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ガムシロップとは

砂糖を水で溶かしたわけではないのですか? ガムシロには砂糖と水以外の成分も含まれているのでしょうか?

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回答No.1

砂糖(果糖混合液)と水です。 昔から砂糖液(シロップ)は売られていたのですが 砂糖液は長期保存しているうちに分離したり再結晶化し、溶けにくくなったりします。 その欠点を補うため薄いアラビアゴム液を混ぜて分離しにくくした製品です。 ガム入りシロップという意味で「ガムシロップ」と命名されました。 現在工業化されているものは砂糖の再結晶を防止できるように果糖類を混合したもの を用いており、アラビアゴム類は入っていません。 自宅で作る場合の砂糖液についてはのレシピは、 http://cookpad.com/recipe/1312367 アラビアゴムはこちら https://ja.wikipedia.org/wiki/アラビアガム

IMITZISF
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ありがとうございました。

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