ワイルドベリー栽培の注意点

解決済みの質問

ワイルドベリー栽培の注意点

ワイルドベリーの苗をホームセンターで購入しました。
大きめの鉢に植え替え、日当たりの良いベランダで栽培しています。
今現在、花が咲き実がなりつつあります。
苗についている説明書きには、「日当たりが良く、涼しいところで・・・」と、あるのですが、これは、日本の夏の気候には合わないということなんでしょうか。。。

●これから、梅雨を迎え、蒸し暑くなる時期に、どのような点を注意して育てればいいでしょうか?
●また、うまく実らせるための注意点等、ご存知の方、教えてくださいm(__)m
●さらに、もう1つ、ワイルドベリーの葉はハーブティーにもなるということが、説明書きに書いてありましたが、特に、葉には特別な臭いはないようですが、甘酸っぱいかおりでもするのでしょうか?

投稿日時 - 2002-06-05 12:56:54

連想キーワード:

QNo.285664

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

なるべく風通しのいいところに置いてあげて下さい。乾燥を好まないので、水はたっぷりあげます。実をうまくならせるには日当たりの良いところに置いてやるといいと思います。生の葉は毒があります。完全に乾燥させれば香りの良いティーが出来ます。甘酸っぱい(実のような)香りはしません。

以上は、イチゴ系のワイルドベリーについてです。ブルーベリーの野生種もワイルドベリーと呼ばれています。そちらのことでしたら、またおっしゃって下さい。

投稿日時 - 2002-06-05 14:53:52

お礼

piro0331さん、ありがとうございました。
イチゴ系です。
頑張って実らせてみたいとおもいます。

葉については、うかがってなかったら、危うく、生の葉をティーにして、飲んでるところでした。。。

投稿日時 - 2002-06-06 07:31:32

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • ハーブ・花の栽培(初心者) ...
  • ワイルドベリーのうわさ ...
  • ワイルドベリーの育て方。 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク