• 締切済み

お弁当について(保温ジャー&曲げわっぱ)

お弁当について質問させてください。 気になっている物が2つあります。 一つは保温のお弁当。もう一つは曲げわっぱ。 住んでいるのは海外で(暑い所)、湿度は日本よりも低いですが、暑いです。 (1)保温のお弁当ですが、冬場限定なのでしょうか? 暑い場所なので、普段はご飯もおかずも冷まして、プラスチックのお弁当に詰めて、保冷剤を敷いて保冷バックに入れて持っていってます。 これだと傷まないですが、やはりご飯も冷たくて食べにくいだろうなと思っています。 色々と保冷のお弁当をネットで見たのですが、スープも一緒に入れるもの、またご飯は保温が出来るが、大きくおかずまでは暖かくない。 大体の方が、寒い時期に使っていらっしゃるようでした。 確かに、暑い(ある程度温かいまま)状態を保ってくれるのなら、暑い時期でもいいのでしょうが、子供のお弁当で量も少なく、ぬるくなってしまってその温度をキープされる方が、なんだか傷みそうな気がしています。 (2)曲げわっぱ 値段もいろいろで、出来ればきちんとした物をと思っています。 楽天とアマゾンとでみたのですが、楽天の場合、購入している人数も多いので評価違ってくるかもしれませんが、楽天は甘口の評価。 アマゾンは辛口の評価。のような気がしています。 殆どが、ご飯も美味しくて、買ってよかった。っと。 曲げわっぱのお弁当は、中身が痛みにくいそうですが、はやり暑い地域だと保冷剤抜きで持たせるのに非常に心配になります。 保冷剤を入れれば、そこから水滴もでてきてお弁当も湿ってくるのかなという疑問。 そして、保冷剤は必要ないのかな?っという疑問。 実際にご使用の方のご意見が聞けたらと思っています。 来月帰省するので、もし本当に良いものなら買って帰れたらと考えています。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#237141
noname#237141
回答No.3

何だかよく分からない質問内容ですけど、 要は保温ジャー型弁当と曲げわっぱ弁当は 暑いが湿度の低いところではどっちが傷みにくいか?って ことですよね。 たぶんどっちもどっちだと思います。 もちろん、曲げわっぱという材質の性質上の特性はありますよ。 要は昔ながらの「おひつ」効果ですね。中身の水分を適度に吸い、 びちゃびちゃになりにくい、だとか木の材質的(ヒノキとか)に滅菌効果がある だとかといった程度です。おひつと同じように考えがちですけど、材の厚みが そもそも薄い弁当でおひつほど効果があるか?と言われると、ないと思いますよ。 プラスティック全盛の弁当箱時代に、あえてそういうアンティークな器を 使うこと(ファッション、ですかね)がいいように思われているところはあります。 大前提として、弁当に詰める際に手指やまな板や箸など 調理の際にしっかり滅菌出来ているか?が前提ですね。 高温調理はもちろん場合によっては手指や器具の消毒をしっかり 出来ていれば、朝作ってのお昼ご飯時間あたりは普通の弁当+保冷剤や保温バッグで 十分だと思います。 曲げわっぱだからといって特別防湿性、すなわち耐菌繁殖性に優れているとも 思わないし、保温ジャーも電気で保温させているわけでもない(魔法ビンと 同じ原理)ので、時間が経てば冷える一方なわけです。そこに殺菌だとか滅菌、 減菌効果を求めてはいけませんね。あくまでも何もないよりもお昼時間くらいまでは ちょっと温かいを維持するだけのものですから。

dokindon
質問者

お礼

質問内容がわかりにくかったようで、すみません。 年中、暑い所なので、いつもお弁当には気を使っています。それ故に、保冷剤は欠かせず、お昼には冷たいご飯しか食べれないので、可哀想に思い、少しでも改善策はないものかと考えていました。 我が家の娘は少食でも有り、曲げわっぱにしろ、保温ジャーにしろその特徴を活かせるほどご飯をいれないので、そもそもどちらも向いてないのかもしれません。 確かに言われるように、おひつとお弁当の素材やその厚みなど違うし、やはりファッションの方が勝っているのかな。 お話をきいて、自分の中でも納得して諦めがつきました。

  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.2

保温ジャーは暑いところには向かないでしょうね。 色々研究したことがあるんです。 水分で満たす水筒と空気で保温するごはんではやはりかなり違います。 サウナは高温でも大丈夫ですよね? 同じことがいえ、空気ではさほど温まりません。 電子ジャーの保温なら70℃なので傷まない、でもお弁当がぬるいのはご心配の通りで影響します。 まぁ傷んだか確認したわけではないので、絶対とは言えないんですが(笑)曲げわっぱについては存じません。

dokindon
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 やはり、なんとなく予想が着くような感じで、保温ジャーは向いてなさそうですね。毎日心配して持たせるぐらいなら、ちょっと食べづらくて可愛そうではありますが、冷たい方がいいかなと思います。 あ、やっぱりね。。。っと思えてすっきりしました。ありがとう。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.1

お弁当を作ってから食べるまで4時間程度でしょう。 いくら暑いところでもご飯に関しては、その程度の時間なら保冷剤を入れなくても大丈夫だと思います。 曲げわっぱのご飯はおいしいです。 それと、海外では難しい?お米の品種で冷えてもおいしく食べられる品種があります。 http://woman.excite.co.jp/article/child/rid_E1444880055156/ ここには書かれていませんが、ミネアサヒもおいしいです。

dokindon
質問者

お礼

回答をありがとうございます。そして、美味しいお米の紹介もありがとうございます。どうしても、炊きたてのご飯ならまだいいのですが、冷えると私でも日本のお米に比べて食べづらく感じます。 もう少し、娘が大きくなってご飯もたくさん詰めるようになったら、曲げわっぱを試してみようかなと思っています。

関連するQ&A

  • 夏場の保温弁当箱について

    夏場の保温弁当箱について ランチボックス型の保温弁当箱(ご飯のみ保温容器入り、別におかず入れが2つあって全部を専用バッグに入れるタイプ)を使っています。 これからの梅雨~夏はお弁当の傷みが気になりますが、保温弁当箱はどう使えばよいでしょうか。 おかずは冷ましてから入れますが、バッグの中は一緒に入っているご飯用の保温容器のためにほんのり温かくなってしまっています。 温かいご飯容器の横で意味があるのかとは思うのですが、おかず容器の上に保冷材を入れるべきですか?

  • 保温弁当箱について

    保温弁当箱でお勧めがあれば教えて下さい。 色々調べていますがなかなか良いものが見つかりません。 大抵の物がご飯と味噌汁は保温容器には入るけどおかずが保温容器に入らないものが多いみたいなので味噌汁は特に飲まないしいらないのでご飯とおかずが保温容器に入るものを探しています。 結構食べるので大きな物がいいです。 お願いします。

  • 保温ジャーについて

    だんだん寒くなってきたので、旦那のお弁当に、 保温ジャーを買うか、ランチジャーを 買うか悩んでいます。 保温ジャーって、ご飯だけ温かいのでしょうか。 おかずとかは、さめているのでしょうか。 お使いの方、お願いします。

  • 保温機能のない弁当箱にご飯、おかずをつめる時は冷たくしてから?温かいまま?

    保温機能のない弁当箱を使って会社にお弁当を持っていこうと考えています。 保温機能のある弁当箱の場合は、当然ながら温かい状態でご飯やおかずをつめると思いますが、保温機能がない場合はどうするのが一般的なのでしょうか? ご飯もおかずも熱を冷ませてからつめるべき? 特に気にせず作りたてのものをつめてよい? 例えば保冷剤などを入れるために、ご飯やおかずも冷ましておく必要がある、、、といった回答がほしいです。 よろしくお願いします。

  • 全体保温弁当箱(夏場の使用について)

    今現在、水筒型のおかず・ご飯・汁物すべてを保温するタイプの弁当箱を使っています。 これから冬にむけて重宝すると思うのですが これって夏場には保冷にした方がいいのでしょうか? ふと、あったかいけれど、夏だと腐るのだろうか?と疑問に思いました。 あと、全体保温なので、おかずは常温でそのままいれてますけど 衛生的に大丈夫でしょうか。 分かる方、ご回答よろしくお願いします。

  • 保温性ランチジャー

    そのものズバリの質問です。 昨年暮れに結婚し、毎日お弁当を作っています。 「せっかくなら温かいお弁当を!」ということでステンレスの保温ばっちりのお弁当箱を使用してきました。 そこで質問なんですがこれからだんだん暖かくなってきますが、それでも保温のランチジャーでいいんでしょうか? 保温していることによってお弁当が腐ってしまうことはないのでしょうか? ちなみに容器はご飯用1個、おかず用が2個になっています。ご飯とおかず1個分は保温機能がついていて残りのおかず入れはレンジ対応です。

  • 保温できるお弁当箱について

    私は会社でお弁当なのですが、いつもご飯がひえておいしくないので、保温できるお弁当箱はどうなのかなと思いました。 2千いくらかで売っていましたが、価値はありますか? ちゃんと温かいままで機能を果たし、おいしくいただけるのでしょうか?  ご飯のみでおかずも保温できるものは見当たりませんでしたが、おかず入れも保温できるものも売っているのでしょうか?  使っている方などみえましたら教えてください。

  • 曲げわっぱのお弁当箱

    素朴な質問で申し訳ありません。 今度お弁当箱を買い替えようと考えています。 曲げわっぱの弁当箱がいいなあと思っているんですが、 毎日自転車で通勤していたりすると、おかずの水分が漏れてしまうんじゃないかなあとちょっと心配です。 曲げわっぱを使っていらっしゃる方、どうなんでしょうか?? 基本的にもれたりはしないものなのでしょうか?? 知識不足で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

  • 保温のできるお弁当箱

    ご飯を保温できるお弁箱を買おうと思うのですが、使い方について質問です。まずご飯について、炊きたてご飯を入れて良いのでしょうか?説明書にはレンジで温めたご飯を入れるようにとあるのですが、おなじことですよね? 職場には冷蔵庫がないので、今までのお弁当箱(保温機能なし)は保冷剤を入れた保冷バッグに入れていましたが、保温機能つきの場合、夏場はどのように対処すればよいのでしょうか?

  • 保温できる弁当箱

    こんにちは。 今、保温できる弁当箱を探しております。詳しく申しますと弁当箱というよりも『ごはんだけ』入れられるものです。いろいろと調べてみたのですが、弁当箱ではどうしてもごはんとおかずがセットになってしまいます。 どなたかごはん専用の保温ボトルのようなものをご存じでしたらおしえてください。

専門家に質問してみよう