• ベストアンサー

土鍋でご飯を炊く方法をお教えください。

11年間使っていました電気炊飯器が、突然壊れました。 水加減とお米の量、土鍋の大きさなどお教え願えませんか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ 水加減は、洗い終わったお米に対して、指一本分の水量でおおよそオッケーです。 お米自体の乾燥具合や、給水時間の有無とか、そもそも固めが好き、柔らかめが好き、とうそれぞれの違いも在りますからネ♪ 土鍋の大きさは、お米と水を入れて沸騰した時に溢れない物であればオッケー。 つまり、炊きたいお米の量に合わせたお水が、鍋のフチまでイッパイだと、ムリが在る。という事になります。 炊きたいお米の量は、壊れた炊飯器に付属していた計量カップを使えば良いでしょう。 大きすぎる土鍋で、1合。というのは避けて下さい。 沸騰時に鍋の底と上の方に「対流」が出来る「深さ」が必用に成りますので、、、、、 「峠の釜飯」など、お弁当として陶器の入れ物が在りますが、これはちょうど1合炊くのにベストサイズです。 一般家庭用の2~3人前の鍋料理に使う土鍋であれば、おおよそ2~3合くらいが良さそうです。 5~6人前用などの大きめな土鍋ですと、3合から5合まで、可能かもしれません。 なお、「土鍋」じゃなく、一般的な金属製の鍋ですと、最初の5分くらいは弱火で、その後強火にして。という昔からの「最初チョロチョロ、中パッパ」です。 土鍋は、鍋自体が暖まってくれるまで、時間がかかりますので、最初から強火でちょうど良いのです。 完全に沸騰したら、吹きこぼれないように火力を弱めます。 コノ状態で、水がほとんど無く成ったら、火を止めて「蒸らし」 しかし、ちょこっと覗き見して、水がほとんど無いな、と思っても、案外水分が多く残っていたりしますと、底の方がベチャっとしたご飯になるので、最後に強火で少し焦げるくらいに。というのがむしろ一般的です。 (少し香ばしい、この「お焦げ」が、またウマイんだよなぁ~。) 私はハタチそこそこの頃、神奈川県内で大雪で三日間停電し、アパートの一人暮らしでしたが、釜飯の器をガスコンロに掛けてご飯を炊いていました。利便性としては、電気炊飯器が圧倒的にラクチンですが、そのつど「炊きあがり」が多少違っても、陶器で炊いたご飯、おいしかった♪ 今は実家の家業を継いで東北在住なんですが、東日本大震災でも停電。 よっしゃ、ガスコンロでご飯を。。。と思ったら「白米」が無い!? 田舎暮らしでは農家から直接玄米を購入して、炊飯のたびに家庭用精米機で白米にしていたんですが、停電で精米機が動かない。。。とほほ。 (結局、2日半、買い置きの麺類ばかりを食べていました、苦笑) 電気炊飯器の様に、お米と水を入れてスイッチポン。というラクチンは無し、火にかけたら火を止めるまで、ちゃんと管理してあげないと、、、、タイマーも無いから希望の時間に出来上がると言う事も無ければ、保温もしてくれません。 でも、おいしいんですよね。 炊きあがり具合は、何度か実践して、好みの炊きあがり具合を体得して行くしか在りません。 手間と時間はかかります。 火を付けてから、音や臭いや湯気の具合、五感を働かせて状況を見守って下さい。 大きな音のテレビを見ていて、真っ黒焦げ、、なんて失敗は、ほんとに心が痛みますから。 がんばってください♪

takaochan
質問者

お礼

タブレットの故障でお礼遅くなりました。 申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

おこげ 食べないんですか?。それともこげついてしまったのでしょうか?。 食べないのなら、もったいない方法ですがここに。 http://matome.naver.jp/odai/2135744233595251501 http://promptreport.com/claypot-baddebt/ http://kisetsumo.com/138.html

takaochan
質問者

お礼

タブレットの故障でお礼遅くなりました。 申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

55歳 男性 私は横川の釜飯を使ってご飯を炊きます 水の量は炊くご飯の量に関係なくお米の上部に中指を合わせ 中指の第一関節まで位水を入れます 計量カップで量っても同じ位になりますよ 計量カップが無い時の知恵です 炊き方は沸騰するまで強火です 沸騰したら弱火にします 湯気が出なくなったら火を止めて10分ほど蒸らせば 出来上がりです

takaochan
質問者

お礼

タブレットの故障でお礼遅くなりました。 申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

こんにちは。 米を研いですぐに炊くには、米3合に水が800ccです。 30分吸水させるなら水は650cc。 炊き方はこちら http://cookpad.com/recipe/1587145 土鍋はあるものを使いましょう。

takaochan
質問者

お礼

おこげも大好きなので、おにぎりにして、食べています。 タブレットの故障でお礼遅くなりました。 申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

takaochan
質問者

補足

ありがとうごさいます。 土鍋にこびりついた、ご飯のお焦げのきれいする取り方を教えてください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 土鍋でのご飯の炊き方

    ドライカレーを作ろうと思っていて ドライカレー用のライスは カレー粉と、バター等で軽く炒めたお米を炊きます。 で、炊飯器に臭いが移ってほしくないのと ちょっとおこげがあったほうがドライカレーっぽいので 土鍋で炊きたいなと思っています。 ただ炊き方がイマイチ分からなくて よくお水の量はお米の上に手のひらを置いて ちょうど手のひらが水で隠れるくらいとかいいますが そういう目分量的なものが嫌で 正確に1合につき何リットルなのか知りたいんです。 後、もう1つ質問で 我が家の土鍋はご飯炊くのには大きすぎるのですが 炊きたい量をその土鍋に入れると 土鍋の底から1/4~1/3程度にしかならないのですが、 それで作ると焦げすぎるとかいうことはないでしょうか? または、ホーローの鍋もあるので(こっちはちょうど炊きたい量とぴったりぐらいの大きさ) こっちでやろうかなとも思っているのですが よくご飯を土鍋で炊くと美味しいとかいいますが あれにホーローは含まれるのでしょうか? 教えてください。

  • おいしいご飯を土鍋で炊きたい

     節約特集で、安いお米を買っているのでせめておいしく!!!と思い土鍋でお米を炊いている。。。というお母さんがいて、感動して真似しています。  それで。。  お米は研いだら、20分ざるにあげときましょう。。。とレシピ本に書いてあったのですが、お米って水にいれておくものではないのですか? 炊飯器の場合、翌朝炊くお米を研いで炊飯器にいれてタイマーかけておきますよね?!  ざるにあげるのが正解か水に浸しておくのが正解か・・・ どうか教えてください!!!おいしいご飯が食べたいのです!!

  • 土鍋でご飯を炊いた時の土鍋の状態

    土鍋でご飯を炊くようになりました。 炊飯用土鍋ではなく、普通の土鍋です。 で、おこげができないように炊飯していますが、炊飯ジャーのようにキレイに米粒を取ることができず、底に少し米粒が残ってしまいます。 これは、土鍋で炊飯する場合は普通のことなのでしょうか? それとも一粒残らずキレイにしゃもじで取れるものなのでしょうか? で、米粒がキレイに取れなかった場合、どうやって土鍋を洗っていますか? 今のところ、水を入れてくっついたお米をしばらくふやかした後洗っています。 普通の土鍋で米粒がくっつかずキレイに取れる方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • もち米を土鍋で。。

    土鍋でいつもご飯を炊いています。 今回、土鍋でおこわを作りたいのですが、水加減、火力時間がわからないです。 他のレシピを見ると、一度、炊飯器で水加減をおこわに合わせて、土鍋に移して炊くというものでした。 でも、炊飯器は使わなくなったので、実家にあげて、ありません>< 教えてください。 宜しくお願いします。

  • 小さな土鍋で米が炊きたい

    炊飯器の購入が間に合わないのでウチにあった小さな土鍋でお米を炊きたいです。 これまでパン食中心でレトルトの米をチンするくらいしか脳がなかったので質問させてください。 1)米や水をどのくらい入れて何分くらい炊くのか分かりません。   2)火加減も分からないのですが、中火とか弱火とか教えてください。 3)玄米も炊けるんですか?炊けるとしたら水とか火加減とか時間は白米とは違ってきますか?

  • 土鍋ご飯の水の量

    土鍋でご飯を炊くときに、どのレシピにも「お米と同量の水を入れる」とありますが、 お米が1カップ(1合)なら同じカップで水も1カップということでいいんでしょうか? 炊飯器の目盛どうりにしか水をいれたことがないので水が何カップ必要なのかなんて考えたことがなくて… 教えてください。

  • でっかい土鍋でごはんを炊きたいのですが

    5合くらい炊いてみたいのですが、どなたか水加減と炊飯の仕方、炊飯時間を教えてください!!お米は炊飯器用の軽量カップで計ろうと思うのですが。お願い致します。ネットで調べてみたのですが、3合くらいまでのレシピが主流なので、見つけられませんでした。

  • 土鍋と炊飯器 どちらが経済的?

    土鍋でご飯を炊くのと炊飯器で炊くのはどちらが節約なりますか? 炊く米量にもよるのでしょうか。 宜しくお願いいたします

  • おいしいゴハンが炊ける土鍋を教えてください。

    デパートや雑貨屋、ネットでも幅広い価格帯で炊飯用土鍋が出ていますが、良い土鍋の選び方とおすすめの土鍋がありましたらお教え下さい。よろしくお願いいたします。

  • 土鍋で炊いたごはんが硬くなってしまいます。

    最近土鍋でごはんを炊くのですが、炊けた直後はすごく美味しいのですが、置いておくと硬くなって食べられなくなってしまいます。炊飯器だとジャーに入れっぱなしでも硬くならないのに。土鍋で炊いていらっしゃる方はどのようになさっているかお教えいただけないでしょうか。