-PR-
解決
済み

うどんとそばの違い

  • 暇なときにでも
  • 質問No.93253
  • 閲覧数4918
  • ありがとう数20
  • 気になる数0
  • 回答数18
  • コメント数0

お礼率 51% (52/101)

 ふと、思ったんですが、うどんとそばの違う所って
何なんでしょうか。太さ以外には思いつかないんですが…
通報する
  • 回答数18
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.10
レベル14

ベストアンサー率 44% (757/1696)

栄養面からそばを見ると
http://info.pref.fukui.jp/nougyou/okuetsu/html/sobaeiyo.html

 「そば粉」の中には白米、小麦粉と比較してタン パク質やビタミンなど微量要素が多く含まれています。
 また、ルチンという「そば」ならではの成分や、最近注目されている食物繊維も含まれています。

ルチンとは
ルチンは「そばの実」の外側の黒い部分(種皮、胚芽)に多く含まれている栄養素です。









うどん・そば豆知識(その1)
http://www.udon-soba.com/soba/soba7.htm







そばの栄養学
http://www.menkikou.co.jp/info_soba.html

そばは栄養価が高くしかも低カロリーの手軽な健康料理。
...

タンパク質は米の2倍、小麦粉の1.5倍ある。また、日本人には不足しがちなビタミンB群も、米や小麦粉の3~4倍。肝臓を保護するコリンや、毛細血管に弾力性や柔軟性を与え脳出血などを抑えてくれるというルチンなども豊富に含まれている。







◆そば湯の効用
http://www.tamatebako.ne.jp/tokusanhin-soba.htm

そば粉に含まれるたんぱく質は約13%で、小麦粉の8%強、白米の6%より多い。灰分、ビタミンB類も多い。そば湯をゆでる時、これらの一部は湯に溶
ける。また、毛細血管の強化に役立つルチンが、ソバの植物全体で約2.5%ある。100gのゆでたそばに0.42g、そば湯には0.21g含まれている。ルチンはビタミンCと一緒に摂ると、効果が上がるという。いずれにせよ血圧の高い人はおおいにそば湯を飲んだ方がいい。それも濃いものを。






そばの栄養学
http://www.nirayama.co.jp/soba.htm

栄養的にそばは主成分のデンプンに加えて、良質のタンパク質と食物繊維が多く他のデンプン性食品と比べても栄養価が高い食品です。タンパク質は、白米の100g当たり6g、押し麦の9gという含有量に対しそばは13gと、他の穀類よりはるかに含まれています。そばのタンパク質の40%は水溶性で吸収がよい反面、ゆでた湯に溶け出すことも多いので、溶け出したそば湯を飲む事で補うのが合理的です。またそばはビタミン〈B1〉〈B2〉も多く、こうした栄養素と食物繊維の多さカロリーの低さなどから、そばは便秘気味の人やダイエットの人にも理想的な食品だと言えます。さらにそばは特有の成分として、毛細血管の弾力性を守り高血圧症に効果がある「ルチン」や、肌に活性と艶を与え美容に役立つ「シスチン」などの成分も含み健康食品・美容食品としての特性にも優れています。ただしそばは、汁などで塩分を多く取りがちなので、その点にお気をつけください。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全17件)

  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

うどんは小麦粉が原料 そばはそば粉が原料なのでまったく別の食べ物です
うどんは小麦粉が原料
そばはそば粉が原料なのでまったく別の食べ物です


  • 回答No.6
レベル6

ベストアンサー率 7% (1/13)

そばとうどん・・・ 太さ以外に色も香りも違いますが・・・。 そばの原材料は、”そば粉”です。 うどんの原料は、”小麦粉”です。 もしかして、”冷麦”と”そうめん”の違いですか? それなら、冷麦は小麦粉だけですが そうめんは、油が入っています。 これじゃ、答えになってないかもしれませんが。
そばとうどん・・・
太さ以外に色も香りも違いますが・・・。

そばの原材料は、”そば粉”です。
うどんの原料は、”小麦粉”です。

もしかして、”冷麦”と”そうめん”の違いですか?
それなら、冷麦は小麦粉だけですが
そうめんは、油が入っています。

これじゃ、答えになってないかもしれませんが。
  • 回答No.7
レベル12

ベストアンサー率 34% (291/849)

こんばんは。 「うどん」と「そば」では原料が違いますよ。 □うどん 小麦粉(小麦を挽いた白い粉) □そば そば粉(蕎麦の実を挽いた黒っぽい粉) そば粉100%だとブツブツと切れてしまうので、そば粉の分量は多くても80%の「二八そば」(にっぱちそば)じゃないとつらいですね。 一般的には「そば」として売っていても裏をみると小麦粉の分量のほうが多いものもあります。 また、蕎麦の挽き方 ...続きを読む
こんばんは。
「うどん」と「そば」では原料が違いますよ。

□うどん
小麦粉(小麦を挽いた白い粉)

□そば
そば粉(蕎麦の実を挽いた黒っぽい粉)

そば粉100%だとブツブツと切れてしまうので、そば粉の分量は多くても80%の「二八そば」(にっぱちそば)じゃないとつらいですね。
一般的には「そば」として売っていても裏をみると小麦粉の分量のほうが多いものもあります。
また、蕎麦の挽き方でしろっぽっく見える(更科系)もあるので一概に色では判断できないかもしれません。
  • 回答No.4
レベル12

ベストアンサー率 39% (331/835)

主原料が違います。うどんは小麦粉、そばはそば粉です。
主原料が違います。うどんは小麦粉、そばはそば粉です。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 30% (2593/8599)

材料が違います。小麦粉と蕎麦粉の違いです。
材料が違います。小麦粉と蕎麦粉の違いです。
  • 回答No.1
レベル9

ベストアンサー率 15% (6/38)

原料が違うのではないのでしょうか?(^^;)
原料が違うのではないのでしょうか?(^^;)
  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 40% (900/2202)

そもそもの材料が違うのです。 そばは「そば粉」、うどんは「小麦粉」から作られます。
そもそもの材料が違うのです。

そばは「そば粉」、うどんは「小麦粉」から作られます。
  • 回答No.8
レベル12

ベストアンサー率 21% (149/686)

太さ 細さ コシ そば粉 小麦粉 白 灰色 匂い 食感 なまえ 私には、全部違う生き物・・じゃない食べ物だと思いますが、どうでしょう?
太さ
細さ
コシ
そば粉
小麦粉

灰色
匂い
食感
なまえ

私には、全部違う生き物・・じゃない食べ物だと思いますが、どうでしょう?
  • 回答No.9
レベル14

ベストアンサー率 44% (757/1696)

 うどん、ラーメン、冷麺、素麺、冷や麦、スパゲッティー等々は、全て、小麦粉 100%です。  それらとは違って、「蕎麦」は、そば粉から作られます。そば粉と小麦粉は全く違うものですが、「そば」と言っても、普通は、ツナギとして小麦粉を使っていますから、100%とか、生粉打(きこうち)、10割とかと謳っているもの以外は、相当程度小麦粉が含まれています。  「そば粉」を35%以上含んでいれば、「そば」 ...続きを読む
 うどん、ラーメン、冷麺、素麺、冷や麦、スパゲッティー等々は、全て、小麦粉 100%です。

 それらとは違って、「蕎麦」は、そば粉から作られます。そば粉と小麦粉は全く違うものですが、「そば」と言っても、普通は、ツナギとして小麦粉を使っていますから、100%とか、生粉打(きこうち)、10割とかと謳っているもの以外は、相当程度小麦粉が含まれています。

 「そば粉」を35%以上含んでいれば、「そば」と表示できますので、安いそばを食べていると、半分以上は小麦粉を食べていることになります。

 しかし、主栄養素は殆ど同じですが、「そば」には、小麦粉とは比べられないもの(代表的には、ルチン)を含んでいますので、健康志向の今日では持て囃されてます。

 一般の麺類の中で、「そば」だけが別格であるとも言えます。



食品成分表(重量100g当たり)

食品名  エネルギー (kcal) 水分 (g) たんぱく質 (g) 脂質 (g) 炭水化物 (g) 灰分 (g)
========= ============= ======== =============== ======== ============ ========
こむぎ  333      13.5   10.5      3    71.4     1.6
そば   361      13.5   12.1      3.1   69.5     1.8

(こむぎ/玄穀/国産普通)
(そば/そば粉/全層粉)


うどん/生 280      33    6.8       1.3   57.1     1.8
そば   274      33    9.8       1.9   54.5     0.8
/そば=そば切り/生






ルチン【rutin】
ヘンルーダ(属名ルータ)・ソバなどの植物に存在する配糖体の一。淡黄色の結晶。毛細血管のもろくなるのを防ぎ、脳出血などの予防に効果がある。
C27H30O16:主にソバ(根を除く)から抽出する;毛細血管強化作用を有し,脳や肺の出血など各種の出血の予防治療用.
  • 回答No.15
レベル5

ベストアンサー率 0% (0/3)

#11のひとへ 間違えってほどでもないのに、何か嫌味としか思えません! >そば…そば粉100%だとブツブツと切れてしまう 一般的には切れるでしょ?間違えじゃ無いよ! >冷麺…小麦粉100% 中華麺が100%ならいいじゃない。間違えじゃ無いよ! そこまで厳密に言うならそば粉のつなぎにあなたのいう強力粉ではない小麦粉を使っていたり絹の粉を使っている店もあります。 お店によって特徴 ...続きを読む
#11のひとへ

間違えってほどでもないのに、何か嫌味としか思えません!

>そば…そば粉100%だとブツブツと切れてしまう
一般的には切れるでしょ?間違えじゃ無いよ!

>冷麺…小麦粉100%
中華麺が100%ならいいじゃない。間違えじゃ無いよ!

そこまで厳密に言うならそば粉のつなぎにあなたのいう強力粉ではない小麦粉を使っていたり絹の粉を使っている店もあります。
お店によって特徴や違いがあるのは当然でしょ。

一般論で書いてるんだから自分の地元自慢は他でして。
17件中 1~10件目を表示
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ