解決済みの質問
来月、アメリカ西海岸へ一人で旅行予定です。
ハリウッド映画を見ているとスラム街や非常に寂れた町がよくでてきます。
あの景観や雰囲気が好きなので行ってみたいと思います。
行かれた事のある方、場所と雰囲気を教えていただけないでしょうか?
一度ワッツタワーに行った事がありますが、周りの雰囲気最高でした。近くのボロボロのモーテルに泊まってみたかったのですが友人に拒絶されたので諦めました。今度は泊まってみようと思います。
教えてください。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2004-06-23 11:54:33
#4です。あぁ、そうでした。気が付きませんでした。リノから車で南下してラスベガスまで行くドライブ旅行でしたねぇ。モントレーでは、17マイルズ・ドライブを走りましたか?デスバレー、よかったでしょう?暑かった?
次に旅行の計画ですが、南カリフォニアでしょうか?
ヤバイ雰囲気のところに行くときは、何も持たずに(カメラなんてとんでもない)いってください。でも、面白半分で彼らのテリトリーに入って行くとトラブルになりますので注意してください。メキシコのテファナですが、興味があるのでしたらテファナから南へ、エンセナーダとかロザリトへ行ってください。あと、カリフォルニアでネイティーブアメリカン(インディアン)のリザベーション(居留地)に行ってください。別に怖くはありません。中には、観光化しているところもあります。前回の旅行で黒人にあまり会わなかったそうですが、彼らは田舎町とか観光地にはあまり住んでいませんよ。大きな街の一角に居住していて、その居住地には入らない方がいいです。
無意味なトラブルは避けることです。別に偏見で言っている訳ではありません。知り合いがいればいいです。彼らのパーティーにも行ってことありますが、付き合えばみんな同じですけどーー。じゃ、いい旅してください。
投稿日時 - 2004-06-25 09:36:17
補足
沢山の情報をありがとうございました。
皆さんにポイントを受け取ってもらいたいのですが、すみません。。。。
とても勉強になりました!!
また、つまらない質問をしますが教えてください。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2004-06-25 17:47:49
お礼
再度ありがとうございます!
サンフラン到着時にスーツケースを間違われて予定が大幅に狂ってしまい、
17マイルズ・ドライブは走っていません。カヤックと水族館だけでした。(悲)
そして、ヨセミテ西側から大回りしたのも失敗で(現地の人に教えてもらった道なのですが・・(怒))
デスバレー西側395入り口に着いた時も夜中でした。そこから1時間半くらい東に走ったのですが、
ず~っと星明りしかなくガソリンも不安になり引き返して泊まる所を確保しました。
翌朝からデスバレー(その日39℃)は14時に脱出しました。レイクタホと共に感動空間でした(喜)!!
ティファナも行ってみます!
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2004-06-25 17:46:12
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
ロサンゼルスの中心部を歩いてるだけでも緊張した者です…
わたしがコワイ、と思ったのは、
ステープルセンター周辺
地元バスの ある区間(止まらないでー、誰も乗ってこないでー)
安い交通機関はそれなりの客層だと思いますhttp://www.foothilltransit.org/index.shtm
メトロバスというのもあったような…
グレイハウンドバスの停留所付近
高速の上り口(ホームレス、物売りなど)
リトル東京から、ほんの少しのところに、落書きだらけ、ぼろぼろ倉庫、
ショピングカートに家財を載せて目つきがどこかへ行ってしまった人がたくさん見つかると思います
連れがタバコすってると、クレーといわれて いつも こわい思いしました
同じ町でも、山から離れるほど、また、南にいくほど、すさんでいったような、気がしたのですが…
ポモナの南(いたことはありませんが、いくな、とよく言われたので何かあるのか?と)
ほかの回答にありますが、サンディエゴの一部地域
モーテルの入口付近ですでに目つきが悪い人が固まってるのでわかると思います
ティファナ(ティワナ、と発音する人が多いみたいでした)
は、車にいたずらされるかもしれないです
ロサンゼルス、治安が悪い、などで検索すると、でるかもしれません。
また、ガイドブックにも、ここへは近づくな、、、と書いてあるかもしれません、
お金をとられそうになったら 争わず、素直にわたせ、といわれていましたが、、、、
ご無事で帰ってきてください…
投稿日時 - 2004-06-25 06:08:11
お礼
具体的にありがとうございます!
今、地図で確認しています!
私も初めてロサンゼルスを訪れたときはとても怖かったです!
夜中のダウンタウンも恐怖でした。
ダウンタウン周辺はホームレス?風の人が多いですよね?
ワッツタワー周辺はギャング?風で見ためが怖かったです。
ダウンタウン周辺をブラブラしているだけでも
ハリウッド映画のあの雰囲気に浸れそうですね!
とても勉強になりました。
投稿日時 - 2004-06-25 17:42:00
アメリカにKKKといる白人至上主義の秘密結社があるのをご存知ですか?それを頭に入れて行動すれば危険は大抵の場合、回避できます。普通の格好していれば、日本人は外見上、チカノ(在米スパニッシュを話す人)を間違われますで、どこにでも行けます。英語できますか?
街でいきなり襲ってくるということは、あまりないです。
強盗に遭えば、ほんとうに運が悪いと諦め、お金をあげてください。ボロボロのモーテルに泊まりたいんですね?
そこから、近くの場末のバーへ、映画に出てくる場面ですねぇ。何度も経験していますが、大丈夫ですよ。好奇心からジロジロ見られるかもしれませんが、むこう方が、あなたのことを怖がっているかもしれないのです。
サンディゴの南、メキシコのテファナに泊まりで(この国境の町、72時間ノービザ)行ってください。物価安いよ。10ドルぐらいで安ホテルに泊まれます。
それから、ネバダ州寄りにゴーストタウンがあり、マニアックですが、アメリカ人の中には、西部開拓時代のファン(日本でいうなら江戸村のような)もいるので、モーテルもあります。車があればどこにでも行けますよ。田舎は安全ですよ。カリフォルニア州を外せばもっと違ったアメリカが、見えてきます。いい旅してください。
投稿日時 - 2004-06-24 10:54:34
お礼
今月、2週間程の旅行から帰ってきたのですが、
(モントレー、リノ、レイクタホ、ヨセミテ、デスバレー、レイチェル、ベガス)
その節はありがとうございました!
今回の旅行では、AAAでも面白いポイントを色々と教えてもらったので
楽しい旅行でしたが、ほとんど黒人を見かけなかったので
アメリカ旅行をした気がしませんでした。
「KKK」よく解りませんので調べてみます!
メキシコは行ったことがあるのですが、
ティファナは映画「メキシカン」って感じですか?
寄ってみたいと思います。
そして、私の英語は中学レベルです・・(恥)
通常の旅行では困りませんが、トラブル時は困ると思います。(恥)
投稿日時 - 2004-06-24 17:35:14
危険を感じる本能?が何回もそのような場所に行っているうちに研ぎ澄まされては来ますので、本当に危険な場所は分かるように成りますので(其れまで生き延びた人は)何回も行かれると良いでしょう。
これは趣味ですから、危険だと人が云ったって、他の危険なスポーツと同じですから。
私もいろいろな国に在住していますが、そのときの感覚でギリギリな処へ行くのは好きです。
が、日本とは違うという事は頭にしっかり焼き付けておくことです。
>ボロボロのモーテルに泊
⇒此場合、レンタカーも一流の会社のではなく、現地の安く・ボロイ車で行くことは少なくても必要です(一日10ドル程度からある)。
勿論、荷物も日本人が良く使う高級なメーカー物のハードケースなどはいけません。
格好もそういう場所にあったので行くべきです。(*^-^*)
投稿日時 - 2004-06-24 05:27:21
お礼
情報ありがとうごさいます!
来月はLAをブラブラしたいと思っています。
できれば危険な目に遭いたくありませんが
映画に出てくるアメリカの殺風景な場所にも非常に魅力を感じています。
私はLAをずっとバスで移動しようと考えていましたが、
「ボロいレンタカー」が借りたくなってきました(笑)
投稿日時 - 2004-06-24 17:33:19
何度もお邪魔します。
1です。
昼間でも場所によると思いますが、雰囲気が危ないとタクシーの運ちゃんも行ってくれません。
といっても私はいつもバスかレンタカーですが、危険なエリアはレンタカーでも危ないですよ。
1ブロック離れただけでものすごく危険だったりしますし。。
ちなみに私は女性ですが、夫と一緒にロスを歩いていたとき(私は住んでました)微妙に危ないエリアで隣を歩いていたはずの夫が居なくなりました。
ビルの隙間に引きずりこまれてました。
きょろきょろしていたので、観光客ってわかったんでしょうね。
サンディエゴの田舎の寂れたレストランのトイレでも同じようなことがありましたから、やっぱり慣れもあるんでしょうね。
本当に気をつけてくださいね。
投稿日時 - 2004-06-23 16:47:38
お礼
再度ありがとうございます!
rababuruさんには朝もお世話になっていました。
ありがとうございました。美味しかったです!
引きずり込まれるのは怖いですね。
腕の太さも全然違いますし勝ち目はないですね。
私はアメリカでは怖い目に遭った事がありませんので、少し甘く考えているのかもしれません。
投稿日時 - 2004-06-23 18:10:42
アメリカ経験者のようですのである程度わかっていらっしゃると思いますが、西海岸でも広いのでなんとも言えませんが、都会の寂れた場所には近づかないことが鉄則です。
アメリカ人でも白人は近づきません。
寂れた町が荒野の町のようなところでしたら、ロスアンジェルスやサンディエゴから東に車を走らせると結構ありますが、泊まるのは辞めたほうがいいと思います。
投稿日時 - 2004-06-23 13:26:24
お礼
ご回答ありがとうございます。
私はアメリカは西側しか行った事がありませんが、
その魅力にハマっています。
気候や町並みが好きなので
一人でぶらっとしたいと思っています。
昼間でも良くないのでしょうか?
やはり泊まるのは危険ですか?
投稿日時 - 2004-06-23 15:54:32
OKWaveのオススメ
おすすめリンク