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ゆり根 読み方
noname#257867の回答
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「ゆり根」 は、 「ゆりね」 と読みます。 表記は、 「百合根」 です。 手持ちの書籍には、 ゆりのりん茎の事で、 原産地は東南アジア。 食用として栽培されたのは 江戸時代後期からと いわれる。 少し苦味もあるが、 ほんのりとした甘さがある。 特に関西地方で好まれ、 お節料理によく使われる。 ・種類:おにゆり 小おにゆり 山ゆり がおもに食用とされる。 花ゆりはアクや苦味が 強いので食用にはならない。 山ゆりは自生のみで 市場に出回ることは少ない。 ・旬:10~2月。 貯蔵ものが1年中出回る。 ・栄養:主成分は でんぷん質。 じゃがいもの2倍ほどの たんぱく質を含む。 ・選び方:りん片が白く、 よく肥大して しまっているもの、 傷のないものを。 ・保存:おがくずなどに 入れ、 風通しのよい冷暗所で 保存する。 ・調理のコツ: 土やおがくずを洗い落として 汚れた部分を取り除き、 根元を取る。 煮くずれしやすいので 火をとおしすぎないよう 注意する。 と有ります。 差出がましいかとは 思いますが、 若し宜しければ、と思い 食材に就いての記述を 添えさせて頂きました。 御参考迄に。
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