• ベストアンサー

スルメは

mateeの回答

  • matee
  • ベストアンサー率8% (14/156)
回答No.2

思いません

noname#228743
質問者

お礼

了解。

関連するQ&A

  • するめって???

    するめって、おつまみに出てくる乾燥したイカじゃないんですか? するめとあたりめはどう違うの???

  • どうしてスルメって言うのでしょうか

    イカを干した物をスルメと言いますが どうしてスルメなのでしょうか?意味ってあるの? 結納時のは『寿留女』と書くそうですが意味はあるのでしょうか?

  • スルメを焼くとき

    私は、スルメを焼くとき、 30秒ほど水につけて焼いてますが、夫は、10分ほど 水に浸すように言います。 夫に言われた通り10分ほど浸した後焼いたのですが、 旨味が全くありませんでした。 水の中に旨味が逃げてしまったようです。 皆さんは、どれ位の時間浸しておられますか? ちなみに私は下戸でお酒は苦手で、お酒に浸すことは 考えていません。

  • 塩っぱい、するめ

    するめは何で塩っぱいのか? イカを干して、何であんなにも、塩っぱくなるのでしょうか?

  • するめのおいしい食べ方

    いつもお世話になっております。 最近、お酒も飲まないのにするめなどのつまみにはまってしまい、毎日食べています。好みのものはイカで分厚く幅広の(1~2cmくらい)のものを好んで食べています。 内容量が少ししかなくだいたい500円くらいのものを購入しているのですが、キリがなく(食べすぎ?)友人に勧められたので、スーパーのおつまみコーナーや魚売り場の乾物のところで、一枚ものイカが2~3枚入ったものを購入して、自宅であぶって食べてみました。 ですが・・・やはり、袋で少量のイカの方がおいしいんです!当然だと思いますが、焙る前に醤油・砂糖・みりんなど調合して塗るとかつけるとか考えているのですが、確信がもてません。 どなたか、よいアイデアをいただけませでしょうか?お願いします。 ☆基本的に手で食べられて、固いのが大好きです。(最近、歯が丈夫になった気がしています。)

  • スルメを食べ過ぎると、どうなりますか?

    減量中の40代男性です。 帰宅してから夕食まで時間があるので、せんべいやチョコレートを食べるという生活をしていた結果、当然肥りました。 そこで、最近はせんべいやチョコの代わりにスルメを食べています。 1回あたり、1/3~1/2を食べています。(あしは除く) こんな生活を週、3~4日続けていたら、どんな弊害が生じるでしょうか? よろしくお願いします。

  • スルメは何を付けて食べていますか?

    みなさんはスルメに何か付けて食べていますか? よくスーパーや酒屋さんなどでスルメを買うと 一緒に小さいマヨの袋が入っていたりするのでマヨネーズって方は多いと思いますが・・・。 何も付けないという回答も可です。 ちなみに自分の家で食べる時はマヨ+醤油+七味を混ぜたものを付けて食べてます。 みなさんの家ではどうなのか気になったので今回アンケートにしてみました。 回答よろしくお願いします。

  • 煮いか(干しスルメを煮たもの)を知ってますか

    煮いかは、表題の通り干しスルメを戻し塩と食紅を入れて煮たものです。 お祭りや縁日の屋台などで売っていますが、売っている場所が茨城県と栃木県限定らしいのです。 本当に茨城県、栃木県限定なのか、その他の地域では売っていないのか知りたいと思います。 そこでお願いです。 1.「ここで、見たよ」という情報が有りましたら、教えてください。 2.茨城・栃木近辺だけどここでは見なかったという情報も大歓迎です。 3.茨城・栃木地区限定の理由を知っている方は教えてください。 4.煮いかがいつ頃から作られているのか知っている方は教えてください。 以上、宜しくお願いします。 また、このアンケートの趣旨の都合上ポイントを付けませんのでご理解をお願いします。

  • スルメの作り方教えてください

    スーパーで剣先スルメ(刺身用)をかってきたのですが、 これをスルメの干物にしたいと思っています。 が、天日干しするにも虫が寄ってくるし、またすぐ腐ると思うのでとりあえず冷蔵庫に 開いて入れていますが、いっこうに干上がりません(汗 この時期に上手に作る方法教えてください。

  • 硬いスルメは吐き出して良いのでしょうか

    硬いスルメをいくら噛んでも硬いままのときは、吐き出して良いのでしょうか。