パンが膨らみません

締切り済みの質問

パンが膨らみません

MKのホームベーカリーを使用しているのですが、最近パンのふくらみが悪いのです。ベーカリー自体は1年半くらい使用しているものです。
イーストを新しくしても膨らみが少し改善された程度で、以前のようにパンケースいっぱいに膨らまないんです(T_T)
ゴールデンヨットからイーグルに粉を変えたせいもあると思うのですが、以前イーグルを使っていたときよりも膨らまないので何が原因なのかわかりません。
機械の故障でしょうか?経験者の方、アドバイスお願いしますm(__)m

投稿日時 - 2004-07-28 10:12:42

連想キーワード:

QNo.942320

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

最近暑いので、生地の温度が高すぎるのかもしれません。

以前、とあるホームベーカリーの掲示板で夏場は暑すぎてうまく発酵しないという書き込みを沢山見ました。

生地の温度を28度にしたいのに、気温が30度とかだと、ホームベーカリーは、保温機能はあっても冷却機能は無いので過発酵したりイーストが死んだりするそうです。

対策としては、粉やバター、水を冷蔵庫で冷たく冷やし、タイマーを使わず、エアコンを入れた部屋で動かすと良いようです。

投稿日時 - 2004-07-28 10:47:10

あわせてチェックしたい
  • 強力粉ゴールデンヨットについて ...
  • パンが膨らまない&イースト臭いのですが。。 ...
  • パン作り ふくらみすぎてつぶれてしまう? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク