• 締切済み

台湾の食べ物について

1月中旬に、台北市内に旅行する予定です。期間は4日間。「B級グルメを巡る一日観光」とか、夜市にも行きたいので、「夜市でB級グルメツアー」というツアーを追加でつけようかと思っています。しかしここで、困ったことが起こりました。一時的で、今はおさまっているのですが、胃腸の調子が悪く、吐き下しをしました。あと3週間ほどあるので、治ればいいなと思っていますが、台湾の食事が心配になって来ました。今回の旅行はマッサージとシャンプー中心なのですが、やはり、台湾のおいしい食べ物も食べたい気持ちがあります。台湾のおいしい食事は、弱った胃腸には優しくないでしょうか。医師が言うには、辛い物や脂っこいものはよくないとのこと。台湾に行かれた方に食べ物についてお聞きしたいです。

みんなの回答

  • tsumiwara
  • ベストアンサー率32% (88/271)
回答No.3

台湾ではごちそうばかり食べてしまい、最終晩は和食店に駆け込んだ旅行下手です。 断食してみてはどうでしょう。 「断食 方法」で検索すればやり方がわかります。

ercanic
質問者

お礼

私も、海外ではいざとなったら和食に頼ります!今回もいざって時には和食に頼ろうと思います。胃腸を休ませるためにも、確かに断食もイイですよね。意外な健康法、ありがとうございました。

  • marisuka
  • ベストアンサー率38% (638/1650)
回答No.2

 辛い物は避けられます。ガイドブックなどを見れば、唐辛子が三つとか並んだ記号で辛さを表したりしていますから。そういうのをよく見る、そして注文の段階で「辛?」と書いた紙を見せれば通じるでしょう。  でも油や脂となると、難しいでしょうね。小籠包の中に入っているスープはお肉の脂が溶け出したものです。餃子も同じ。人間は脂と糖をおいしいと感じるようにできていますから。また調理の手間からも衛生面からも、脂で炒めたり揚げたりするのが早いしおいしいです。屋台のB級グルメとはおおむねそんなものです。せっかく台湾に行くのに、そういうのが食べられないとか、脂や辛さをずっと気にしながら食べるとか、大変だし楽しめないかも。  私だったら、できるだけそういうのを避けて、食事の時にはプーアル茶をずっとちょびちょび飲んで対応します。食事のときによく日本人に出されるジャスミン茶ではあまり効き目がないように感じます。プーアル茶ですよ。朝はお粥。B級グルメを食べるときはペットボトルのウーロン茶(台湾にもサントリーの無糖のがあったと思います。)。  出発までに復調するといいですね。よいご旅行を。

ercanic
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございました。やはり、辛さに関しては問題なさそうですよね。脂ものは、4日間で調整しながら食べます。あとお茶のアドバイスをありがとうございました。有効な対策になりそうです。

  • kifimi
  • ベストアンサー率72% (425/586)
回答No.1

台湾の料理は、ほとんどが辛くなくて、薄味系です。(日本で知られる激辛の「台湾ラーメン」は、名古屋発祥のラーメンで、台湾にはないものです) 炒め物などは脂っこいですが、朝食定番の中国粥や、あっさりした麺類や汁物もたくさんあります。 台北旅行で定番の「鼎泰豐」の小籠包やスープ類なども、胃への負担はそんなに大きくないと思います。 夜市の料理は、油を使うものが多いかもしれません。 心配ならば、食事はあらかじめリサーチしておいたあっさり系のところにして、夜市は散策とちょっとつまみ食い程度でも良いのでは。食べ過ぎも胃の負担になりますしね。 台北の夜市ではありませんが、淡水の老街で食べた魚丸湯(魚のすり身団子スープ)もあっさりして胃に優しい感じでした。これもB級グルメです。 出発までに、胃腸の調子が治ると良いですね。 でも、くれぐれも無理はなさいませんよう。

ercanic
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございました。よほど、脂っこいものを食べなければ大丈夫そうですね。回復してきましたので、様子を見ながらいくつか食べてみたいと思います。

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