- ベストアンサー
おにぎりの具
うちの旦那は仕事の朝ギリギリまで寝てるので、車の中でも食べられるおにぎりをいつも朝ご飯に持って行きます。2コ入りで中身が一緒にならないように作ってます。しかし、最初のうちは定番の梅干やこんぶなどをローテーションで入れていたのですが、そのうち飽きてしまったらしく「なんかもっとないの?」と言われてしまいました。やっぱりご飯との相性があるので何でもかんでも入れればいいというわけにもいかず・・。なんかいいおにぎりのネタ知ってる方教えて下さい!
- yumegamorimori
- お礼率89% (33/37)
- 料理レシピ
- 回答数23
- ありがとう数51
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分が朝ギリギリまで寝ていて 朝飯を食べる時間がないのに、奥さんの手作りおにぎりに文句をつけるだなんて! ムキー! ですよね。 でも、怒らずにレシピを質問する奥さんがいじらしい・・・。 ・シーチキンやシャケをからしマヨネーズで和えて入れる。(辛子大目が美味い!) ・のりの代わりにとろろ昆布で巻く。 ・沢庵をみじん切りにして混ぜ込んで握る。 ・乾燥ワカメと七味唐辛子を混ぜ込んで握る。 ・寿司〇郎で散らし寿司にしたのを握る。 ・焼き肉入れても美味しい。 夏場はご飯をしっかり冷ましてから握って下さいね。 毎日お疲れさま。
その他の回答 (22)
- takkkt
- ベストアンサー率20% (1/5)
出尽くしちゃってる感じですが、 おにぎりが好きで、まだ回答を締め切ってないって事でお邪魔します。 他の方に似てますが、鰹節、刻んだネギ、ゴマ、 めんつゆをほんの少々、 辛いのが好きなので、タバスコを2、3滴を混ぜ合わせる。 ネギ味噌のしょうゆ版なんですね。 これをベースに、細かく刻んだハムを混ぜるとか、 さらに、少しマヨネーズを加えて味を変えるとか、 ふりかけおにぎりみたいに、まんべんなくご飯にまぶして、 それで、握りづらいと思いますので、ラップにくるんだほうがいいと思います。 あと回答にはならなくなってしまいますが、 100円ショップで売っている 小さなタッパに、おかずを少々入れてあげるのもいいんじゃないでしょうか? おかずは、から揚げ、ソーセージ、厚焼き玉子、ゆで卵、漬物など…。 たぶん、おにぎり2個で、炭水化物⇒炭水化物って、 続くから飽きるのかなって、思ったので…。 おにぎりの途中の箸休めみたいな感じで、おかずがあると、 もしかしたら、だいぶ違うんじゃないかなって… あと、思い切って、サンドイッチにしてみたり…。 サンドイッチだと、肉(ハム)や、野菜が具になるので、 飽きも少ないかなと…。 自分はおにぎりも、サンドイッチも好きなので…。 まあ、ご主人が、朝はご飯の人でしたら、もちろん却下ですけど…。 いかがでしょうか。まるで回答にはなってないですが、 参考にでもして下さい。 それでは。
お礼
そうですね。おかずもたまにはないとやっぱり飽きますよね。最初は朝にパンなんておなかいっぱいにならないなんて言ってましたが、最近はパンでもいいからバリエ増やしてくれと言ってきます。今度はパンの具に悩みそうです(笑)
誰かが同じこと思いついてないといいんですが。 (1)しょうが入りの牛肉のしぐれ煮。(何十年も前、誰かから頂いた牛肉のしぐれ煮が忘れられないんですが、今、頭の中で、味見をしたら、これはいける!と思ったので。) (2)うなぎのかばやき(具として中心にいれる。ちなみに、うなぎのかばやきは、何切れかに切ってそれぞれラップにくるみジップロックに入れて冷凍すると、味も変わらず、おにぎりのためだけにうなぎを買うためらいがなくて、良い。うなぎの冷凍は実験ずみです。 (3)あなごのかばやき。細かく切って、まぜごはん風にしてから、おにぎりにする。万が一、くずれるといけないので、海苔でくるんでラップする。 (4)市販のザーサイの漬物。個人的にザーサイの愛好家です。 こんなのはいかがでしょうか?(1)~(3)までは、砂糖醤油系ですが、きっといけます!(脳内味見完了ずみです。)
お礼
うなぎって冷凍大丈夫なんですね!試してみます。この前の丑の日のうなぎまだ大丈夫かなぁ??
- sion99
- ベストアンサー率27% (85/310)
#13です。また思い出しました。 名古屋名物になってしまった「天むす」はどうでしょう。 「天むす」はエビのてんぷらを天つゆに漬けて少し浸したものを具にしたものなのですが、 おにぎりの中央に埋め込んだ(と言ったほうが正解だと思う)だけのものと、中央に埋め込んでさらに三角おにぎりの上部にも乗せたものとあります。 個人的には、ニンジンと玉ねぎのかき揚げでやってもいいんじゃないかな~なんて思います^^ 天むすがおにぎりとしてOKなら、エビフライでやってもよさそうですよね。タルタルソースつきで。 鶏肉のから揚げが具になってるおむすびも見たことがあるので、から揚げもいいですよね。
お礼
エビフライ美味しそうですね!タルタルいっぱいつけて・・くぅ~^(・ 犬 ・)^ /
- sion99
- ベストアンサー率27% (85/310)
#13です。 今日、コンビニに行っておにぎりを2個買ってきました。 ひとつは「しそおにぎり」で、「ゆかり」というしそのふりかけ(これ美味しいんですよね)をご飯に混ぜて、カリカリっとした食感の梅干の実を細かくしたものが混ざっていました。 梅干の食感がシャクシャクしていてよかったです。 もうひとつは「まぐろの漬け」おにぎりです。 まぐろが包丁でたたかれていて、わさびが混ぜられていました。 作るのだとしたら、一人分のまぐろの刺身を買ってきて、酒としょう油とみりんのタレに漬け込んで味のしみた刺身を包丁でたたいて、わさびを混ぜるんだろうなぁ…たぶん^^; 旦那さん、味にうるさいのですか~ ひぇ~ 私は「食べ物に文句を言うな、残すな」で育っているので、味にうるさい人と残す人ってダメなんです。 私はそういう人に「職に生かすのなら、味にうるさくてもいいけれど、そうじゃないならただの贅沢だ」って言っちゃいます。 そして嫌がられます…(--;) 文句じゃなくてアドバイスしているんだって言われましたっけ。(屁理屈かも) もちろん、いつも買う同じ材料で、美味しく作れる方がいいのですが… 努力していらっしゃるのはすばらしいです!^▽^
お礼
カリカリ梅はいいですね!想像したらよだれがでてきました(笑)私も「文句じゃなくて、教えてやってるんだ」ってよく言われます。
- ayupapa
- ベストアンサー率40% (466/1140)
うちのカミさんの故郷、福井名物オーロラ印の「味付たら」と「つまみたら」。おにぎりやお茶漬けとの相性は抜群です。福井ではどこでも売っているのに東京では見ませんね~。 嗚呼、また食べたくなってきた。
お礼
今度福井の親戚に聞いてみます。よっぽど美味しいみたいですね!
- tenshin
- ベストアンサー率23% (61/263)
NO.#14です。 明太サラダというのはスーパー等で売っている市販品ですよ。サラダという感覚ではないです。明太子という感覚でもないです。私は天満屋で見つけました。
お礼
スーパーで売ってるんですかぁ。今度探してみます!回答ありがとうございます。
- runa-blue6156
- ベストアンサー率28% (42/147)
#7です。 >めんみってなんでしょう?メンマとかじゃないですよね・・? メンマじゃないですよ~(笑) メーカーはキッコーマンです。 私は北海道限定の物を使っていますが、一般的に売れれているか分かりません。関東にいた頃は気づかなかったのですが・・・ URL載せておきました。 ちなみに我が家では醤油がわりに使用しています。甘みと風味があって刺身などに良く合いますよ。長芋の千切りにもOKです。(薄めずそのまま使用) 子供が食べてくれるようになりましたし、めんみを切らして醤油にしたら主人も子供も残します・・・(涙) 一度試してみて下さい。本当に美味しいですよ。(めんみです)
お礼
ヘー!そんな調味料があるんですね!参考にしてみます☆
- Tsukasa0215
- ベストアンサー率22% (280/1257)
#12です。。 >塩辛といえばやっぱりイカですかね? 定番はイカでしょうねぇ。 イカが苦手な様でしたらば他にも変わった塩辛もありますよ。 例えば…鯛わた塩辛、魚卵塩辛、ぼたん蝦の塩辛、たこの塩辛etc。。
お礼
塩辛嫌いと言われました・・もう!文句ばっかり!でも私は塩辛好きです☆回答ありがとうございます。
- sirokuroko
- ベストアンサー率28% (25/89)
家も主人が朝ごはんの代わりにおにぎりを持って行くことがあります。 いつも具は決まっていないのですが、好きなのは↓のようです。 フクシン漬け・おかかチーズ・たらこバター・たぬきにぎり(グッチ裕三さんの/下記に作り方が載っていますよ)・・・ です。 今度私が作ってみようと思っているのが、 市販の味付けいなり寿司を細切りにしてご飯と混ぜるか、 具として入れて見ようかなーと思っています。 どうかしらね??? 朝食べるという事なので大丈夫思いますが、 たらこ(明太子)・筋子(いくら)等は冷凍しておいた物を入れると安心ですよ。 味も風味も変わりません。
- 参考URL:
- http://cgi.mbs.co.jp/cgi-bin/fixf/view.cgi?ID=hiden_cooking&PAGE=20&LINE=20&OLD=&GREP=#1052202560
お礼
たぬきにぎりは旦那にかなり好評でした!イエイ☆ありがとうございます!
- tenshin
- ベストアンサー率23% (61/263)
おにぎり2個!我が家と同じですねー。我が家はそれプラスお弁当で全て重ならないようにします。 おにぎりの具は意外となんでもあいますよ。定番のおかか・こんぶ・梅・鮭・明太子・シーチキン・エビマヨ・焼きおにぎりに加え、明太サラダ・豚キムチ・ウインナー・ミートボール・ハムマヨ・照りチキ・ふりかけ・天むす・カニサラダ・漬物など等ご飯のおかずになるものならたいがい気にせず大丈夫だよ(^^)ついでにおかか・こんぶ・鮭はそのままの具で入れてもマヨネーズで和えても一味違っておいしいよ。私は高校生の時「おにぎり村」と言うおにぎり専門店によく通ってたのでそこの具を自分なりにマネて作ってます。そのお店はかなり斬新だったよー。納豆やいくら・卵なんてのもありました。変におにぎりのイメージは捨ててなんでもチャレンジしてみたらとってもバリエーション増えてくるよ。頑張れ(^^)
お礼
沢山のバリエーションお持ちなんですね!明太サラダいうのがかなり気になります・・。サラダってレタスとかを使ったサラダのことでしょうか?もし、またこのページを見る事がありましたら、作り方教えて下さい。おにぎり2個プラスお弁当・・。私なら発狂しそうです。
関連するQ&A
- 助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・
助けて!!おにぎりの具で悩みます・・・ はじめまして! 三人の男の子のママです(中学 小学4 4歳) 長男が小学校1年から現在の中学までサッカーをやってます。 毎週毎週 試合試合・・ お弁当ではなくおにぎりを毎回持って行きます。。 何年も作り続けて そろそろおにぎりの具に何を入れて良いのやら・・ ネタが尽きてきました・・・ 梅 おかか 筋子 たらこ 鮭 高菜 昆布 シーチキン ざんぎ(から揚げ) チーズおかか 卵 ウィンナー ちゃんじゃ 焼肉 チャーハン 五目御飯っと目につくもの色々入れてみたり色々アレンジもして見ましたが・・ 自分ではもう限界・・・ 息子にも何か目新しいものを入れて欲しいっと言われてもネタ切れです・・ なにか これも美味しいよ!!っておにぎりの具はありませんか? お願いします_(。_。)_
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おにぎりの具(カテが違ったらすみません)
主人にお弁当を作っていましたが、暑くてあれこれと食べにくいので、おにぎりにしてほしいと言われました。 ツナマヨや昆布、かつお、鮭、梅干などが好みです。 そこで質問です。 シーチキン缶詰の油きりをし、マヨネーズと和えてツナマヨをつくろうと思ったのですが、 独身の頃、お弁当に自分でシーチキン巻きを作って持って行き、これが原因かどうか嘔吐と下痢を繰り返し、早退した事を思い出しました(^_^;) 炊きたてご飯にツナマヨ、炊きたてご飯に冷蔵庫から出したばかりの冷えた鮭フレーク(+マヨ)は危険でしょうか?? 保冷剤をつけて袋に入れますが、やはり梅干やかつおなどの方が安全ですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 高血圧の人にも安心なおにぎりの具は?
こんばんは。 先日主人が会社の健康診断で高血圧のため要受診と言われ、かなり悪かったようで、仕事にも一部制限が出て、降圧剤を服用するようになりました。 主人はトラックの運転手なのですが、お昼休みが取れない時もあり、いつもトラックの中で気軽に食べられるおにぎりやサンドイッチをお弁当で持って行きます。 今までは梅干や焼き鮭や、ツナマヨ、塩コンブ、明太子、混ぜ込みわかめなんかをローテーションで3個。それに毎日ちょっとずつ唐揚げや卵焼きを持たせていたのですが、高血圧といわれてからはおにぎり作りが怖くなってしまいました。今までのメニューはどれも塩分すごく高そうで・・・。サンドイッチも塩分はやっぱり多いですよね・・ おにぎりの具で塩分の少ない、高血圧の人でも安心して食べてもらえる具はどんな物があるでしょうか? もうすぐご飯が炊けるのですが、私が作るお弁当で主人の体が壊れて行ってるんじゃないかと思うと不安で・・ 梅干は塩分高いけど、それ以上に体にいい成分もあるので多少なら大丈夫という意見もありますし、やっぱりダメだという意見もあるし・・今日のお弁当も正直どうしていいか今途方に暮れています。 どうかアドバイスお願いします。 おにぎり以外にもおすすめのお弁当などありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- おにぎりの具
毎朝、同棲中の彼氏のお弁当でおにぎりを作っています。 わかめごはんやゆかりごはん、鮭フレーク、昆布など 決まりきったものの繰り返しで、ちょっと飽きてきました(自分が) 彼氏は特に文句も言わず食べてるのですが(´∀`;) 毎日、海苔を別に持っていって、食べるときに巻いて食べます。 わかめやゆかりなどは混ぜてもいいのですが、鮭フレークを混ぜたら 食べるときにボロボロになってしまったと言われたので 基本的に中に入れるものを考えています。 ボロボロにならないものなら混ぜてみるのですが、毎回挑戦です(´・ω・`) 朝の時間がない時にパパっと作れるもの、作り置きできるもので なにかいい具はありませんでしょうか? 仕事が割と大変なようなので、スタミナがつくものあるかなぁ?とか 最近考えたりしています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おにぎりを家に忘れました・・・
昼食・間食用のおにぎりを今朝、作ったのですが、自宅に置き忘れたまま出勤してしまいました・・・ 夜帰宅したら冷たくなったおにぎりを調理してステキな夕食にしたいのですが、なにかいい調理法を知っていたら教えて下さい。 ちなみにおにぎりの中身は梅ぼし2つ、明太子1つ、昆布1つ、の計4つです。のりは巻いてあります。 今日は暖かいので特に明太子入りが痛んでいないか心配です。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おにぎりのレシピ
こんにちわ! いつも参考にさせてもらっています! 私は朝起きるのが苦手で、ほぼ毎日寝坊して ご飯を食べたり食べなかったりする毎日なのです。 そこで最近夜におにぎりをつくって枕元に置いておくことにしました。 朝起きてすぐご飯を食べられるので、毎日規則的にご飯を食べれています。非常に情けない生活ですが、ちゃんとご飯が食べれるので続いています。 しかし、おにぎりの種類が最近行き詰ってきました。 今まで作ったものとして、炊き込みご飯やチャーハン等々のおにぎりをつくってきましたがネタがなくなってきました。 最近はポトフをなんとかおにぎりで再現できないかと考えています。 そこで、皆様のあっと驚くおにぎりレシピがあったら教えてください。 どうぞ宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 定時後用のおにぎりにアドバイスを!
主婦歴3ヶ月の者です。 ダンナ様が仕事で帰宅が遅い(22時を回ります)ので、 ダンナ様の希望で定時後用おにぎり(2個)と帰宅後に野菜スープを 食べる食生活(ダンナ様のみ)を過ごしてきました。 しかし最近「ちょっと痩せたいな~」と呟くようになったので、定時後用おにぎりを3個にして 帰宅後のスープを止めることにしました。 スープを止める理由は、飲んでから就寝するまで2時間以内なので 胃に負担がかかってると知ったからです。 今までは朝作ったおにぎりを夕方まで置いておくので 心配で常に梅干をメインの具にしたものしか作っていなかったのですが、 この機会にレパートリーを増やしたいのです。 そこでアドバイスをいただきたいのですが・・・。 (1)朝作って夕方食べるおにぎりには、必ず梅干をいれないとダメでしょうか? (2)同じような境遇の方、おにぎりレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 栄養(?)のあるおにぎり
お世話になります。 旦那は会社にいつもお弁当を持参していましたが、ここ1ヶ月は 仕事が忙しく、お弁当を広げて食べていられないという事で、おにぎり(一口大)を持っていっています。 しかし、朝もヨーグルトしか食べていかない人なので、ちゃんとした食事は夜のみ。。。 これではいけないと思い何とか改善したいのです。 そこで、おにぎりの具や、まぶすもの等、おにぎりだけでもなるべく栄養の取れるものを教えていただけないでしょうか? ちなみに、いつもはジャコと梅干と鰹節を刻んで混ぜ合わせてしょうゆで味付けしたり、タラコやふりかけ、佃煮になってしまいます。 よいアイディアをお願いします!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
とろろ昆布で巻くっていうのは知りませんでした!試してみます。文句つけられてムカっとしますが、逆にうまかったと言わせたいのでそれをバネに頑張ります☆