- ベストアンサー
化学の問題について教えてください>_<
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
溶質、溶媒、溶液の定義がわからないからだと思われます。 溶質=液体に溶け込んでいる物質 溶媒=溶質を溶かしている液体 溶液=溶液が溶媒に溶け込んでいる液体 と考えてください。 つまり、 溶質=溶かすもの(食塩やグリコールなど) 溶媒=溶かすために使う液体(水やエタノールなど) 溶液=全量(食塩水や砂糖水など) と考えます。 1.公式より質量パーセント濃度を求めるので 7(グリコールの分量)÷50(グリコールと水の分量)×100=3.5 よって、求めるグリコール溶液の質量パーセントは3.5%である。 2.砂糖とは溶質のことであるから、公式より溶質をXとして、 X(砂糖の分量)÷20(砂糖水)×100=8(質量パーセント) 式を変形して X=8×20÷100 X=160÷100 X=1.6 よって、この砂糖水に溶け込んでいる砂糖は1.6gである。 3.食塩とは溶質のことであるから、公式より溶質をXとして、 X(食塩の分量)÷280(食塩水)×100=15 式を変形して X=15×280÷100 X=4200÷100 X=42 よって、この食塩水に溶け込んでいる食塩は42gである。 以上となります。
その他の回答 (1)
- tamu1129
- ベストアンサー率58% (1249/2132)
添付している画像にそのまま公式が書いてあるでしょ? それに当てはめていけば出来るでしょ 問題1が聞いているのは、質量パーセント濃度を聞いているんだから 7÷50(溶液だから水+グリコールの合算させた重量)×100 問題2は 公式のうち 質量パーセント濃度(%)と溶液の重量(g)が分かっている で、溶質の重量が求める数値でこの部分をxにしろと言われている x 28= --- ×100 20 ここからxを求めれば良いだけ =の左側を左辺 右側を右辺というけど、右辺をxだけになるようにしてやれば答えは求められる これのやり方がわからないのかな? 上の式は分数じゃない状態で表すと 28=x÷20×100 って式になる 右辺をxだけにするには÷20と×100が邪魔これを消すには、左辺に右辺で消したい物の符号を逆にした物を持ってくる事で行える ÷20の逆は×20 ×100の逆は÷100 これを左辺に持ってくれば 28×20÷100=x となる 問題3は問題2とまったく同じ設問 15=x÷280×100 を解けばいい(÷280を×280に×100を÷100にして左辺に持ってきてxの値を出す)
関連するQ&A
- 化学の問題がわかりません!助けてください!
問題を解くことができません。詳しく教えてください。できれば早めにお願いします。 問題1 質量パーセント濃度20%の塩化ナトリウム水溶液に80 gの水を加えたところ、12%の水溶液になった。はじめの水溶液に溶けていた塩化ナトリウムの質量は何gであったか。 問題2 ある濃度の食塩水500 gに水100 gを加え、さらに質量パーセント濃度6%の食塩水200 gを加えたところ、4%の食塩水になった。はじめの食塩水の濃度は何%であったか。 問題3 質量パーセント濃度が7%の食塩水と16%の食塩水を混ぜて、ある濃度の食塩水をつくろうとしたところ、分量を逆にしたため濃度13%の食塩水300 gができてしまった。本来つくろうとした食塩水の濃度は何%であったか。 問題4 グラス1杯(100 mLとする)のワインにはおよそ1024個の水分子が含まれる。今から約2000年前にクレオパトラが飲んだグラス1杯のワインの水分が、クレオパトラから排泄されて、地球上の水(1018 m3とする)の中に満遍なく散らばっていると考えてよいこととする。私たちが手にする1杯のグラスのワイン(100 mLとする)には、クレオパトラが飲んだワインの水分子が何個ぐらい含まれていることになるか? 考え方とそれにしたがった計算方法がわかるように解答を書け。1 Lと1 m3の関係は自分で調べること。なお、ネット上にある「クレオパトラのワイン」の解説とは数値や解き方、正解を変えてあり、この問題中の数値だけで解けることに注意すること(アボガドロ定数や原子量を使わずに解く)。
- 締切済み
- 化学
- この化学の問題わけわかりません、教えて下さい
??化学のこの問題(難)教えてくれませんか?? まず問1と問2があるのですが 1質量パーセント濃度が30%、密度が1.2g/cm^3の硝酸モル濃度はいくらか? この問題はできたのですが 2(1)の硝酸をうすめて濃度20%の硝酸をつくるには、この硝酸100mlを水(密度1.0g/cm^3)何mlに加えればいいか?? という問題です。 2番の僕なりの解釈は、100mlの硝酸を何mlの水を加えれば質量パーセント濃度が20%になるかという問題です。 よって(1)より密度が1.2なので1.2を100mlに掛ければまず硝酸の質量がわかります。 そして加える水の量をXと置きます。よって溶液の質量は硝酸の質量に加える水の量の質量なので (120+x)gです。 よってこの質量の30%が120なので (120+x)×0.3=120となると思ったんですが答えが違いました。 どこが間違いなのかわかりません。 間違えている部分を指摘してほしいです 後、硝酸をうすめて濃度20%の硝酸の意味がわかりません。 教えて下さい。
- 締切済み
- 化学
- 中一 理科 質量パーセント濃度
この問題の解説・途中式・答えを教えてください。 (1) 180gの水に20gの砂糖を全て溶かしたとき、溶液の質量は何gか。 (2) (1)の質量パーセント濃度は何パーセントか。 (3) 100gの水に25gの正さんカリウムを全て溶かしたとき、溶液の質量は何gか。 (4) (3)の質量パーセント濃度は何%か。 (5) 質量パーセント濃度が15%の食塩水を200gつくるには、食塩と水が何gずつ必要か。 ご回答お願いします。
- ベストアンサー
- 数学・算数
- 質量パーセント濃度の計算問題です
娘の期末テスト対策問題なのですがどうしても途中の計算がわからなくて教えられず、困っています。 質量パーセント濃度10パーセントの食塩水を作るためには水180gに何gの食塩が必要か? という問題です。 計算式はわかりました。 10%=Xg/Xg+180g ×100 ちなみに答えは20gです。 途中計算式を教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 食塩水の問題が解けません。。。
6%の食塩水120gを、5%の食塩水にするには、何gの水を加えればいいか?(答えは24gなんですが・・・) という問題が途中で行き詰ってしまいます。僕は、 濃度(%)=食塩の重さ÷溶液の重さ×100 という公式を応用して解いてみたのですが、答えを導くことができませんでした。ヒントでもいいのでお願いします。
- ベストアンサー
- 数学・算数
- パーセントの問題です!
パーセントの問題です! 式の作り方がぜんぜんわからないです。 面倒であれば計算は自分でやりますのでよければ式を教えてください。 1.ある濃度の食塩水500gに水100gを加え、さらに質量パーセント濃度6%の食塩水200ぐぉ加えたところ4%の食塩水になった。 はじめの食塩水の濃度は何%であったか。 2.質量パーセント濃度が7%の食塩水と16%の食塩水を混ぜて、ある濃度の食塩水を作ろうとしたところ、分量を逆にしたため濃度13%の食塩水300gができてしまった。 本来作ろうとした食塩水の濃度は何%であったか。 3.グラス一杯(100mLとする)のワインにはおよそ10^24個の水分子が含まれる。今から約2000年前にクレオパトラが飲んだグラス一杯のワインの水分が、クレオパトラから排泄されて、地球上の水(10^18立方メートルとする)の中に満遍なく散らばってると考えてよいこととする。私たちが手にする一杯のグラスのワイン(100mLとする)には、クレオパトラが飲んだワインの水分子が何個ぐらい含まれていることになるか。 考え方とそれに従った計算方法がわかるように解答を書け。1Lと1m^3の関係は自分で調べること。なお、ネット上にある「クレオパトラのワイン」の解説とは数値や解き方、正解を変えてあり、この問題中の数値だけで解けることに注意すること。(アボガドロ定数や原子量を使わずにとく) 以上の3問です。よければお願いします!
- ベストアンサー
- 数学・算数