アロニア(チョコレートベリー)の食べ方

このQ&Aのポイント
  • アロニア(別名チョコレートベリー)の食べ方について知りたい。
  • アロニアはブルーベリーよりもアントシアニンが多く、ジャムにもできるが、なかなか渋くて食べられない。
  • 栽培方法が悪いのか、アロニアは渋いことが多いのか、知っている人がいれば教えてほしい。
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アロニア(チョコレートベリー)の食べ方

去年苗を植えたアロニア(別名チョコレートベリー)の実がなりました。 ブルーベリーよりアントシアニンが多くジャムにもできますとタグにはありますが、いつまでたっても渋くて食べられません。 栽培方法が良くないのか、こういうものなのかご存知の方がありましたら教えてください。 ちなみに横にブルーベリーを植えていますがこちらは甘いのが今年もたくさん取れました。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

クックパッドに詳しい食べ方(ジャム)の作り方が出てます、その他チョコレートベリーで、検索すると色々なブログなど出てますね、美味しく出来ると良いですね。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe/1929620
hidok0705
質問者

お礼

回答ありがとうございます。渋抜きが必要なことがわかりました。 早速収穫して渋抜きしてみます。

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