- ベストアンサー
イタリアンのお食事では、何が一番のお気に入りですか
こんにちは^^ スパゲッティやドリアやグラタン、ピザくらいしか知らないのですけれど、そのなかでもいろんなお料理がありますね。たとえばミートソースだったり、ホワイトソースだったりして、どれにしようか迷ってしまいます。 これは美味しいよ、というのがあれば教えてくださいませ。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- グラタンと合わせる料理
主人からグラタンが食べたいとリクエストがありました。 なすとマカロニが入った物が食べたいらしくミートソースでもホワイトソースでもどちらでも言いそうです。 グラタン自体は、ネットを検索すればヒットしますが、これに合わせる料理が思いつきません。 グラタンは、おかずとして見れば良いのかな?と思うと、これに白ご飯は合わない気がしますし、パンにすると、朝昼晩パン食になってしまうので避けたいです。 付け合わせはサラダとスープは作りたいと思ってます。 ご飯などの主食はどうされていますか? 今回は、ドリアではなくあくまでグラタンが食べたいらしいので中にご飯を入れてしまうことは考えていません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- サイゼリアのミートドリア!!
子供が「サイゼリアのミートドリア」の大好物。 安いとはいえ、やっぱり手作りの味を食べてもらいたい! 子供においしいと言わせるドリアを作りたいのです。 私の作るドリアは、ケチャップご飯にホワイトソースをのせて、こなチーズをかけます。 サイゼリアのドリアはどうやって作られているのか ご存知の方いらっしゃいますか??
- 締切済み
- 料理レシピ
- ドリアの定義がわからなくなりました
先日、とあるファミレスで新メニューだと言う「海の幸ドリア」を食べました。 私がイメージし、作り、食べ続けてきたドリアはグラタン皿に バターライスやサフランライス等のライスの上にホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた物・・・ アレンジで、マカロニグラタン風に和えても可かな? だったのですが、そこで出されたものは、リゾットにとろけるチーズを乗せて、電子レンジで温めた様なもの・・・ 私の思っていたドリアは、ドリアの中でもほんの一部の物なのでしょうか? 熱々のクリームソース系が食べたくて注文したのに、思いがけない物を 千円近く出して食べたのですが、ふに落ちなくて皆さんの意見を聞きたくなりました。 熱くなかったとか、ご飯がふやけていて・・・などの調理上の難点は置いておくにしても 皆さんはドリアと行ったらどんな物を思い浮かべますか? レシピが知りたいわけではないので、その他としました。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ピラフにホワイトソースをかけた料理の名前
子供の頃に行ったレストランでよく食べていた「ピラフにホワイトソースをかけた料理」。 先日急にあの味をもう一回食べたくなって自分で作ってみました。 おいしい~(*´ェ`*)とかなりご満悦なのですが、 この料理の名前をどうしても思い出すことが出来ません。 そのお店独自の名前だったのか、 ちゃんとした名前があるのかも分かりませんが、 これでは?と思い当たる名前があったら教えていただけませんか? ホワイトソースはドリアやグラタンなどの通常よりもサラサラな感じで、 ピラフはサフラン(やケチャップ)で色をつけてあった記憶です。 家で作ってもとても簡単だし、これから献立のヘビーローテーションになりそうです。 d(*'-'*)b
- 締切済み
- 料理レシピ
- 残ったホワイトソース
缶詰のホワイトソースを使ってグラタンを作りましたが、 半分以上(150gくらい)あまってしまいました。 グラタンのほかに、ちょっとのホワイトソースで出来る料理は なにかないでしょうか?? できればご飯に合いそうなものがいいですが… ちなみに今日作ったグラタンは鮭とサトイモのグラタンで、 味噌を少しまぜたものです。 ホワイトソースってあんまり使い慣れないもので、テキトーレシピすら 浮かばなくて; どうかよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ドリア、グラタン混ぜて食べたらダメ?
私はドリアやグラタンなどの熱いソースが乗った食べ物は皿の中でかき混ぜて食べます。 一番の理由は“猫舌”だからなのですが、混ぜてから口に入れた方が美味しい気もします。 ですが、先日姑と義理の妹と家でドリアをでいつものように混ぜて食べていたら、ものすごい白い目で見られました。 それまで気にしたことが無かったのですが、そういうソース料理を混ぜて食べるってマナーとして駄目なんでしょうか? 姑たちが好きじゃないのは分かったので、一緒の時はそういう食べ方はしませんが、皿の中の料理を混ぜて食べる事に嫌悪感を抱く人って多いんでしょうか? ちなみにカレーライスは混ぜません。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
お礼
カルボナーラはクリーミーで美味しいですよね^^ 奥様はお料理上手なのですね。 >以前自分で作ってみて失敗したので次は成功させたいです。 お料理をなさる旦那様ってとっても素敵だと思います。 「アクアパッツァ」知らなくて調べたのですけれど、「イタリアに伝わる豪快な漁師料理」と書いてありました。こちらは男の料理!という感じかしら?写真も見たのです。美味しそうです^^ 魚介類を水と白ワインで煮こむだけだそうですので、あっさりとしてそうですね。 ご回答ありがとうございました。