- ベストアンサー
朝御飯としてよく塩がいっぱいかかった鮭がありますが
朝御飯としてよく塩がいっぱいかかった鮭がありますが あれってしょっぱ過ぎじゃないですか? あれが一般的な家庭の食卓に並ぶのが不思議です。 私は塩辛くて食べられません。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- sentencespring
- ベストアンサー率14% (257/1794)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17765)
- tamioogata
- ベストアンサー率50% (336/661)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4026/9136)
関連するQ&A
- 鮭は、サケ? それとも シャケ?
皆さんの感覚としては、どっちの言い方の方がしっくりきますか? サケのムニエルと言いますが、シャケのムニエルはあんまり聞きません。 塩ジャケと言いますが、塩サケはあんまり聞きません。 焼ジャケと焼サケ、サケフライとシャケフライ・・・ さて、他にも沢山の料理や呼び名があると思いますが、サケとシャケでは、どっちの言い方の方がしっくりきますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 鮭がしょっぱくて食べれない
スーパーで売っている鮭がしょっぱすぎて、食べれません。 私は昔から、しょっぱい系の調味料が苦手で、塩、しょうゆなどほとんど掛けません。(逆にかかりすぎていると食べれません) 今まで、これが鮭の味ということで、あきらめて食べずにいましたが、最近、塩を塗っていることがわかりました。 しかし、しょっぱすぎて食べれないことには変わりはないので、何か対応できないでしょうか。 また、塩を塗っていない鮭って売っていないのでしょうか。 焼くのならまだいいですが、ほとんど焼くというよりムニエルだったりシチューに入れたりと どちらかというと、料理の一部的なものが多いため、しょっぱすぎて塩がのどに残った感じもして、 困っています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 朝ごはん毎日何を食べてますか?
うちの朝ごはんは、ご飯、味噌汁、卵焼き(目玉焼き)、 のり、鮭、ヨーグルト、ヤクルトと毎朝同じです。朝ごはんの レパートリーが少ないんです。と言うのも旦那が好き嫌いが激しすぎて 朝ごはんに合うような納豆や梅干、たらこ、などが嫌いなんです。 魚も鮭しか食べられません。皆さんの朝ごはん何食べてるか 教えてください。あと朝ごはんて毎日同じでも平気ですか? それとも毎日違うおかずがいいものでしょうか。また私の 書いた朝ごはんに足したほうが良いおかずなどあればアドバイス 教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- 塩が出にくい
どこの家にもあると思いますが、「食卓塩」を利用しています。 なくなると品名は忘れましたが、安い袋に入った塩を買って食卓塩のビンに入れて使用するのですが、とにかく出にくいんです。 出ないと思い、強く振るとドパっと出てしまう。 私はご飯に塩をかけて食べるのでいつも気になっていましたが食事を終えると忘れてしまい、今日やっと質問する事ができました。 何かいいアイデアありませんか?
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 鮭とばの作り方
いきなりぶしつけな質問なのですが、 私鮭とばにものすごく目がなくて、 でもあれって結構買うと高くつくんです。 はい、安いかも知れませんが自分で作った方が 色々な味にしたりも出来るし安いかなと思い 作り方を色々調べているのですが なかなか答えが出ませんでしたので、 皆様に質問いたします。 (1)鮭はハラコをとった後のメス鮭がいいのか? どんな状態の鮭が良いのか(油がのっている鮭は味が染み込まない為向いていないというのはわかりました) (2)干す時期(気温)当方地元は北海道で鮭は入手する事は出来るのですが、愛知県(しかも海風が当たらない)に干すには向いていないのか…? 温度が高いと腐敗してしまうとか…。 (3)塩や塩水に漬ける作業はどちらがよいのか? また、どの程度の濃度にどれ位漬けるのか? (4)ミリンや醤油に漬け込むタイミングや時間はどういうあんばいか? (5)干す期間(硬さ等の好みはあると思いますが一般的な干す期間はどれくらい?) (6)防腐剤なしで作った場合どの程度日持ちするものなのか? 以上の7点が最低限しりたい事です。 できれば一連の作り方が知りたいです。 とても詳しく書いてある参考HPは見つけきれなかった為、知っていたらHPを紹介して欲しいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 塩鮭と鮭の見分け方
ホワイトデーと言う事で…という訳ではないですが彼女に手料理をご馳走しました。 時間が無かったので、同じ鍋で作れる鮭のムニエルとほうれん草バターソテーその他…という簡単なものだったのですが、 鮭が塩鮭と解らず塩コショウで味付けてしまい、 正直イメージよりもしょっぱいムニエルが出来てしまい反省しました… その時は『しまったなぁ…そうだよなぁ鮭だもんなぁ』になったんですが たった今、違う鮭を『酒の肴に食べよう!』と言う事で簡単に調理したのですが、 今度はものの見事に無塩で実に味気なく、調理後に塩コショウして食べています…味が均等でなくて実に悔しいです。 そこでタイトルのような質問になるのですが ズバリ…塩鮭か塩気の無い鮭かを見極めるには やっぱり、生食不可だったとしても、舐めてみるなり、かじってみるなりするしか方法は無いのでしょうか? この2種類の鮭は『鮭切り身』と『トラウトサーモン腹身』というシールが貼ってあったかと思うのですが 単に『塩』と言う文字を単に見落としていただけなのか…と言う事で詳しい方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食卓塩について
昔からある食卓塩です。 最近は塩の種類も本当にたくさんありますが、食べ比べて違いが分かりますか? 例えば食卓塩じゃ物足りないとかありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 朝ごはん、これがないとちょっと困る !
また素朴な質問です。 さて質問です。 朝ごはんを食べている方に (今回はパン食を外して下さい) 味噌汁・・・具は特に何が好きですか ? おかず・・・食卓にこれが無いとちょっと困る
- 締切済み
- アンケート
お礼
回答ありがとうございました。