• 締切済み

さつまいもはあくをとって調理するもの?

こないだ切ってフライパンで焼いただけで食べちゃったんですが 体に悪いんですか?

みんなの回答

noname#214108
noname#214108
回答No.4

灰汁はあります・・ けれど 少量なので 危険性はありません・・ 茹でてみれば灰汁がある事が解かりますよ・・

  • n8o6n
  • ベストアンサー率34% (16/46)
回答No.3

さつまいもに灰汁は無いですよ(^^;)皮ごと食べれますし

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14682)
回答No.2

さつまにはアクなんかなかったような・・・ うちも焼いてよく食べてましたが、母は89才まで生きましたし、たぶん大丈夫だと思いますよ。戦争中はさつましか食べられなかったって、よくこぼしてましたし。

noname#251950
noname#251950
回答No.1

さつまいもの灰汁抜き、初めて聞きました。 気にしてたら焼き芋も満足に食べれませんね。 ここらへんが参考になるのではないでしょうか。 http://sp.skincare-univ.com/recipe/bihada/article/001523/ http://kinnminn.com/1737.html

関連するQ&A

  • IHフライパンが電磁調理器に反応しない

    こないだIHフライパンを購入し、電磁調理器を使用しましたが反応しませんでした。フライパンが悪いのか電磁調理器が悪いのか教えて下さい。

  • さつまいもの灰汁

    さつまいもを鍋で茹でたのですが、粘り気のある、さつまいもの灰汁 (?)のようなものが鍋肌に付いてしまって、普通に台所用洗剤で洗 っても、キレイに落ちません。 キレイに落とす方法を教えて下さい。

  • サツマイモは古くなるとアクが強くなる?

    冷蔵庫に入れてありカビは生えていないサツマイモをふかして食べたのですが口の中がいがいがというかぴりぴりする感じがします。ちょうどアクの強いものを食べた感じですがサツマイモは古くなるとアクが強くなったりするんでしょうか?

  • 薩摩芋のアク

    薩摩芋の天ぷらはアクを抜くためスライスしてから水につけますが、石焼き芋など 丸焼きにする薩摩芋はアクは大丈夫なんですか?

  • 調理器具の臭いが料理につく?

    以前に肉料理の臭いについて質問させて頂きました。それから色々改善して料理をやってきました。その料理の臭いなんですが… こないだ同棲中の彼氏に目玉焼きを作って出したら、いつものあの変な臭いがする!もしやフライパンが原因なんじゃない?と言われ…(>_<) それに彼氏に料理の最中に「臭わない?」と(x_x;)それからフライパンや鍋が臭いの原因なんじゃないかって思い始めました。フライパンの洗い方がわるいのか?フライパンが悪いのか…私は普通にスポンジと洗剤で洗ってますが…もしかしたら洗い残しがあるのかも(>_<) なにか良い改善策はありますか?または他に原因があるならどこにあると思いますか? ちなみに調理器具は1年前に買い揃えた物で、フライパンはマーブル加工がしてありますが、オムレツやら焼いても油をしいても場所によってひっつきます(>_<)

  • さつまいもを蒸かしたい・・

    皆さんに教えていただきたいのですが、サツマイモを蒸かしたいのですが、家には、オーブンもなく、蒸かし器もありません。あるのは、フライパンと電子レンジしかないのですが、電子レンジだと感触がべたっとしてあまりおいしそうに仕上がりません。こういった場合どのように蒸せばよろしいのでしょうか?教えてください。お願いします。

  • フライパンの焦げを取らずに調理は

    フライパンの子毛をメラミンスポンジでこすったら こんなに黒くなったのですが この作業をしないまま調理していたら 体に毒なのでしょうか?

  • 生肉の調理について

    こんばんは。 生肉の調理について、とても神経質になっており、いつもお料理をするさい、すごく神経を使います。 昨夜の料理中に起きたことについて質問させてください。 昨夜、豚肉をソテーしようと思い、生の豚肉をフライパンへと入れていました。 そのとき、フライパンの外側の部分に、生の豚肉がペタリとくっついてしまいました。 そのお肉はフライパンに入れてそのまま炒めました。 そして、その生の豚肉がペタっとくっついたフライパンを、洗剤をつけたスポンジで洗いました。しかし、その生の豚肉の触れたフライパンを洗ったスポンジを二時間ほどそのまま放置し、その後、他のお鍋をそのスポンジで洗いました。 フライパンの内側に、生肉が触れたのであれば、生肉の菌もフライパンの熱で死滅するでしょうが、生肉がペタリとふれたのは、フライパンの外側でした。 このことにより、食中毒の被害がでてしまうことはあるでしょうか? 小さい子どももおり、とても心配しております。

  • 服についたサツマイモの灰汁の落とし方

    綿100%の子供服にサツマイモ収穫時のアクがついてしまったのですが、落ちるものではないでしょうか? 祖母には無理だと言われました。 白い色なんですが、塩素系のハイターを使ってみた方がいいのでしょうか? 生地が傷みそうなので踏み切れません。。。 何か良いアドバイスをお持ちの方は是非宜しくお願い致します。

  • ハンバーグからアクがでます

    フライパンにハンバーグを並べて片面を焼いている途中、まだ焼いてない方の片面にアクがたくさん浮いてきます。そのアクが出なくなる方法はありますか。どうしたらいいのでしょうか?それとプライパンに蓋をしますか?そのタイミングも教えて下さい。

専門家に質問してみよう