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魚は骨も食べたほうがカルシウムを多く摂取できますか
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勿論おおせの通りですが、大きな魚の骨は硬くて喉に骨が刺さると大変なので、食べる雑魚、チリメンジャコ(シラス)、小エビの乾燥した物等を食べます。 又、一番いいのはウナギの骨のようですが、そのままでは食べられないのと、一般には量が手に入らないので、食べやすいように加工したものもあります。 ウナギの骨チップス https://www.amazon.co.jp/%E6%A0%AA%E5%BC%8F%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%82%84%E3%81%BE%E3%81%B2%E3%82%89-%E3%81%86%E3%81%AA%E3%81%8E%E3%81%AE%E9%AA%A8%E3%83%81%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B9-%E3%80%90%E3%81%86%E3%81%AA%E3%81%8E%E3%81%AE%E9%AA%A8%E3%81%9B%E3%82%93%E3%81%B9%E3%81%84%E3%80%91100g%EF%BC%8850g%C3%972%E8%A2%8B%EF%BC%89/dp/B011MVVAZY?ie=UTF8&creative=9419&creativeASIN=B011MVVAZY&linkCode=df0&ref_=asc_df_B011MVVAZY1584896&smid=A379PZSV8L2AMI&tag=become_96720_grocery-22
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- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
カルシウムであれ何であれ、一旦消化出来ないと体には取り込めないのです。 で、骨が消化出来るか考えれば良い。 まあ、胃酸で少しは溶けると思うが、食べた骨全ては消化出来ません。 ということなので、食べないよりはよいと思うが、期待しない方がよい。それよりも牛乳等の乳製品を食べる方が摂取できます。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- donguri_boy
- ベストアンサー率28% (653/2292)
魚の骨は食べた方がカルシウム摂取にはなりますが、よりよく摂りたいなら天日干しされたニボシなどの方がカルシウムが多く生成されていますので良いかと思います。 ですが、牛乳は魚の骨のおよそ2倍のカルシウム摂取が望めるようです。 また、角のカルシウム摂取は結石の元になりますのでご注意ください。
お礼
ご回答ありがとうございます。
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