- ベストアンサー
リーマの溝長設定について
- リーマの溝長さを考える際の考え方や設定方法について知りたい。
- ドリルと同様に、リーマの溝長にも特定の考え方があるのか知りたい。
- リーマの溝長さを設定するための基本的な原則や式があれば教えてほしい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- 深穴加工時の切粉詰まり
はじめまして。 早速ですが、マシニングにてハイスのロングドリルでの深穴加工をしております。 ステップ時の浅いうちは良いのですが、深くなるにつれ切粉が抜けきらずに底で突いてしまいます。 早送りを遅くしたり、ペッククリアランスを広くしても頻度は変われど突いてしまいます。 切粉排出の良い方法、お知恵をお貸しください!! 工具はハイス限定で、溝以上の深さを入れる事もあります。 宜しくお願いします。。
- ベストアンサー
- マシニングセンター
- 溝入れ加工 溝側面キズ
旋盤加工 溝入れ ワーク 冷間プレス材 V130 f0.08 溝幅1.4 チップ幅1.4x1pass 深さ1.5 切粉 半カール形状 溝入り口から溝1/2深さの側面にキズ、ムシレ発生 溝研磨ブレーカーの場合、切粉が真っ直ぐにならないので 側面にあたり、キズが発生するのは分かるのですが、 Q.なぜ側面全体でなく、深さ1/2から溝入り口付近にキズが発生するのか? 切粉形成時には真っ直ぐの切粉が形成され、排出されるにしたがって湾曲に切粉が 変化していくのか? 理由の分かる方がいましたら、ご教授ください。
- 締切済み
- 旋盤
- リーマ加工の良い方法とは?
機械加工初心者です。 今度A5052の切削加工をすることになりました。 加工は Φ10H7 45?の通し穴です。 当然リーマ加工をしなければなりませんが、 ドリルしか使ったことがありません。 加工時の推奨条件・推奨工具・推奨手順などを教えて頂けないでしょうか? 回答の程、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- マシニングセンター
- φ12のリーマー加工をする場合の質問です
?、超硬ドリル何φを使えばいいでしょうか? リーマーはスキルカットリーマ(センタースルー無し)を使います。 ドリルはフランジスルーという物を使うつもりです。 ?、ドリル表記に5Dとか4Dとかありますが、これは一般的に 許容加工深さと考えていいのでしょうか? ?、加工法ですが、超硬ドリルの先端角は140度ですよね。 となると、ドリル前の90度のセンターリーディングドリル は不要でしょうか? ※90度と140度で違いがあるため、逆に90度でもむと不都合な事が ありますか? 材質は、SF材の鍛造鋼。 加工深さはZ=-90mmです。 以上、超硬ドリルにおいての加工技術、知識について解答 お願い致します。
- 締切済み
- マシニングセンター
- どのドリル、リーマがいいですか?
板厚90mm素材がSS400で、38Φの通しリーマを200ヵ所空けるのですが、どのような工具、送り速度がいいのですか?今、考えているのが37Φの京セラマジックドリルにニッケンNCセンサーリーマを考えています。
- 締切済み
- 切削
- HRC45焼入後リーマ加工
現状 ・SKD61焼入材HRC45 ・焼前にφ8で100mmドリル加工済み(0.2前後芯ずれの可能性あり) ・焼前φ8に直角に側面穴が貫通 加工内容 ・φ12リーマ加工深さ50mm~80mmで加工 手順 φ11.9を深さ20mmNC加工でガイドを作成 φ11.9超硬ドリルで80mmステップ加工 S1000 F120 φ12.3超硬ドリルで50mmステップ加工 S1000 F150 φ12.0超硬リーマで50mm~80mm加工 S132 F19 (カタログ値) 焼前にφ8&側面に貫通穴があるため、超硬ドリルや、 リーマが逃げそうです。 以上の内容で加工可能でしょうか? なにか良いアイデアがあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- 金属
- 穴あけ加工について
添付画像のように芯モミした下穴(灰色)を加工済みの穴にドリルに深穴(黄色)を明ける際 溝長部Aは何処まで入り込んでもいいのでしょうか?1or2なのかそれ以外なのか教えてください。 また、計算式があるようであれば教えて頂ければ幸いです。 質問の仕方が悪いかも知れませんが、切粉の排出させる為には加工穴端面より、どれだけ切粉排出部の溝が出ていなければいけないのか教えて頂きたい。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- リーマの写加工の時にノックが硬い場合
金型などで ダイプレートだけにマシニングでリーマ加工をして 抱き板には加工をせず ダイプレートを焼入れ後 パンチダイの刃合わせをして 刃の位置が決まってから 抱き板とダイプレートをボルト止めして ボール盤で ボルト止めされた ダイプレートのリーマ穴から 下穴ドリルを入れて抱き板に 下穴 加工 その後同じようにリーマ工具を ダイプレートのリーマ穴に入れてそのまま抱き板にリーマ加工をする写し加工において ダイプレートをマシニングでリーマ加工したあとに ノックピンの入りが 硬いと感じる時に そのまま焼入れに出すと、 共加工の場合は リーマ工具が写加工の 工程上焼入れされたリーマ穴と擦れるので、 ノックの入りが硬いと感じるときに ボール盤でもう一度リーマ加工 さらえ加工をして ノックピンの入りが 軽い位の 状態にしてから 焼入れに出した方がいいのでしょうか? あとあと 写加工時のリーマ工具の擦れによる工具の痛みの事を考えると。 またボール盤でリーマ加工するとマシニングよりも入りが軽くなるのは ボール盤のフレがマシニングよりも大きいからですよね? また上のようなさらえなおすという判断をする場合に ノックの入りが硬いと判断する 感覚的な基準はありますか? 文章で表現するのが大変かもしれませんが、 写加工の場合の焼入れに出す場合の ノックの入り具合について アドバイスいただけないでしょうか。
- 締切済み
- 切削
お礼
回答ありがとうございます! 参考にさせて頂きます!