで包んでとっとくと勝手に増殖して突き破ってしまうんです。
 または、わざと醗酵を途中で止めて焼き上げる方法でもいいんですが……(いきなり2次醗酵してから焼くとか)。
 過醗酵したパンは美味しいといえば美味しいんですが、しすぎると中身がスカスカになってサンドイッチに使えないので(^_^;

 何かご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
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質問者が選んだベストアンサー

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レベル9

ベストアンサー率 15% (3/20)

生地を次回にとっておきたいという事でしょうか?
でしたら、冷凍してしまいましょう。出来るだけ急冷の方がいいですが、家庭用の冷凍庫でもいいでしょうね。
解凍の時は自然解凍でね。
お礼コメント
noname#25358

 ありがとうございます。
 保存しておきたいというのもあるんですが、それよりもむしろ、中身のフワフワ加減をコントロールしたいのです。昨日焼いてみたら、歯を当てただけで潰れてしまう超柔らかパンになってしまったので(笑)
 何かコツをご存知でしたらよろしくお願いします(^_^;
投稿日時 - 2001-06-25 09:54:28
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