• ベストアンサー

米粉パン ホームベーカリー

米粉パンが作れるホームベーカリーがありますが、これは任を入れて作っているのでしょうか? お米と水だけ入れて後は待つだけなのでしょうか? 何か特別なものを買わないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • RiRiEL
  • ベストアンサー率53% (1138/2126)
回答No.1

こんにちは。 米粉パンが作れるホームベーカリーは機種によって必要なものが異なります。 その1 象印マホービン BB-SS10 http://www.zojirushi.co.jp/syohin/bakery/bbss/index.html この機種に搭載されている「米粉パンメニュー(コース)」は象印マホービンが指定した米粉(小麦グルテン入り)が必要となり、これに加え、砂糖、塩、バター、ドライイーストなどのパン用酵母も必要になります。 その2 パナソニック SD-RBM1001 http://panasonic.jp/bakery/products/SD-RBM1001.html こちらは、「GOPAN(ゴパン)」という、白米(お米)からパンができる機種です (そのため、この機種では品目名がライスブレッドクッカーになります、また、「GOPAN」は元々三洋電機から発売されていた製品で、パナソニックグループ入りに伴って現在はパナソニックの製品として発売されています)。 米粉よりも比較的入手しやすい白米でできるというのがポイントで、中にミルを搭載しているため、白米と水をすり潰すようにゆっくりとかくはんさせてペースト状にしてから、ねり・一次発酵・二次発酵・焼きまですべて全自動で行ってくれます。 基本の材料は、米粉(小麦グルテン入り)が、水を入れた白米と小麦グルテンに置き換わっている点を除いてその1の機種の場合とほぼ一緒で、容器となる米パンケースに水を入れた白米、バター、砂糖、塩を入れ、ふたに搭載されている容器(グルテン・イースト容器)に小麦グルテン(メーカー純正品があります)と市販のドライイーストをセットして作ります。 なお、この機種では、小麦アレルギーの方にも対応したメニューとして、小麦グルテンを使わない「小麦ゼロお米食パン」コースも用意されています。この場合は、バターの代わりにオリーブオイル、小麦グルテンの代わりにグルテンが入っていない市販の米粉でできます。 ※なお、メーカー純正の小麦グルテンには、小麦グルテンのみに加え、小麦グルテン、ドライイースト、砂糖・食塩・粉末油脂(ショートニング)がすべてセットになった製品もあります。 小麦グルテン&副材料セット SD-PGF5 http://panasonic.jp/bakery/p-db/SD-PGF5.html

その他の回答 (1)

回答No.2

少し前まで三洋電器からゴパンと言う商品が出ていました。三洋電器はpanasonicに吸収されてライスブレッドクッカーとして発売されています。 =>http://panasonic.jp/bakery/products/SD-RBM1001.html この取扱説明書によれば基本のお米食パンのレシピには ・白米     220g ・小麦グルテン 50g ・バター/砂糖/塩/ドライイースト 白米だけとはいかないですね。白米の他に玄米/雑穀/小麦なんかも使用できるようです。

関連するQ&A

  • 米粉パンを焼くのに適したホームベーカリー

    軽い小麦アレルギーのある、けれどパン好きなパートナーのためにできるだけグルテンフリーのパンを焼きたいと思っています。 最近のホームベーカリーはいろんな機能がついていて、米粉パンも焼けるようですが、機種によっては専用粉を使わなければならなかったり、米粉パンOKと書いてあってもグルテン入りの粉でないとダメ等あるようで、どれがよいのか決めかねています。 主観で結構ですので、米粉パンに限定して考えるときに、 (1)もっとも上手に出来上がり (もっちり感やふんわり感など) (2)使いやすくて (操作が簡単、静音性、掃除しやすい) (3)できるだけコンパクト (置き場所に困らない) 機種はどれでしょうか? 実際に米粉パンをホームベーカリーで作られている方のご意見を参考にさせて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • ホームベーカリー用の米粉

    ホームベーカリーで米粉のパンを作ろうと専用の米粉100%ミックスをネットでたくさん購入しましたが、肝心のパンは何度作っても出来が悪く、ちっとも美味しくないのでもう米粉ミックスのパンは作らないことにしました。 そこで、大量に買った米粉の使い道を思案しています。どなたかアイディアをお持ちの方、教えてください。とても困っています。

  • サンヨーのホームベーカリーで米粉

    サンヨーのホームベーカリーで米粉100%使ったパンを焼きたいのですが、専用の粉を使わずに自分で米粉を買ってきて焼けるのでしょうか?どなたか、作ってみた方がいたら成功したか教えて下さい。また、米粉のパンを焼く事が出来るホームベーカリーは、サンヨー以外にも出ているのでしょうか?宜しくお願い致します。

  • ホームベーカリーで焼く米粉パン

    米粉でパンを焼いていますが、毎回てっぺんが平らかややへこみ気味で焼きあがります。 よく米粉パンは膨らまないといいますが、Youtubeで作ってみえる方の動画を見ると、パンは山が少し膨らんで出来上がっています。 同じレシピで作るのですがてっぺんが膨らみません。 小麦パンのようにこんもり膨らまないのは分かっていますが、せめて平らより気持ち膨らんだ感じに仕上げたいです。 使用ホームベーカリーはタイガーKBD-X100 です。 色々試した結果、そこそこましなものができたのが下記のレシピですが、てっぺんはややへこんで焼きあがります。 イーストを4g以上にするとキメが荒くなります。 予備発酵をさせると良いということで、予備発酵させて使っています。 米粉 250g 水  240g(イースト溶かす水30g含む) ドライイースト 3g 砂糖 20g(予備発酵に使う砂糖1.5g含む) 塩   3g 油   10g どうぞよろしくお願い致します。

  • ホームベーカリーで米粉パンを作る方法について

    ホームベーカリーで米粉パンを作る方法について パナソニックの米粉パン作成ができるホームベーカリー「SD-BH103」を購入しました。 説明書をしっかり読まず、「福盛シトギミックスA」というグルテン入り米粉ミックスを購入したのですが、説明書には「福盛シトギミックス20A」を使用することと記載されていました。 一応、小麦入米粉パンの作り方のページの通りに、焼いてみたのですが、全く膨らまず失敗してしまいました。 「福盛シトギミックスA」という商品で米粉パン作りに成功した方はみえますか? その場合、分量やレシピは説明書通りでよかったですか? また、パン作りに慣れている方で、何か注意すべき点やアドバイスがあれば合わせて教えていただきたいです。

  • ホームベーカリー 米粉

    娘が小麦、卵のアレルギーです。 小麦、卵を使わない米粉のパンを作りたいと思いホームベーカリーを購入したいのですがパナソニックかSANYOのものか迷っています。 できたら米粉対応ホームベーカリーで高価な専用ミックス粉でなく(小麦を使わず)食パンを焼きたいのですが そもそもそんなことができるのか、できるとすればどちらの機種のほうが扱いやすいでしょうか。 実際、利用されている方のご意見お聞かせください。

  • ホームベーカリー選び

    ホームベーカリーを購入しようと思います。 アレルギーの子供に幼稚園に手作りで米粉パンを持たせていますが、食感がしっかりと水を含んだ蒸しパンの様な感じになってしまって食べないどころか他の子供が食べているパンを欲しがって泣く様になってしまい、その問題をホームベーカリーで解決できればと思います。 そこで、 1 米粉パンが焼ける 2 小麦のパンにできるだけ近い食感(もっちりよりしっとり) 3 白神こだま酵母が使える 4 米粉のロールパンが焼ける(全自動ではなくても可) 5 時間短縮ができる この条件にできるだけ多く当てはまるホームベーカリーを探しています。 ホームベーカリーに関して全くの無知なのでこのような条件を出していますが、ホームベーカリーの米粉コースで食パン以外のロールパンなどが作れる物はあるのでしょうか? できれば早く購入して子供に幼稚園で悲しい思いをさせたくないので、知っている事は何でも教えていただきたいです。 お願いします。

  • ホームベーカリーで米粉コーン食パン 1斤

    こんにちわ 最近パン作りをはじめた者です。 パン用米粉(シトギミックス)を100パーセント使用し、コーンとクリームコーンが入った食パン1斤を作りたいと思います。ホームベーカリーをの早焼きコースを使う予定です。(エムケー精工製) 100パーセント米粉パンやコーンパン単体でのレシピはよく見かけますが、米粉のコーン食パンは 見つけられませんでした。 粉の量は強力粉と同じでよいのでしょうか?また水の量はいかかでしょうか? 週末にパンを作りたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

  • 米粉パンが美味しく焼けるホームベーカリー

    海外在住です。まもなくこちらまで遊びに来てくれる友人が「(小麦アレルギー持ちの私の息子のために)米粉パンが焼けるホームベーカリーを買って持って行ってあげようか?」と言ってくれています。 そこでどのメーカーのものが良いか色々調べているのですが、お勧めのものがあれば 教えていただけないでしょうか?友人は家電に詳しくなく、私も実際に店舗には見に行けない ので既にお使いの方からアドバイスをいただけると助かります。 なお、友人が日本を発つまであまり日がないため欠品中?予約商品?のGOPANは候補に 入れておりません。 どうぞ宜しくお願い致します。

  • 100%米粉でもおいしく焼けるホームベーカリー

    100%米粉(グルテン系を含まない)でもおいしく焼けるホームベーカリーをご存知の方いらっしゃいましたら教えてください~!!!!