• ベストアンサー

鉄の天ぷら鍋で樹脂加工してないもの

こんな条件の天ぷら鍋を探しています。 1,余計な塗装がされてない鉄製 2,注ぎ口があり、水を注ぎやすい 3,24cmタイプ 探してもどうしても樹脂加工されたものしか出てきません。 そもそもどうして樹脂加工するのかしら? 疑問です

noname#223639
noname#223639

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • masatsan
  • ベストアンサー率15% (179/1159)
回答No.2

#1です。 楽天で "IH対応 南部鉄器 天ぷら鍋" で検索すると24cmの物がありました。 南部鉄器といっているからコーティングは無いと思いますが明白な材料が書いてなかった。 話違いますが、南部鉄器は保温もいいし良いですよ。(特にすきやき) 只重いのが難点。

noname#223639
質問者

お礼

なるほどー、 重さだけ問題ですね。 ありがとうございます。

noname#223639
質問者

補足

あと高いですねw 」

その他の回答 (1)

  • masatsan
  • ベストアンサー率15% (179/1159)
回答No.1

ずばりではありませんが http://www.amazon.co.jp/%E7%9B%9B%E6%A0%84%E5%A0%82-%E5%8D%97%E9%83%A8%E9%89%84-%E5%A4%A9%E3%81%B7%E3%82%89%E9%8D%8B-20cm-CA-5/dp/B000I0JNB4 で20cmですね。 24となるとかなり重いようなきがします。 南部鉄のフライパンつかっていますが、ふりまわすことは不可能ですから。

noname#223639
質問者

お礼

なかなかいいですね。 見た目からしても加工はされてないようですし、これで24cmがあればなぁ・・・

noname#223639
質問者

補足

あ、すいません、 あと条件4としてIHヒーターで使える というのを書き忘れました。 今後回答していただける方、この補足コメントに気づいてほしいなぁ

関連するQ&A

  • 天ぷら鍋(揚げ物鍋)探してます

    母が理想とする天ぷら鍋(揚げ物鍋)を探しています ・高温になりにくい(ステンレスNG・鍋底が厚い) ・軽量(鉄NG) ・網じゃくしで表面をひっかける(テフロン加工・フッ素加工NG) ・口径小さめ(少ない油でも嵩を保てるように。18cm~22cmくらいを言っているのだと思います) ・注ぎ口がある ・安価or汎用性がある(揚げ物のためだけに高い鍋を買いたくない) ・できれば素手で持てる取っ手がある 油温計や油がえしのことは言及してこなかったので必要無い…のかな? ココット・ロゼを奨めてみましたが、高価だからか汎用性を見いだせなかったのか、反応イマイチでした。 この条件に合う鍋が無きゃ揚げない!そうで…母の天ぷらは私に真似できない美味しさなので、なんとかして母に作って欲しい! 思い当たる方よろしくお願いします。 私に天ぷらを!

  • てんぷら鍋の色

    てんぷら鍋の色ってなぜみんな黒いのでしょうか? 鉄製のものはもとからの色なのでわかるのですが、薄っぺらいアルミやステンレスの鍋も黒く塗っているようなので気になりました。 ステンレスの多層鍋を買ったとき、この鍋で揚げ物も出来るんですよと店員さんに言われたので、他の色でも出来ないことはないんだろうけど、てんぷら鍋は黒いのかな?と疑問に思ってます。 宜しくお願いします。

  • 天ぷら鍋は、銅と鉄製のどちらが良いですか?

    天ぷら鍋を買い換えようと考えていますが よく、料亭等で使われている銅製と すきやき用にも使われる、鉄製の天ぷら 鍋の、どちらが良いのか・・迷っています。 今まで、ステンレス製の天ぷら鍋を 使用していましたが、なかなか火が通らず 常に、外側が真っ黒に・・なる始末でした。 毎日、お弁当用に揚げ物をするので、 安定した?温度になる鍋がないものかと・・。 銅製や鉄製、どちらでも良いので 使った事のある方、その鍋の良さを 是非、教えて下さい!

  • フッ素樹脂加工が施されている鍋

    フッ素樹脂加工が施されている鍋って、ありますか?

  • シリコーン樹脂加工の鉄のフライパンについて

    表面がシリコーン樹脂で加工してある鉄製のフライパンを購入しました。 調べたところシリコーン樹脂の物は油ならしをしなくてもいいとの事ですが 使用前に手入れは何もせずにテフロン加工の物と同様にそのまま使ってもよいのでしょうか??

  • シリコン樹脂加工って何?

    長く使うなら鉄の鍋というのがよくある話ですよね。 自分も買い換えるのが面倒なので、鉄鍋を考えています。 しかも値段が1300円ほどで安く売っている鍋があったので、買おうとおもったのですが シリコン樹脂加工という記載が気になります http://www.eporas.co.jp/S_63.htm シリコン樹脂加工ってなんですか? http://kuraberuto.info/topics/8185 このサイトによる、使いやすくするための、加工のようですが、加工なしの鉄鍋と同じように、長く使えるのでしょうか? それともシリコン樹脂加工が剥がれたらフッソ加工鍋と同じように使えなくなるの? シリコン樹脂加工がされている意味がよくわかりません。 じゃあ、シリコン樹脂加工がされていない鍋を選べば?と思われるかもしれませんが、そうなると南部鉄器などになりとても高額になります。

  •  鉄の鍋を買いたいと思ってます。

     やはり長く使いたいという理由から購入を考えているのですが  材質のところに 「鉄」と書いてあっても 「~~加工」とあるものがあります。 例えばこれ http://store.shopping.yahoo.co.jp/getplus/2544855.html?iteminfo 結局つかっていくうちに剥げてつかえないものになってしまうんでしょうか? そもそも何故加工するのですかね? 油を引かなくても、食材がくっつかないからヘルシー料理ができるからでしょうか? でも加工が剥げてもむき出しの鉄鍋になるだけなので、使えるっちゃ使えますよね? 結局捨てちゃうのは見た目がボロボロで気分が悪いし、塗装が剥げてそれが口から入ってしまうのでは?という恐怖心と健康被害を心配するからでしょうか? あと気になるのはむき出しの鉄鍋より、加工した鉄鍋のほうが安いことが多いです どうしてですかね?加工するから材質が粗悪で薄いから? 大量生産してるせいで安くなったのでしょうか? 同じ鉄だから加工してる分高くなるはずでは?

  • フッ素樹脂加工の土鍋について

    フッ素樹脂加工の土鍋は体に良いでしょうか? もし悪い成分などが出るようであれば教えてください。

  • てんぷら鍋についている温度計について

    先日何も考えずに てんぷら鍋についている 温度計を水に おもいっきりつけてしまいました。 中に少し水が入ったようです。 この場合だいじょうぶなのでしょうか? 仕組みが全然わからないので不安です。 よろしくおねがいします。

  • フッ素樹脂加工に代わるもの

    日ごろからフッ素樹脂加工の鍋類を使用しているのですが、丁寧に扱っているつもりでも一年ほどではげてしまいます。頻繁に買い換えるのが何だか惜しいのですが、お値段の張る商品のほうが持ちが良いのでしょうか。また、フッ素樹脂加工に代わる、焦げ付きにくい品質の鍋、フライパンなどお勧めのものはありませんか?

専門家に質問してみよう