• ベストアンサー

カレーの茶色はなんの色ですか?

スパイスの色ですか? スパイスは茶色なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

はじめまして♪ 日本人の多くが大好き!というカレー。 基本的には「焦がした」色 各種スパイスを「強い香りが立つまで」焦がしますし、小麦粉や玉葱なども程よく焦がします。(スパイス自体は黒、白、赤、黄、緑など、様々な素材が使われます) 最も多く利用されるスパイスとしてターメリックが在りますが、こちらは元々黄色系なので、程よく焦がすとより茶色っぽく成って来ます。 日本のカレーであれば、ほぼターメリックの色が大きく影響している。と言ってもよいでしょう。 焦げてしまった。。。黒く成って「苦み」が出る、焦がし過ぎは言語道断、大失敗!! となります。 あっくまで、香ばしくよい香りが出て、旨味を最大に引き出した状態がベストですから、全般的に「茶色」になるのですね。 余談:ターメリックは香辛料として有名ですが、漢方薬としてはウコンと呼ばれ、同じ植物です。この植物を観賞用として品種改良した「花」も有って、その場合は「クルクマ」と呼ばれて花屋さんで購入出来ます(主に夏場) 本来の? インドの家庭料理というアチラのカレーは、いろんなスパイス(香辛料)や、香草など、加熱しながら混ぜて行って、そこに食材を加えて煮込むのが基本ですから、日本人がイメージするカレーとは全く違う見た目や味や食材のカレーもあります。 あ、余談が多く成り過ぎましたね、ゴメンナサイ。

uzrkrsmebpvlt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4706/17427)
回答No.4

炒めた玉ねぎなどからも色は出ますが基本的にはターメリックの色です。 ターメリックを極端に減らしたり入れなかったりすると白いカレー(ホワイトカレー)を作ることも出来ます。 また、戦時中はターメリックが手に入らず白い(白っぽい?)カレーを考案するも受け入れられず消えたという話もあるようです。 ☆カレーの歴史☆戦争の時代 http://ww.zero-yen.com/history_06.html 今だとホワイトカレーやブルーカレーは名物カレーになっているんですけどね~

uzrkrsmebpvlt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#214162
noname#214162
回答No.3

絵の具を思い浮かべて下さい・・ 色んな色が混ざると 段々と黒に近づいて行きますよね・・ カレーも同じ・・ 色んな種類の色が混ざり 黒に近づいてる途中なのです・・ 煮詰めていけば もっと黒に近づきます・・

uzrkrsmebpvlt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#222486
noname#222486
回答No.2

失礼いたしました 黄色でなく茶色でしたね 茶色は、玉ねぎを良く炒めると玉ねぎから出る色です。

uzrkrsmebpvlt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

noname#222486
noname#222486
回答No.1

「ターメリック」日本名は「うこん」 カレーには欠かせない黄色のスパイス

uzrkrsmebpvlt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 「茶色」って?

    英語で言うところの「ブラウン」を 何で「茶色」と呼ぶのでしょうか? 「茶色」っていう言葉は日本語なので、 「茶」っていうのは「日本茶」のことだと思うのですが、 どう見ても「緑色」ですよね。 どうせなら「土色」とか別の呼び名があると思うのですよ。 いつからこの呼び名になったのか、 なんで「茶色」なのか、 知ってる人いたら教えてください。

  • 明るい茶色

    今、髪の色は暗めの茶色なんですが、夏なのでもうちょっと明るい茶色にしようと思います。 それで黄色系の茶髪にしようと思うんですが、ブリーチで色抜かなきゃ、明るい茶色にはならないんでしょうか?まだブリーチしたことありません。

  • 茶色っていうけどお茶って緑色だよね?

    お茶の色は緑色(グリーン) なのに、茶色っていうのは(ブラウン) なぜ?

  • 茶色ばっかり

    私は服やバックを買う時、ベージュやブラウンなどの茶色系を選んでしまいます。 なのでクローゼットの中が茶色ばっかりで、出かける時も全身茶色系になってしまいます・・・ やっぱり、全身茶色って変ですか?また、どのように他の色を入れていけば変にならないかも教えてほしいです。

  • 茶色に染めたが上手く染まってない

    美容院で暗い茶色に染めてもらったんですけど、雑誌の写真では茶色に見えたのでその色にしたんですが、ほとんど黒のままでした。     ・日にちが経つとだんだん茶色になっていくものなんですかね? 染めると髪が傷むと思うんですけど、また染め直すのはすぐじゃなくてもっと時間がたってからの方がいいですか?

  • 自然に茶色にしたい!なにかありますか?

    私は染めたことがなく真っ黒です;;染めるのは、学校で禁止なので、見ても『あぁ生まれつきの茶色だな』ぐらいの茶色にしたいです! ヘアマニキュアは黒髪に効果があまりないとわかりました! カラーリンスとはなんでしょうか? ほかにほんのり茶になるもの教えてくださいm(_ _)m

  • 茶色は何を混ぜたらできますか

    絵を描いているものです。 色の色相環では赤-橙-黄-緑-青-紫-赤になりますが、ここに茶色がはいっていません。 もちろん、茶色の絵具を買ってしまえばよいのは分かっているのですが、勉強のために基本的な色(上記の色プラス白・黒は使わない)で茶色を作りたいのです。 何かアドバイスがあったらよろしくお願いします。

  • 暗めの茶色

    明るめの茶色から、暗めの茶色にしたいんですが、ターンカラー使った方がいいのでしょうか?それとも暗めのヘアカラー使った方がいいのでしょうか?

  • 茶色に合うのは…?

    大学生の女です。雑誌はRayを読んでいて、たまにViviも立ち読みします。 茶色が好きなんですが、茶色を着るときに何色を合わせたらいいのか悩んでます。 トップスが茶色の場合、ボトムはどうしたらいいでしょうか? ベージュ、濃いめのデニム、黒などいろいろ考えたんですが、どうもしっくりこなくて… 個人的に白は履きたくないので、よけいに困ってます。 アドバイスお願いしますm(__)m

  • スパイスを使ってカレーを作る時

    カレーの色がチョコレート色になるのは 何による効果なのでしょうか。 カレールーやカレーパウダーを使わずに作ると 黄色っぽくはなっても、茶色にはなりません。 アメ色のタマネギの色でしょうか。 それとも何かスパイスの効果でしょうか。 ご存知の方、いらっしゃいましたら 教えてくださいませ。m(__)m

専門家に質問してみよう