- 締切済み
卵の卵白の使い道
yosikunの回答
- yosikun
- ベストアンサー率43% (235/542)
結構参考になりそうなページ ・しろ美さんの苦悩 http://www03.u-page.so-net.ne.jp/ja2/chun5320/siromi.html 卵白を冷凍保存するのは思いつかなかったな・・・
関連するQ&A
- 残ってしまう・・・卵白。卵(卵黄と卵白)を使ってカスタードクリームは作れますか?
ミルフィールを作るため、カスタードクリームを作るのですが・・・今のレシピでいくと卵白が6コほど余ってしまいそうなのです。 卵白の使い道、なにかないでしょうか? また、卵黄と卵白を使って、カスタードクリームは作れるモノなのでしょうか? レシピがわかる方、おしえてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 卵白
卵は、卵黄だけ使って卵白が残ったり、 卵白だけ使って卵黄が残ったりすることがありますが、 卵黄だけ使って、卵白は冷凍して後で使おうと思っていて、 結局使わなかったりします。 以前、フレンチのお料理教室で、先生が卵白について↓のようなことを 仰っていました。 「何故か、卵白は常温保存で、サラサラになって臭っているような状態になっても、 お菓子作りに普通に使えるんです。」 (むしろ、傷んだ位になった卵白の方が、お菓子作りには向いている、 というようなニュアンスだったように思います。) これは、先生のオリジナルではなく、フランス留学と、 その後のフランスでの修行時代に知った情報のようです。 私は結局冷凍してしまうので、傷んだ状態にまでなった卵白を 使ったことがありません。 この卵白について、実際に何かご存じの方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 余った卵白のおいしい利用法ありますか。
お菓子づくりをすると卵黄を使って卵白がたくさん余ります。いつも使い道に困っています。何かいい使い道があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 泡だたなかった卵白の使い道
ケーキを作ろうと思ったんですが卵白をどれだけ 混ぜてもあわ立ちませんでした。 そのまま冷蔵庫に入れてあるのですが 良い使い道おしえてください! ちなみに卵白3個に砂糖90g入っています
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カルボナーラを作る際に余った卵白。何に使いますか?
今日の夕食、カルボナーラを作って食べました。 そこで悩みのタネは、チーズと卵黄を混ぜ混ぜする時に余った卵白の事です。 皆さんは余った卵白をその後、どの様にしますか? 私は使い道がないので勿体無いけれど残った卵白を泣く泣く捨てています。 他に使い道がある様でしたら残った卵白を是非活かしたいです。 カルボナーラにお詳しい方、ご教示をお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵の「卵白」や「卵黄」は液体ですか?
表題のとおりですが、卵の「卵白」や「卵黄」は液体という定義でいいんでしょうか? 水や油は液体だと思いますが、卵白や卵黄も液体という定義でいいのかなと思いまして・・・
- ベストアンサー
- 物理学
- 卵黄と卵白にうまく分ける方法
こんにちは。 今回、初めて別立てのお菓子作りに挑戦します。 今まで卵黄と卵白に分けたことがなかったので、どうやればいいか分かりません。 やりやすく、上手く分けられる方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ