マンゴーをミキサーにかけると口に繊維質の異物が入る!?

このQ&Aのポイント
  • 缶詰マンゴーをミキサーにかけると、口の中でアクリル毛糸の線維のようなものが検知されます。
  • マンゴーをミキサーにかけると、繊維質が多いため口に異物感があることがあります。
  • 生ジュースショップではマンゴーをこしてジュースを作ることがあります。異物混入の可能性を考慮してください。
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缶詰マンゴーをミキサーかけると

ミックスジュースを作ろうと、いつものバナナの他に、今回は缶詰のマンゴーを入れてみたり・・・。 という具合で、何度か缶詰マンゴーを加えてミキサーにかけてみてるんですが。 飲むと、「間違って、不織布でも入ってしまったか?」とか、「もともと缶詰に異物混入してたのか?」と思うほど、口の中でアクリル毛糸の線維のようなものを検知します。 もったいないので、茶こしでこしたり、麦茶パックでこしたりしてはみたのですが、やはり気持ち悪いです。 マンゴーをミキサーにかけると、こんなに舌触りの悪い繊維質が現れるものなのでしょうか? マンゴーって、繊維質が多いのですか?(ミキサーで粉々にカットされてるはずなのに、指でつまめます。) 生ジュースショップなんかでは、マンゴーでジュースを作る際、何かでこしてるのでしょうか? それとも、まさか異物混入だったのでしょうか?

noname#229671
noname#229671

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#234143
noname#234143
回答No.4

マンゴーの繊維は食物繊維ですよ。 食べても問題はないです。 ドライマンゴーだと食べやすいですが、普通のマンゴーは種はモサモサに覆われてます。 マンゴーの缶詰を貰ったことがありましたが、 やっぱり缶詰の身もモサモサがついてましたね。 ジュースにむいてるマンゴーはモサモサの少なめなケント種という種類のもので、 アップルマンゴーという名前で売られてます。

noname#229671
質問者

お礼

なるほど。品種ね。あって当然ですね。気付きませんでした。 アップルマンゴーならジュースにできそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • trytobe
  • ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.3

マンゴーは、ドライマンゴーでも種の周りの繊維(水に溶けない太い糸のような繊維)のとことまで削ってしまった製品がときどき入ってますよ。 親切なところは、包装の注意書きのところに書いておいてくれています。予想していたよりもかなり太くて噛みきれない・飲み込めないほどの丈夫な繊維なのでビックリしますが。 マンゴー 種 繊維 - Google 検索 https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%BC+%E7%A8%AE+%E7%B9%8A%E7%B6%AD

noname#229671
質問者

お礼

缶詰。 たぶんそのまま食べるだろうと思ってなのか、注意書きはなかったです。 また、いくつかのメーカーの缶詰を買ってみたのですが、どれもこれもミキサーにかけたら、そのままでは飲めない(ゴミ入ってるのか?と思うほど)ので、そういう果物なのかと思い、質問させていただきました。 あれ以来、自宅ではマンゴーは使いませんし、市販のものでもマンゴー入りのジュースは疑いの目で見てしまってます。 どうもありがとうございました。

回答No.2

マンゴーの種の周りに繊維質みたいなものがついてるので、それごと缶詰にしたら 繊維がどっさりになりますね。 マンゴーはジュースになってるものを買ったほうがいいですね。

noname#229671
質問者

お礼

種の周りにあるのですね。知りませんでした。 ありがとうございます。

  • ascc3ww
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1

缶詰にする果実は食べごろ時期より早く収穫したものを使用しています・・ 完熟だと傷み易いので・・ なので マンゴー等は やはり そうなるでしょうね・・ ミックスジュースなら 桃缶やミカン缶の方が合います・・が・・どちらも シロップ漬けなので どちらを使ってもミックスジュースの味は同じになります・・

noname#229671
質問者

お礼

ありがとうございます。

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