• ベストアンサー

電気鍋で食パンはトーストできるか

電気鍋で食パンのトーストは可能でしょうか? 電気鍋って焼き機能もありますよね。 それで食パンをトーストできませんかね? なるべくなら500Wのものを使いたいのですが、人によっては500Wだとパワーが足りなくて無理というアドバイスも貰います。 やはり500Wだとパワー不足で食パンは焼けませんかね? 実際にチャレンジした人いませんか?

noname#212916
noname#212916

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.2

焼けないことは無いと思いますが、決しておいしいトーストにはならないでしょうね。 中はしっとり表面はカリカリという具合に焼き上げるには高温で一気に表面を過熱してやる必要があるでしょう。この点ではポップアップトースターが一番かと思います。熱源であるヒーターとパンの距離が極めて近く表面をこんがりと焼いても、内部はいい具合に温まる程度で内部はしっとり表面はカリカリができますね。オーブントースターもいわゆるオーブンより熱源とパンの距離が近く温度も高いのでおいしくトーストできます。電気鍋やホットプレートでは温度が低くて表面が良い色に焼きあがるまでに内部の水分が蒸発してしまい、カリカリに焼けるころには中はパサパサになってしまいそうです。 意外なことに魚焼き用の網、例えば参考URLにあるような物でガスレンジを使ってトーストするとカリカリ&モチモチ焼き上がりになるんですよ。レンジに魚焼き用のグリルがある場合はこれでもうまく焼けます。 さすがにガスの火力で焼くときは強火では黒焦げになってしまいますので弱火で(網の時は網をあらかじめ温めておく)1分から1分半でカリカリ&モチモチになります。 美味しいトーストを作るにはとにかくジワジワゆっくり過熱はダメですね。 参考URL http://www.monotaro.com/p/1893/2007/?gclid=Cj0KEQiAkIWzBRDK1ayo-Yjt38wBEiQAi7NnPwJ72EAoKAY1NoFXZjQsB-xqDGqfQXLRsYV9_2mJqMUaAqiS8P8HAQ&utm_medium=cpc&utm_source=Adwords&cm_mmc=Adwords-_-cpc-_-PLA-_-18932007&ef_id=VjD@ugAABAgj8yft:20151204095758:s

その他の回答 (2)

  • hahaha86
  • ベストアンサー率14% (82/576)
回答No.3

電気鍋を買おうとしているのですか? 持って入れば試してみるればいいのですが https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGHP_jaJP657JP657&q=%e9%9b%bb%e6%b0%97%e9%8d%8b#q=%E9%9B%BB%E6%B0%97%E9%8D%8B&hl=ja&tbm=shop 安いものは 物理的にパンが入らないと思います >>500W も一人鍋用なんで 物理的にパンが入らないような気がします 4~5千円ぐらいなら IH調理器を買ったほうがいいと思います フライパンでパンも焼けます ご飯たけます

noname#212916
質問者

お礼

購入を考えていますね IHもありなんですけどね 迷ってます

  • hamazo2004
  • ベストアンサー率27% (292/1068)
回答No.1

パワーがどうというよりも、構造上、鍋専用です。空焼きの原因になります。止めた方が良いです。

noname#212916
質問者

お礼

空炊きになってしまって、鍋が消耗してしまったりしちゃいますかね 大抵、テフロンかセラミック加工ですからね

関連するQ&A

  • 電気鍋を使ったことがある人に聞きたい

    独り身で自炊しています。現在は電子レンジを使って調理をしているのですが、パンが焼けないのが不満で、使っている電子レンジも20年くらい使っていることから、いつ壊れてもおかしくないです。そして、レンジを置くをカットしてスリム化したいことから、大きい電子レンジが壊れたらその時点で処分できるようにしたいです。 飲み物は電気ケトルでお茶を作っています。 そこで、 http://recolte-jp.com/products/pot-duo-qualite/ こういう電気鍋一つで調理もお茶作りもまかないたいです。 調理する目的は 1、麦茶のお湯だし(完成したら魔法瓶にすぐ入れる) 2、麺料理 3、食パンのトースト 電気鍋を使ったことがないので、不安点がありrます。 不安点その1=麦茶のお湯だしは炊飯用の皿が付いてきますので、それで行えないかと考えてるのですが、魔法瓶にそそぐ時にこぼれないかということです。じょうごがあるので、それを使えばなんとかなると思うのですが、この皿に注ぎ口があるタイプだったら尚良いのですが・・・ お湯が沸騰するまでどのくらいの時間がかかるでしょうか? 不安点その2=おそらく食パンは一枚づつしか焼けないと思いますし、片面ずつしか焼けないでしょう。 そう考えると効率が悪いのは確かですが、あまり焼きすぎるのが好きじゃないですし、片面がある程度焼けたらOKだと思います。 片面がほどよく焦げるまでどのくらい時間がかかるでしょうか。 こういう電気鍋でトーストをしたことがある人いませんか?

  • 食パンのおいしい食べ方

    最近朝ごはんを食パンにしています。 毎日飽きずに食べるため、みなさんの食パンのおいしい食べ方を教えてください。 なお、一人暮らしの朝ごはん用なので、なるべく手間がかからずに、家にあるものでパパッとできるものでお願いします(フレンチトーストみたいなのはNG!) 少しの手間はいいですが、使う道具はトースターのみが一番望ましいです。 ちなみに私の最近の食パンメニューは、 ・マヨネーズ+カニカマ ・マヨネーズ+カレー粉+チーズ+ベーコン ・マヨネーズ+ブロッコリー+ソーセージ ・バター+砂糖 ・バター+胡麻 あ、マヨラーではありませんw 少し前は、6枚切りの食パンを縦に半分に切って薄くして、カリカリトーストにするのにハマっていました。

  • 電気ケトルで食パンを焼く方法ってないよな・・・

    なんとか電気ケトルで食パンを焼く方法ってないでしょうか? やっぱ、無理ですよね

  • いろいろなパンの食べ方を教えてください

    いつもお世話になってます。 食べ残しの食パンが3枚くらいあったところへ、知人が美味しいパンだと言って3斤分の食パンをくれました。 そこへ、生協から注文していた食パンが今日来ました。 食パンだらけです(>_<)ヽ そこで、いろいろなパンの食べ方を教えて頂きたいと思います。 サンドイッチや何かを乗せて焼くトースト以外にも、簡単で美味しい食べ方があったら、よろしくお願いします。 ちなみに、冷凍庫が食材でいっぱいのため、冷凍保存は無理です。

  • 加熱水蒸気オーブンレンジでの、食パンのトーストについて

    先日、加熱水蒸気オーブンレンジを購入しました。 購入した家電量販店でも店員さんに説明していただいたのですが、最近のオーブンレンジは、多彩なオーブン・グリル料理のために特化されていて、以前のタイプにはあった、その他の単純な機能は最小限に絞り込まれているようですね。 そこで質問なのですが、加熱水蒸気オーブンレンジでの、食パンのトーストや切り餅を焼くには、どの機能を選択すればよいのでしょう? 購入機種は「日立 MRO-DS7」ですが、グリル調理の項目には「トーストや焼き餅は焼けません」との注意書きがあります。その他の手動調理をするか、あるいはトーストやお餅は焼けないことになってしまうのでしょうか? 日立の同シリーズをお使いの方以外でも、加熱水蒸気オーブンレンジをお使いの方、ご指導お願いいたします。

  • 喫茶店のパン

    朝食はいつもパンを食べています。 スーパーで食パンを買って食べています。 先日、喫茶店からトースト用のパンをもらいました。 やっぱ喫茶店のトーストは美味しいですよね。 このパンは喫茶店を経営している人でしか買えないのでしょうか? どこへ頼めばあのパンが買えるのでしょうか? だれか知っている人はいませんかね

  • トーストの流儀

    食パンを焼いて、何かを塗ったり、乗せたりして食べますが、 二つ折りにして(あるいは二つに切って重ねて)食べるのは、 1枚をそのまま水平に持っていき食べるのと比べてどうですか? (移動しながら食べるので、二つ折りの方が便利という場合は除きます。 むりなくどちらで食べる事も可能な状況でです。) あの二つ折りにして食べる方法は、あなた的にどうですか? (人それぞれで良いというご回答は結構です。) 私はあまり1枚のトーストを二つに折らずにそのままかじることが9割以上です。

  • 食パンの焼き方

    パン焼きの初心者です。 今まではHBで焼いていたのですが、今日はじめて食パン型を使って角食パンにチャレンジしました。 ある人のレシピを参考に230度の高温で20分弱焼いた後、余熱で15分。レンジから取り出し蓋を開けるといい焼き色が付いていて一安心。 そこで型から外そうとするとなかなか外れない???なんとか取り出してみると、焼き色が付いているのは上の面だけで側面も下面も真っ白の生焼け状態。側面が焼けていないので型から外れにくかったんですね。 これは焼き方がまずかったのでしょうか?それともレンジの性能のせいでしょうか?確かにレンジは高性能のものではなく、庫内の高さがないので天板を敷くと型が入らず、丸い回転盤に乗せて焼きました。 何かアドバイスになるようなことがあればよろしくお願いします。

  • 離乳食に与えるハンペン・・・&食パン

    いつもこちらでは良きアドバイスを頂き感謝しております。 今回もお願い致します。 もうすぐ9ヶ月になる息子の離乳食でハンペンをあげてみようかな? と思います。 そこでハンペンの調理法・種類も色々売られていますがどのような物がいいですか? 宜しくお願い致します。 後、食パンですが・・・もうすぐ3回食になり朝はパンを考えています。 食パンはどのようなパンがベストですか? 又そのまま細くして食べさせるのはまだ無理ですよね? パンはどのように調理すればいいでしょうか? 教えてください!

  • 電気圧力鍋について

    電気圧力鍋を購入しようと思います どこのメーカーがお勧めでしょうか? また実際に使っている方で、この機能が付いてて便利だったというような機能があれば教えてください よろしくお願いします