• ベストアンサー

スーパーの衛生について保健所の処遇を知りたいです。

私は一族経営のスーパーの調理員として働いています。 そこの調理場にお小遣い目当ての一族の孫(小学生)が度々やってきて野菜の切り刻みや惣菜の盛り付けなどの手伝いをしています。 従業員側は皆、子供たちがエプロン・三角巾・手洗いをするとはいっても検便もしていなく、どこを触ってるかわからないような子供がお客様の口に入るものを触るのはどうかとは思っているのですが、一族側が許しているので何も言えません。 この事を保健所等に相談したら店はどのような処遇に合うのでしょうか?

  • arag
  • お礼率42% (3/7)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kuzuhan
  • ベストアンサー率57% (1586/2775)
回答No.2

管理運営基準が守られているかどうかの査察が入る可能性があります。 実際に査察が入ったときにそのような行為が発覚したら、良くて厳重注意あたりになると考えられます。 保健所の許認可制ですから、保健所がどのような基準で見ているかによります。明らかな社内規定違反であれば、それは保健所に提出している社内基準ですから「規定が守られてないじゃないですか」というところで突かれるでしょう。 これらの行為が悪質であると判断されたなら、食品衛生法違反で保健所から告発されたり、行政処分として営業停止や許可取り消しが行われることもあります。

その他の回答 (4)

回答No.5

別に何もアクションは無いでしょう。 しつこく言えばあなたが業務妨害で告訴されるくらい。 別に調理場で働いているからと言って検便の義務など有りませんし、子供が調理してはいけないと言う事も有りませんね。

arag
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 検便の義務はないとは知りませんでした…… 子供が職場に来るという現状に疑問を感じたので質問させていただいたのですが、保健所に相談する勇気もないのでこのまま現状維持でいきたいと思います。

  • stax218a
  • ベストアンサー率8% (2/25)
回答No.4

◎即時、”営業停止・禁止+各種の食品衛生法律上での、罰則を適用可否判定を、します。・・・併せて、この”チクリ行為が、恐喝(ゆすり)に、なるか・どうかも、含めて、厳重審査をする体制をしまして、投稿文書が、あった事実根拠の確認含み・当然、貴方様も、連帯責任・有無を厳重審査をして、”食中毒誘因+法律違反・有無を厳重に取締ります。◎* ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ●六月は、食中毒時期真っ盛り。※空気感染・伝染病、予防阻止に関する、遺棄責任として、当該・保健所+管轄警察署の関係職員からの事情聴取と、”顔写真撮影・指紋押捺、声紋登録、刑事的・犯罪行為の前歴確認他、貴方様は、勘違いをしていらっしゃいます。・仕事・ビジネス上の管理と、ご経営者様ご親族様の・単なる”コミュニケーション(ご家族様・親戚様・姻族様の、お仕事手伝い・応援等、お子様がなされたらとしても。・業務ゲート(検査チェック)が、万全であろうが、なかろうが、実は、全く関係有りません。徹底的に、厳重調査・営業停止並びに、関係従業員様・拘束含めて、場合によっては、マスコミへ、即時発表の段階になります、当然・投稿者様は、失職をする・無休+罰則+懲戒解雇・・・と、なるのでしょうから、どうぞ、ご安心を。*** ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ◎現実的に、昨今・テレビ_マスコミ情報で、ヒドク”無責任的に、流れている・”生食(なましょく)、お刺身感覚で”食べる・牛肉レバー(肝臓)は、×ダメ。➡豚肉レバー(肝臓)も、×ダメ?・・・では、鶏肉は?何てと、同じ事でしょう。 ◎注意が、必要か・必要でないか位は、経営者(親族様)が、日常的な”躾(しつけ:家庭教育段階)で、お仕事ルートか、身内・子供遊びくらいの程度は、厳重に”<1>商売上の衛生管理基準+<2>従業員様ヘの管理表向き+<3>親族様への、躾(しつけ)程度と、甘やかし・・・が、バラツキが、あったからと、言って”それが、一体何なのですか。? ➡どう言う、食べ物だって、一緒に”ごはんを、食べる時に、心から、”ホットして”笑顔があれば、何でも”美味しいのです。!☆気心しれた同士が、同じテーブル(ちゃぶだい)で、ワイワイでしょう。チマチマした事忘れましょう。!

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.3

保健所の人が視察に来るかもしれません しかし 保健所ってのも、案外いい加減な所があります 視察に訪れる日程を告げてから、視察に来るです それで問題無いなら、問題無しと言われます 食中毒者が出たとかなると、流石に いい加減な対応はしないでしょうけどね

  • coco1701
  • ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.1

>この事を保健所等に相談したら店はどのような処遇に合うのでしょうか?  ・好ましくありませんねと言われるだけでしょう   (そうゆうことはやめたほうが良いですよの意味)  ・それ、お店の衛生管理の問題ですから   食中毒等が発生すれば、営業停止を受けるだけですし   

関連するQ&A

  • 幼稚園バザー、模擬店の検便の必要性について

    幼稚園バザーで、食品を加熱調理して販売する場合、ずばり、検便は絶対に必要でしょうか? 「当然でしょう!」て声も聞こえそうですが、ネット検索していると「うちの園ではしなかった」というような発言も多々見られ、現実のところ、皆さんどう考え、どのようにしているのかなと疑問に思いました。 うちの幼稚園では、ここ数年、食中毒への懸念や役員のお母さん方の負担を軽減する等の考え方から、調理を一切行わず、全て調理済のものを近くの業者から仕入れてそのまま販売するというやり方をしてきました。 しかしこれでは、品目も年々似たり寄ったりでマンネリ化し、収益も上がらないので、今年あたり、自分たちで調理するものも少しは取り入れたほうがよいのでは…と考えています。 しかしここにきて、検便の問題につまずきました。 その面倒さもさながら、料金が、複数人分となると馬鹿にならない金額になりますよね? これをPTA会費から出すとなると、調理出品するという案自体が役員会議で足踏みしそうです。 もちろん、食中毒を出すわけにはいきません。 食肉類は扱わず、食材は新鮮なものを入手、保温管理をきちんとし、全て加熱調理。 関係者は皆、手洗い消毒をした上で手袋をし、素手で食材に触れないようにする。 購入者には早めに食べてもらうように呼びかける。 それらを徹底しても「検便は不要!」と断言はできないでしょうが、 現実的なところ、他の園ではどのようにしているのか、気になります。 また、検便自体も、私たちの地域では「赤痢・サルモネラ」のみ検査の場合と、 これに「O157」の検査を加えた場合と、料金が倍以上違うのです。 検査する菌の種類まで特定して指導している都道府県は少ないようですが、 「赤痢・サルモネラ」の検査だけでもよいものでしょうか? ちなみに近隣の保健所に電話で尋ねたところ、 「検便を絶対にしなければいけないという法的規制はないが、したほうが望ましい」 という回答でした。 「模範解答」よりも「現実的な本音・状況」を広く皆さんからお聞きしたいと思い、投稿しました。 いろいろなご意見があるでしょうが、よろしくお願いします。

  • 汚いレストラン どうしたらいいでしょうか

    数日前からアルバイトで勤め始めたレストランなんですが、衛生面で不安が多く このままアルバイトを続けるかと 保健所等へ報告すべきかを悩んでいます。 全国チェーンではないのですが 数店舗あるお店でハンバーグが美味しいと地元では人気のお店です。 油を使う厨房で棚やタオルなどを入れるカゴはベタベタ サラダ デザートの盛り付けは素手でホールスタッフがするのですが、手洗いにハンドソープもありません。 手を拭くタオルも使い捨てでは無く普通のタオルで一日同じものを使うので湿った状態です。 調理場では落ちてしまったお肉をさっと水ですすいで また少し焼いて鉄板へ戻すなど信じられないです。 お客が帰ったらテーブルを拭くのですが 肉汁たっぷりのハンバーグが売りのためテーブルは油が飛んでいて 綺麗にしようと同じところを拭いていたら一度全体を拭くだけでいい 遅いから急げと言われます。 お客様を待たせるからと怒られましたが 油の跡 コップの跡がついたテーブルへ案内されるよりは...と思いますが 言い返す事もできません。皆さんはもしこんなお店で働く事になったらどうしますか?

  • 「保健」と「衛生」の違いについて教えてください

    「保健」と「衛生」がどうしても同義語に思えてなりません。 辞書で調べる限りでは「保健=健康を保つこと」、「衛生=いのちを護ること」とあります。 さまざまな文献を読んでいるのですが、私自身「保健=衛生」という意味合いで解釈してしまいます。 例えば、予防接種などは衛生のカテゴリーに入るけど、生活習慣予防は保健のカテゴリーに入ったり等、混乱してしまいます。 「保健」と「衛生」の線引きをどこですればいいのか、決定的な違いなどをぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

  • 保健所の衛生職

    クリックありがとうございます。 保健所の衛生職とはどのような仕事を行っているのでしょうか。

  • 藤田保健衛生大のこと

    藤田保健衛生大 衛生学部 衛生看護学科の面接で何を聞かれますか?

  • ノロウィルスと消毒

    夫がどうやらノロウィルスにやられたようです。 今とても流行っているようですね。 9ヶ月の子供と自分が感染しないように、病院やら保健所やらであちこち情報を集めたのですが、 トイレの後、調理前などの徹底的な手洗いなどは当然として、 ドアノブやスイッチ、トイレの便座・便器、洗面台、水栓なども消毒するように、とあり、 育児・家事・仕事を抱えるなか、果たしてどこまでできるだろうか、とまいっています。 もちろん完全に防ぎたいならどこまでも気がすむまでやれば良いのだとは思うのですが・・・。 皆さんならどうしますか? また、消毒液のおすすめや、使い方 (例えば希釈したものをどこかにおいておいて、それを一日使うのでしょうか?) についてのアドバイスもいただければ助かります。 もともと塩素系の洗剤は頭が痛くなったり気持ち悪くなるので、よほどのことがない限り使いません。 一回分がシートになっているようなものってないですよね。

  • スーパーの不衛生に対してのクレーム

    市川市にある全国展開の大規模スーパーA社の平おきの冷凍ケースで冷凍食品の売り場の 天井部分がかなり以前からカビで広範囲に一杯です。 特に空調の吹き出し部分に多いことから空調に関連する部分に不具合があるのかもしれません。 おそらくカビ胞子が冷凍食品やとなりの惣菜などにも付着していると思われます 店内のサービスコーナーに申し出たのですが上のほう(店長と思われる)は 「たぶん」知っていると思うので改修するのではないかとのこと これは頼りないと思ったので投書箱があるので投函もして自分に連絡するよう投書しました。 しかし今のところ回答はありません。 また、A社のホームページを見たところ要望や問い合わせは各店舗にするように書いてありました。 そのため本社にも連絡のできません。  返事のない場合はどのようにしたらよいのでしょうか ほかの店で買う以外の回答を希望します。

  • 藤田保健衛生大学について? 

     友達の子どもが医療系の大学、短期大学の進学を考えています、藤田保健衛生大学はどんなものかな~ と聞いてきました。  全く情報を持ち併せて居ません、 どんな情報でも良いので、教えてください。

  • 有名人は特別に処遇されていますか。

    有名人は特別に処遇されていますか。 先日免許更新手続きを最寄りのセンターで行いました。 毎回不思議に思うのですが、列を作って並ぶ多くの人の中に有名人を見たことがありません。 会社社長、政治家、タレント、大学教授、医師などなど・・・・・ 一体こういった有名人はどのようにして免許更新をしているのでしょうか。 (私は、有名人が特別のVIP待遇で扱われることがいけないと言っているのではありません。必要な処遇はあると思います。私は、現実を知りたいのです。) そして、他にも本人でなければならない場所はあります。 歯の治療などの病院の受付、航空機の搭乗手続き、新幹線などの指定席、などなど。 こういった本人でなければならない手続きでも、有名人を見かけません。 特別なVIP対応があるのでしょうか。 一部でもかまいません。また、他の事例でもかまいません。 教えてください。

  • キッチンカウンター作業台について。

    キッチンカウンター(作業台)の高さについて。 新築予定・ I型 壁付け2550(当方身長154cm シンク高さ85cm)設置予定です。 そのI型キッチンの後ろに約1000mm離して カウンター(1200×650×高さ??850?900?) を置きます。カウンターの下には 食器引き出し(市販品)や収納 ごみ箱を入れ込む予定です。 カウンターの対面側に ダイニングテーブル(1800×900×720)をピタッと付けます。 カウンターの上では、ほとんど調理作業台(盛り付け・フードプロセッサーやホームベーカリーを持ってきて作業したり・子供の宿題をみる台になったり・・)になります。 私的には、カウンターの高さも シンクと同じ850mmでいいと思ってましたが、もう少し高めに設置した方が作業しやすいし ダイニング側から丸見えにならなくていいのかな・・?とか 思い始めました。実際のところどうなのでしょうか?作業台は 高めより低めが力入れやすかったり 上からのぞきやすかったりするので このまま850mmでもいいのかな? ちなみに 主人は180cmですが ほとんど作業しません。 お力添えをどうかよろしくお願いします。

専門家に質問してみよう