• 締切済み

絞れる色付き生クリーム

色のついた生クリームを、絞ってケーキにデコレーションしようと思っています。 口金ですので、しっかりと固い生クリームが必要です。 人口着色料やカラーシュガーは非常に抵抗があり、必ずしも安全ではないと聞いているのでできれば天然着色料も使いたくないです。 何を使えば安全に、しっかりとした色付き生クリームがつくれるでしょうか。 例えば野菜パウダーだと生クリームがくたってしまうでしょうか? ここ http://www.benriyasai.jp/howtouse/ の「野菜パウダー×生クリーム」をみると、あまりしっかり泡立たないという趣旨の事が書いてあるのですが…。 それ以外でも、何か生クリームを染める天然素材があれば、教えてください。

  • DJS
  • お礼率77% (499/647)

みんなの回答

noname#259322
noname#259322
回答No.2

見てみました。 >吸水性を抑えながら混ざるので、立ちすぎずにダマなく混ざります。 これ、意味は逆じゃないですか? 生クリームをかき混ぜると、どうしてもホイップされてしまいます。色をつけた後、液状のまま使いたいレシピの時にはホイップされると困るわけです。 でもこのパウダーなら、色をつけるために混ぜるときでも手早くできるから、ホイップされすぎずに色付けできますよ! …そういう意味に思いましたが…。 ホイップしたい場合には、その後液体から泡立てればいいので大丈夫ですよね。 パウダーを入れると水分を吸収するため、生クリームの泡立ちを邪魔するような素材を入れない限り、パウダーはかなり扱いやすいと思います。 ただ、野菜パウダーなどで色づける場合、量が必要で、たくさんいれると生クリームがぼそぼそした食感になるかもしれません。 また泡立ちが速くなるので、作る量によっては、電動よりも手動の泡だて器のほうがベストです。 それで、色素以外で色づけたいなら、そういう乾燥させたパウダーは重宝すると思います。 もうご覧になったと思いますが、他には クオカのパウダーや http://www.cuoca.com/products/list.php?category_id=106&viewmode=text_image&orderby=rank&pageno=2&query= 富沢商店のシリーズ。 http://tomiz.com/shopbrand/2660/?tid=1&amount=9&q=&category1=26%7C2660&category2=&sortq=2d&range1=0-&range2=&range3=&range4= などなどもあります。 でも天然素材で色付けする場合、困るのは ・彩度が低め ・色づきも淡めのものが多い ・焼くと色が落ちやすい ・PHによって発色が変わることが多い(基本、植物のポリフェノールなので…) ・当然、味がつく ・色が限られる などです。 ご希望の「しっかり色づき」がどの程度かわかりませんが、アメリカンなケーキほどのぱっきりした発色は、野菜パウダーでは非常に厳しいかと思います。

DJS
質問者

お礼

??? このカテゴリーでご回答されてるのでご存知かと思いますが、口金で絞るときは、必ずホイップしますよね。液状のままでは絞れないので。 なので、該当URLのコメントの認識は、逆ではないと思うのですが…?? 確かに、自然のパウダーだと生クリームがだれるのと、味がつくのが1番の悩みどころです。 いづれにしても、リンクをご紹介いただき、ありがとうございました。

回答No.1

サフランじゃ駄目なんですか? 洋菓子店で使われてますよね。

DJS
質問者

お礼

ありがとうございます。

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