• 締切済み

食品健康被害について

先日同僚4人ととあるうどん屋で食事をしました。その日の夜、二人は悪寒、発熱、腹部の痛み(下痢 ではなくむしろ胃腸の活動低下)、一人は悪寒、残る一人は無症状という事例が発生しました。 発症した3名はかけうどんに野菜かき揚げやちくわの天ぷら、おにぎりを食べ、無症状の人間はぶっかけうどんにかき揚げ、ちくわ天という内容でした。 その後、そのうどん屋の管理会社とやり取りしましたが、揚げ油は定期的に交換しているし、異物の混入も考えられないという返事でいかにも「店側に落ち度はない。」という返事。更に、「管轄の保健所にも相談したが、毒性のある食品を食べた場合、すぐおう吐や下痢といった症状が出る。」とのコメントまでもらったという内容でした。 4人の内私が一番重症だったのですが、2日後くらいまで気持ちは悪いし、排尿時に尿が熱く感じる等明らかに毒性のあるうどんを食べた気がしています。うどんの防腐剤には過酸化水素が使われていると聞いたことがあるのですが、海外で加工したうどんなんかの場合このような症状が現れる添加物が使われている可能性はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

  • windwald
  • ベストアンサー率29% (610/2083)
回答No.4

食品には「防腐剤」は使用しません。 過酸化水素は反応性が高く、うどんなどに混ぜられていたとしても 食べるまでの間に反応して無くなってしまっていることでしょう。 それにしらす・ちりめんを除けば過酸化水素の使用基準は残存しないこと。 しらす・ちりめんもその特性をふまえれば、 食品添加物として過酸化水素が口に入る可能性はほぼゼロです。 (文系的表現をすれば、「全くのゼロ」と言って良いでしょう) 海外で生産されたものも、日本国内で流通するためには日本の基準に合わないといけません。 よって、日本国内で食品添加物のためになんらかの健康被害 それも下痢などと言う明確に結果の出るような影響は、非常に考えにくいですね。 下痢のほとんどはウィルス性か細菌性です。 ちなみに私も下痢で、先日薬局へ行ったところ、 顔見知りの店員さんに下痢が流行っているらしい、と聞きましたし、 やはり質問者さんの廻りで風邪が流行っているのではないでしょうか。

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.3

どこの国の話?投稿するならもっと具体的に書いてよ。店の名前まではいいから。ほかの客もいただろうに被害が出ないのがおかしいのでは。立証できないので、こんな時は、病院へ行き立証してもらわないとしらを切らます。証拠がないので診断書を書いてもらうべきだった。これじゃ、立場が弱い。ところで敏感な胃の持ち主でかつ食物アレルギーはなかったのでしょうか。平気な人もいたのだから。同じ食べ物を食べていてならないわけない。 中国産の毒入りうどん粉だったかも。単なる嫌がらせに終わってしまったようですね。もう少し賢くやればよかったのに。

  • adobe_san
  • ベストアンサー率21% (2103/9760)
回答No.2

で、うどん食ってる時に何か飲んだりしてまへんか? それもたまたま3人同じ物だったりして・・・ それか・・・添付で入れた「ネギ」一人だけ入れなかっただったり・・・ 大事なんは「同じ釜で茹でたうどんを4人が食った」「具は全て揚げ物」 その内3人は「にぎりめし食ったが、酸っぱく無かった」ですやろ。 じゃ残るは「薬味」でっせ! 1人だけ「ぶっかけ」なんで「ねぎは入れなかった」じゃ無いでっか! もし・・・「入れたで!」やったら、うどん食った前後に3人同じ飲食した物が原因ですわ! まっ!早い話「食あたりになった」でっせ! もう一度思い出してみ!うどん屋以外で3人だけ同じ物を「飲み食い」しとるで!

回答No.1

 なんかワシには風邪の症状に思えるがのぉ。  食中毒が疑われるなら医者に診て貰わにゃ。そこで有毒物質とか食中毒菌でも見つかればクロだけど、実際に食中毒ならもっと患者が出ます。  自分には仲間内で風邪がうつった位にしか…。

関連するQ&A

  • コレってアレルギーですか?

    初めて投稿させて頂きます。よろしくお願い致します<(_ _)> 日曜日に自分で天ぷらを作って食べた所、上唇の裏(上の前歯が当る辺りです)に違和感を感じました。が、その後数時間経ってその症状はなくなったのであまり気にしていなかったのですが、今日(火曜日)また天ぷらを作って食べた所、同じ症状が現れました。 日曜日と今日の料理で共通しているのは天ぷらと麺つゆだけです。衣の材料は卵・小麦粉・冷水です。揚げ油は一般的なサラダ油を使用しました。 揚げたものはナスとタマネギ、ニンジンですが日曜と共通しているのはナスだけです。 子供の頃からシーフード(カニ・エビ・タコ・イカ・貝)にアレルギーがあり、咽喉の入り口が腫れて酷いときは嘔吐する事もありました。 ナスにも同じ様なアレルギーがありますが、かなり軽度でナスが原因で嘔吐するには至りません。 今日の天ぷらではナスを始めに揚げ、ニンジンとタマネギの掻き揚げを作りました。食事ではナスの揚げ物を食べていません。 この症状はやはりナスのアレルギーが原因なのでしょうか? それとも小麦粉などにアレルギーがあるのでしょうか? アレルギーとは別の原因があると考えるべきなのでしょうか…? お忙しい中、ご面倒をおかけいたしますが、よろしくお願い致します<(_ _)>

  • 牡蠣で食あたり?

    2月5日の22時くらいに、その日の21時にスーパーで買ってきた加熱用の牡蠣をバターソテーにして食べました。 私ともう一人、計2人で食しました。 5つくらい食べると、急にものすごい悪寒がしてきました。 風邪かなと思い、熱を計ってみると、37.5。 普段、平熱が35.5くらいなので、私にしては結構ある方でした。 その後、風邪薬を飲んで寝ました。 その後、2月6日の朝の6時くらいにもう一人食べた者も、ものすごい悪寒に襲われました。 熱を計ってみると、38度。 (その方も平熱はいつも35.5くらいです。) 熱はだいぶ下がり、だんだんと平熱に近づいてきています。 しかし、食あたりの症状である、『嘔吐』『下痢』が2人とも全くありません。 食あたりではないんでしょうか? 嘔吐や下痢をして、食べたものを体外に出さないと治らないんでしょうか? お分かりになる方はいたら、是非教えてください>< ちみなにもう一人の者は、今の状態でまだ熱が37.5くらいあります。

  • 健康食品による被害

    健康食品によって湿疹がでたりなどというような健康被害について調べています。このような事例が詳しく書かれてある本やホームページを知っている方、ぜひ教えてください。

  • 健康食品による被害

    健康食品による健康被害について調べています。詳しく事例が書かれているホームページを教えてください。たとえば、@@食品を食べたら湿疹がでた というようなことが書かれたページ探してます!

  • 消える健康食品と残る健康食品

    ブームになったと思ったらすぐ去って消えるサプリメント製品とかって多いですよね。でも逆に、ブームが去ってもしっかり残ってるサプリメントもある。別に去るのものが効用がわかりにくくて、残ってるものが効用があるってわけでもないです。 あの差っていったい何なのでしょう? ちなみにみなさんは、すぐに話題になったのにすぐに消えたサプリメント製品って何が思い浮かびますか?

  • もし食品被害にあったらどうしたらいいですか??

    スーパーで買った缶詰の中身が腐ってたり、ファーストフード店で買ったハンバーガーに虫が入ってたりしたら社会的にどう対処すればいいですか?? 保健所とかに持っていって報告すればいいんでしょうか、、、 それともマスコミに連絡してこの事実を報告してもらえばいいんでしょうか、、、

  • 健康食品ってどういう食品のことですか?

    健康食品って一体なんなのでしょうか? 本当に病気が治ることもあるなら申請して薬にすることもできるでしょうし、効かないなら効かないでただの「食品」ならどうしてあんなに高いのかが疑問です。 例えばブルーベリーが目にいいとよく言われますが、それならば高級スーパーや海外からでも干したブルーベリー大量に個人輸入して自家消費する、とかそういうやり方もできると思います。 ブルーベリーの中のアントシアニンだけを大量には摂取できないから食品に頼るという方法もあるかもしれませんが、売られているタブレットなどにはそんなに都合よくアントシアニンだけを抽出してカプセルだのタブレットだのにできるのか、そして果たしてちゃんと記載通りに入ってるのか?も個人的に疑問に思ってます。 例えばビタミン剤なら医者でも出してくれるし、薬以外は全て怪しいものな気がするのですが、一体何なんしょうか…? 日本でまだ認可されてないけどいい物があるって事なんでしょうか?それともただの悪徳商法のツールなのでしょうか?

  • 嘔吐なしの食中毒?

    5/7朝、主人(33歳)が頭痛と悪寒を訴え、熱を測ったところ37.8度でした。 医者に行くと、鼻水も咳もないので 風邪やインフルエンザではないと言われ、 お腹を触られたあと腹部エコーをしたところ 「胃が荒れているので食中毒でしょう」と診断されました。 その日の夕方、熱が39.4度まで上がりました。 5/8朝、熱は38.0度で下痢の症状がありました。 嘔吐は一度もありません。 思い当たる原因は5/5夜、スーパーで購入したお寿司を食べました。 大人5人で食べましたがこのような症状になったのは主人だけです。 ・嘔吐がなくても食中毒ということはあるのでしょうか? ・同じものを5人で食べて1人だけ食中毒ということはあるのでしょうか? (3人前のお寿司セットを二つ購入したので、全員が同じネタを食べました) ・食中毒でない場合、ほかに考えられる病気はなんでしょうか? おわかりになる方、知恵をお貸しください。。。

  • 健康のための食品

    青魚と練りごまは健康にいいという勧めを受けました。 具体的にはどう健康にいいのでしょう? 膝が痛くなくなるとか、アレルギーが軽度化するとか。

  • 健康食品?

    家内に言われ、食卓に並べてあるので惰性で次のものを食べています。多分健康に良いのだろうと思って、黙々と食べ且つ、たまにどのような効果があるのか尋ねますが、テレビで良いと言っていたという程度の返事です!!どうか、わかりやすくご説明願います。逆に体に悪いという事はないでしょうか? (1)納豆(毎夕食にワンパックもうかれこれ五、六年食べています) (2)梅酒(夕食時に週三回程度ほんの一寸コップに半分位でしょうか?10年位続いています) (3)アーモンド(毎食事後、日に三度その都度10個程度生のアーモンドここ数年間を食べています) (4)クルミ(テレビで宣伝していたとかで最近一日10粒程度食後に食べています) 幸い、どれも嫌いなものはなく食べ続けていますが・・・(いや食べさせられていると言ったが良いかも知れません・・・) 家内は(1)~(4)が健康の元のように言いますが、私自身はテニスを週一回ないしは二回しているからだと内心思っていますが・・・・。 重い病気は現在していませんが、コレストロールが高いという事で薬を貰っていますので、検査値は常に正常範囲です。もう一つ軽い軽い白内障で目薬を毎日さしております。時たま、高血圧になることがありますが、大体は正常値です。そうそう最近腰痛に悩まされております。(1)~(4)が私の持病に聞くのであれば幸いですが、如何なものでしょうか?

専門家に質問してみよう