• ベストアンサー

たこ焼きは何故、舟皿を利用する?

たこ焼きは何故、木製または発泡スチロール製の舟皿に盛られるのが定説になっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

 舟皿でないと中身がこぼれるからです。 たこ焼きが丸いから・・・っていうのはもちろん関係ありませんが(笑) 焼きそばでも、お好み焼きでも全て舟皿です。

noneya3
質問者

お礼

こぼれないようにするための配慮なんですね。

その他の回答 (1)

noname#222486
noname#222486
回答No.1

発泡スチロール製の舟皿 見たことがありません 発泡スチロールであれば、あのアツアツのたこ焼きを盛れば穴が開いてしまいます。

noneya3
質問者

お礼

普通の長方形の蓋のない発泡スチロール製の皿を舟皿というみたいですよ。木製の3分の1ぐらいの値段のようです。 たこ焼きは木製の舟皿に盛ってあるあつあつをすぐに食べるのがおいしいですね。

関連するQ&A

  • たこやき屋さん。。。

    たこやきってその場で注文後に焼くのが常識だと思いますが、近所の店ではプロあるまじき行為をしています。おじさんは注文を受けると保温ボックスのような発泡スチロールの箱から、すでにできた、つまり作り置きのものを取り出し、上に乗せるトッピングのみをかけるんです。とても早い、注文後1分かからないです。これ、本当に信じられない、ぬるいし。。。こういうたこやき屋さんって他にもあるんでしょうか?最初から作れと文句言えますか。

  • たこ焼き器のようなお皿?の名前を教えてください。

    陶器でできているお皿なのですが、形が“たこ焼き器”のような感じで穴が開いています。”エスカルゴ”を入れるようなお皿? よろしくお願いします。

  • たこ焼き一人前は?

    たこ焼きは一人前八個というのが定説。それよりも多いのならともかく、何故、六個で売ってる店があるのでしょうか?

  • 時は7月です、たこ焼を作りましたが、どのくらいの時間おけるものでしょう

    時は7月です、たこ焼を作りましたが、どのくらいの時間おけるものでしょうか? 出来たてを・・と思い、発泡スチロールへ保管して6時間後に食べようかと思っています 心配なのは夏場で、温かいまま長時間保管していますので食中毒が心配です この状況で食べられるものかどうか、教えていただければと思います また、温かいまま保管する上手い方法がありましたら教えてください

  • 関西のたこ焼きについて

    関東在住のものです。 先日、家の近くに元祖どないやというたこ焼きのお店ができました。 行動範囲にあるたこ焼き屋は特に関西系ということもなく 元祖どないやは関西系ということで期待していました。 で、食べて見たところすごく美味しかったです。 以前食べた関西系のは、思ってた異常にだしが強く口に合わなかったのですが ここのは口に合いました。 自分好みのトロトロタイプというのもありますし、 ソースの味が驚くほど薄く、生地のだしの風味がするのが、これがとても美味しいです。 一つ気になることがあります。 経木かは不明ですが木っぽい舟にたこ焼きを入れ、 それを縁日で焼きそばなどを入れる プラスチック?の容器に入れてくださったのですが 家で食べたところ舟に少し生地がついてしまうのが気になりました。 ちょっと割り箸で取るのは難しかったです。 トロトロの柔らかいたこ焼きというのも、余計くっつく理由かと思います。 でも、これまでこういう事は他の店では無かったので、なんでくっつくのか最初分からなかったのですが、 結果、そういえば、他のお店では舟自体に一回ソースを塗っているなと。 で、質問なのですが、 関西のたこ焼きは関東と違い ソースで食べるというより、たこ焼き自体に味が付いているのでソースは関東ほど主張しないというイメージが、テレビなどから感じています。 ということは舟にくっつき防止でソースは塗らないのかなと気になったので質問させていただきます。 関東のたこ焼き屋さんしか知らないので。 この件で母が、オープンしたての、その店に苦情と言うか、より良くなるための提案として、この件を言おうとしてるのですが、 母はクレーマーなところがありますし、 関東と関西で違うところもあると思います。 私はこの件に関しては気持ち食べれる部分が減るから嫌なところもありますが、 くっついても100点、くっつき防止してたら120点ぐらいなので、どうでもいいですし、こんなこと言えるわけがありません。 なのでこちらで意見を伺って見たく質問させていただきます。 (そもそもくっつき防止でソースを舟に直接塗ること自体関東独特かもしれませんし)

  • たこやきの中がオムライス

    たこやきの中味がオムライス(チキンライス?ケチャップライス?)になっているのを最近テレビで見ました。 売っているお店を教えてください。 たこやきと同じように8個くらい舟にのせてつまようじで食べてました。よろしくお願いします。

  • ステーキなどの鉄のお皿の下のもお皿ですか?

    お世話になります。 ファミリーレストランでステーキなどを注文いたしますと鉄製のお皿に入っています。 とても熱いのでその下に木製のものが敷いてあります。 私はこれを鍋敷きのようなものだと思っています。 お皿なのでしょうか? 木製のところに野菜を落とされるとどうなさいますか? 宜しくお願い致します。

  • たこ焼きを一人で食べられますか。

    もちろん一人暮らしで一人で食べるときは一人で食べます。 しかしシチュエーション的にたこ焼きは ・出店でせがまれて買う ・誰かが手みやげで買って来る。 ・居酒屋やカラオケで注文する。 ・誰かが食べているのをもらう。 ・一人で食べていたら「ちょうだい」といわれた。 など一皿を一人で食べるというのは滅多に無いような気がします。 たこ焼きを一人で一皿食べた事がありますか。 一人で食べるのと、複数で食べるのとではどちらが多いですか。

  • しょうゆたこ焼のレシピ

    ソースをかけない「しょうゆ風」たこ焼の作り方を教えて下さい。お店でよくみるのが、ノーマルのたこ焼を皿に入れて、薄い?醤油のようなものをかけているいるのを見たことがあります。あの液体の作り方を教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

  • 皿のディスプレイについて

    お店で展示してある皿のディスプレイを購入できる店を探しています。 木製で皿を数枚展示できるものです。 よろしくお願い致します。