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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:天然酵母のパン…硬くて苦手。)

天然酵母のパンはナチュラル思考の人にしか美味しく感じないのか?

mammie267の回答

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  • mammie267
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回答No.5

市販の「天然酵母」ではありませんが、私の起こしたヨーグルト由来の自家製酵母で ハード系のパン、いわゆる「フランスパン」を作ってます。 ただ、フランスパンの生地を型に入れて焼く「パン・ド・ミ」というもので 外側はある程度堅くはなりますが中は水分が残りしっとり焼きあがります。 仕込みから焼き上がりまで少なくとも半日程度はかかりますが その分発酵時間が長いため旨味成分も多く、消化にもいいみたいです。 材料は単純に粉、水、塩だけ。これだけで十分です。 夏場は常温放置すると熟成が進むためか酸っぱくなってしまいますが この材料でもカビすら生えませんよ。 徐々に水分が抜けてしまうためパン自体はモソモソしてしまいます。 まとめて焼いて一週間くらいかけて食べるのですが 保存袋に入れて台所に放置するだけでも この時期なら最後までしっとり感はなくなりはしませんよ。 私ごとはここまでにして、当のパン屋さんについて私見を。 そもそも好みなんて人それぞれですし 「これ、おいしいよ」と言われて食べれば美味しいと思ったりもするのですよね。 私は人の意見なんてただの参考程度にしか聞いていませんし あてにならないと確信しています。 ただ、その堅いパンを美味しいと思う人がいるのだろうし 皆が美味しいと思うそのパンを「他のパン屋さん」が粗悪品と見る場合もあると思いますし どうせ世間の食の嗜好なんて流行とともに変遷するものでしょう。 私は人任せにしなくてもいい部分は自分でやってます。 パン作りは理屈と酵母が生物であることを理解できれば意外に簡単にできます。 ホームベーカリーなんて使ってませんし 自家製酵母で作るのも楽しいです。 論点がかなりずれた気がするので最後にひとこと。 そのパンが堅くて美味しくないのは天然酵母のせいではなく 質問者さんの嗜好に合わないのと そのパン屋さんの作り方(あるいは選択した材料)によるものと思われます。 (そのパン屋さんが下手くそかどうかには言及しませんのであしからず) パン屋さんはたくさんありますから いろいろ試してみるのも良いのではないでしょうか?

参考URL:
https://www.donq.co.jp/pc/breadstory/breadstory05.html

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