- ベストアンサー
再煮フタ開栓マーマレードの保存方法とは?
- マーマレードを再煮しフタ開栓しても日持ちしない?
- 手作りマーマレードの保存にお悩みの方へ
- 再沸騰させて小瓶に分けることで日持ちするか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 煮沸?
ビタミン等の液体を小分けにして冷蔵庫に入れたいのですが メーカーが煮沸したガラス等にと言われました。 煮沸とは沸騰してるお湯ですね?何分くらい入れたら良いのでしょうか?保存でも遮光瓶あたりが良いですか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 初めてマーマレードを作ります!分かりやすい説明でのレシピを教えて下さい。
今日、知り合いのおじさんから夏みかんをスーパーの袋いっぱいにもらいました。せっかくなのでマーマレードを作ってみようと思ったのですが、いろいろなHPのレシピをみてもなんだか説明が難しく、作る気にもなりません。(私がレシピを理解するのが下手なだけなのですが・・)なので、簡潔で分かりやすい説明でのレシピを教えていただけませんか?あと、マーマレード作りで疑問に思うこともあるので、回答いただけるとうれしいです。 疑問 (1)たぶんこの夏みかんは農薬を使っているが そのまま(かるく水洗いするだけで)作ってもよいのか?(2)マーマレードをつくるにあたり、夏みかんの実は使用するのか?(実を食べたところ、ほどよい酸っぱさで、食べることもできますが、大量の実をたべつくせそうにないです。)(3)保存方法はどうすればよいか?家にアヲハタジャムの空き瓶みたいのがあって、それを沸騰消毒して使用してもいいですか?またこの瓶にいれて保存の場合どのくらいの期間冷蔵庫にいれておけば持ちますか?(4)4歳2歳の子供がいるので食べやすい(あまり苦くない)のを作りたいです。gooを見てもお湯でなんとか・・・とか書いてありますが、とりあえず皮をお湯でゆでてから刻んで作ると苦くならないのですか?(5)どうして冬(もう春ですかね?)にもらったのに夏みかんというのですか? 手作りお菓子づくりみたいのは本当に初めてで、でも子供も喜ばせてあげたいので絶対に成功したいです!どうぞ、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 梅ジュースを作ったのですが・・・
ビンに青梅・はちみつを入れて梅ジュースを作りました。 おいしく出来たのですが、ビンを開封して何個かの小瓶に移して冷蔵庫に入れました。しかし、小瓶がたりなくて少し、大瓶に残したまま、常温保存のまま毎日朝夜2回ビンを振り、約1週間経ってビンを開けてみると発酵している香りがしています。お酒っぽい香りです。 これって腐ってしまっていますか? このままで飲んだり梅を食べることは出来ますか? 梅と汁をお鍋で煮込んでジャムにしてしまおうかどうか悩んでいます。。。悩む位なら思い切って捨ててしまえ!と言われるかもしれませんが、どうなのでしょうか? 教えてくださいm(. .)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 食べ物を保存する瓶はどんな瓶でもOK?
栗の渋皮煮を瓶詰めにして保存したいです。 瓶を煮沸消毒し、中に栗を入れた状態で沸騰させて、熱いうちにふたをして・・・という一連の作業はわかりますが、保存するための瓶はどのようなものでもいいのでしょうか? 輸入食品(ザワークラウト)の入っていた空き瓶がかわいいので、できればそれを使いたいと思っていますが、使えるでしょうか?煮沸消毒で瓶が割れないか心配です。 保存用に使える瓶、使えない瓶は、どのように判断したらよいでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 哺乳瓶の煮沸消毒の仕方
プラスチックとガラスの哺乳瓶では煮沸消毒の仕方は違うのでしょうか?プラスチックはお湯が沸騰してからいれてますが、ガラスは沸騰してるお湯の中にいれても大丈夫でしょうか?それとも水の段階から鍋にいれるのですか? 初歩的な質問ですが、やり方を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 妊娠
- ポリプロピレンが溶けると・・・?
鍋(たぶんホーロー)にお湯を入れて哺乳瓶を数本、煮沸消毒しました。 沸騰後5分くらい煮沸を続けました。 火を止めてから、ポリプロピレンでできた哺乳瓶バサミで取り出していたのですが、途中、4~5分ほど哺乳瓶バサミを熱湯の入った鍋につけっぱなしにしていました。 瓶を取り出そうとしたとき、瓶バサミの留め金部分が曲がり、壊れてしまいました。 お湯につけていたので、もし瓶バサミが溶けてしまって、哺乳瓶に瓶バサミの成分がくっついて、ミルクを作る際に注いだお湯でその成分が再度溶け出したら・・・と思うと、煮沸した哺乳瓶を使うのをやめようかと思っています。 1.瓶バサミの耐熱温度は一応110度と表示されていますが、 ポリプロピレンがお湯に溶けて、何か成分が溶け出すことはありますか?その場合、有害なものでしょうか? 2.もし何か成分が溶け出す場合、それが哺乳瓶に付着してしまう可能性はありますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 哺乳瓶の消毒は、何分間煮沸すればいいですか。
哺乳瓶の消毒は、何分間煮沸すればいいですか。 哺乳瓶の消毒を煮沸でしています。 大きな鍋にお湯を沸騰させて、哺乳瓶を3~4本入れて10分間消毒しています。 乳首なども、だいたい3分間くらい消毒しています。 10分間というのは、長すぎますか。 自分では、もう少し短くてもいいかなと思っているのですが。 皆さんは、どのくらい消毒されてますか。 また、ミトンとかいう消毒液を使う方法もあるようですが、どちらの方が良いですか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 育児
- 鍋のふたが開かない
鍋でインスタントラーメンを作ってました。 ある程度で鍋にふたをして沸騰させたのですが、 ふたが鍋にぴったりくっついて、どんなに力を入れてもまったくとれません。冷えても取れません。(1週間になります。) どうすればとれるようになるのでしょうか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作り化粧水する時の道具と容器の洗浄について。
化粧水と頭皮をマッサージするローションを手作りしています。 鍋などの道具は洗剤で洗って熱めのお湯でよくすすいでいます。 容器は無印良品で買ったものなのですが、熱に弱くすすぎはぬるめの お湯でよくすすいでいます。 でも、いつもこれで清潔になっているのか不安です。 容器は瓶なら煮沸消毒できるのですが、腐りやすいため小分けにして 冷凍保存するので、瓶は使えません。 それから、綿の布巾も使用するのですが使った後に洗剤で洗って乾かして保管しています。 そこで質問なのですが、 (1)洗剤で洗っても問題ないのでしょうか? 特に頭皮につけるので不安です。安全な石鹸などで洗ったほうが いいですか?(作り方の本には洗剤でよく洗うと書かれていました) (2)容器は煮沸しなくても問題ないですか? (3)布巾は使う前日にでももう一度熱めのお湯などで洗ってから 使った方がいいですか? (4)道具や容器を乾かすときは拭いたりせず自然乾燥のほうがいいのでしょうか?今は自然乾燥させています。 (容器の自然乾燥は数日かかってしまいます・・・) たくさん質問して申し訳ありません。少し神経質すぎるのかなと 思いますが1番清潔になる方法でやりたいので、教えてください。
- ベストアンサー
- スキンケア
- 開栓後の日本酒について
日本酒をひと瓶開けたのですが、風邪を引いてしまい薬が1週間分出ています。 1週間分の薬を飲み切った後でないとお酒が飲めない訳ですが、開栓後の日本酒の賞味期限ってどれくらいなんでしょうか。 家ではあまり飲まなくお店で飲む方が多かったため、ちょっと困っています。 購入後、冷蔵庫で保管はしております。
- 締切済み
- お酒
- PC-N1555EALのバッテリの充電しきい値の設定方法を教えてください。
- この記事では、PC-N1555EALのバッテリの充電しきい値の設定方法について詳しく解説します。
- 無線LANを使用しているPC-N1555EALのバッテリの充電しきい値を設定する方法について教えてください。
お礼
糖度は65%だそうです。 参考URL、拝見しました。 うわっ、脱気消毒って、家内がやったのとはレベルが違いますね。 私は家内がやっていたのを見て、あれで十分だと思っていましたが、考えが甘かったようです。 情報を探している途中で、「ワインを加えたら味を壊してしまって…直すには?」という質問も見かけましたし、私は今の味が気に入っているので、家内には小分け瓶は今回は諦めてもらって、冷凍保存の道を選ぼうと思います。 どうもありがとうございました。