- 締切済み
キーウィーフルーツについて
キーウィーフルーツの独特の酸味と甘味が好きなのですが、最近スーパーで売られているものは、ほとんどがまだ熟す前の段階で硬くて酸味が強く果肉も色が薄いものが多いように思えます。前に何かで読んだのですが、電子レンジで熟させることができるとか?本当でしょうか?またその他の方法でも、早く美味しく食べられる状態にするにはどうすればよいでしょうか?ご存知の方、アドバイスよろしくお願いします。
- elton
- お礼率98% (51/52)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数4
- ありがとう数4
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- huyou_77
- ベストアンサー率22% (308/1368)
ブラウン管の側に置くと良いらしいです。(テレビでもPCディスプレイでも良いですが・・・・)電磁波が効果的なのだそうで、液晶やプラズマTVではあまり効果がないみたいですね。 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
- zasawaqa
- ベストアンサー率20% (292/1436)
青いバナナにすることと同じことをすればいいと思います。常温で一日か二日おいておくか、りんごと一緒に冷蔵庫の野菜室に一晩入れておく。暖めてもいいかもしれませんが、ひんやりした方がおいしいと思いますので、後者(りんごと一緒に)でやってみては? ちなみに私はスーパーで売ってるまんまのキ-ウィの味が好きなのでやりません(苦笑)。冷蔵庫の野菜室に入れ、冷えたころにそのまま切って食べます。
お礼
常温でおいておいたのですがあまり変化はなかったようです。今度はりんごと一緒においてみることにします。ありがとうございました。
- tomikou0000
- ベストアンサー率23% (293/1250)
しばらく置いておけば熟してきますよ。 キーウィーフルーツに限らず、 スーパーで売られている果物はみんな熟していませんよ。 なぜなら、 熟しているということは、賞味期限がもうすぐだからです。 そうなると、 長時間売り場において置けないことになりますし、 お客さんも買ってすぐ食べないといけなくなります。 通常、スーパーで、 売っている当日が賞味期限のものってありません。 あったらそれは売れ残りで「特売品」になっているはずですから。 あ、こういうことが聞きたかったわけではないんですね。 早く熟成させる方法でしたね。 基本的には温めるといいようです。 でも、電子レンジはどうでしょうねぇ。 水分が飛んでしまいそうな気がしますので…。 ラップにでも包んで置けばいいのかな? 個人的にはお勧めはしませんね。 本来はワラに包んで温めるので、 何かに包むという方法がいいのではないかと思います。
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
関連するQ&A
- 未熟なスイカのおいしい食べ方を教えて下さい。
スイカを切ったところ、まだ熟しておらず、果肉の色は淡く、味も甘味よりは酸っぱさを感じました。 ネットで検索すると、ジュースにするというアドバイスが多かったのですが、1玉ですので、出来ましたら他にもおいしく食べられる方法が有りましたらお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 固い食感を持つリンゴの品種を教えて下さい。
いつもスーパーで適当に安いリンゴを買っていたのですが、 最近好みが変わってきたようで、固い食感のリンゴが無性に食べたいです。 リンゴを選ぶときに重視することは 固さ>>果汁の多さ>酸味>甘さ>>価格 だと思います。 生き物ですので個体差はあるのでしょうが、上記に当てはまる比較的果肉の固い品種を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ベトナムで食べた果物の名前が知りたい
アヒルの卵くらいの大きさとかたちで、皮は緑色、果肉は赤で一見スイカみたいですが、メロンのようななめらかの食感です。味は酸味と甘みのバランスがよく、美味しかったです。中には、3mmくらいの球形の白くて固い種子が、スイカのように果肉の中にまばらにあります。現地で名前を確認してくればよかったのですが、帰国してから気になって仕方がありません。ご存じの方、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハミウリが食べたい!
数年前に中国に行った際、ハミウリをはじめて食べました。 オレンジ色のサクサクした果肉とさっぱりとした甘味、 メロンのような芳香が忘れられず、方々で果物屋さんを 覗いてみるのですが、いまだにお目にかかれません。 国内でハミウリを買えるところはあるのでしょうか。 通信販売などがあれば、なおうれしいです。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- レンジの違い教えてください<(_ _)>
現在使っている電子レンジは10年以上前のものです。そろそろ取り替えたいなと、思っていますが電子レンジもだいぶ安くなりましたね。 次に買うときはスチームレンジがほしいと思っていたのですが、最近はいろんな種類が出ているようでよくわかりません。 少なくとも、スチームオーブンレンジ・加熱水蒸気オーブンレンジ・ウォーターオーブンという表示を見つけました。 何がどう違うのでしょうか。どなたか教えてください。 また、ほんとは電子レンジは健康上よくないということで余り使いたくないのですが、背に腹は変えられず・・・。 なるべく、健康を損なわない機能のついたものを探しています。アドバイス、お願いします。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- 電子レンジでご飯を炊く容器
今日、スーパーで電子レンジでご飯が炊けるという容器を買い、さっそく使ってみたのですが、ぜんぜんダメなんです! 1/2合だと、6分でいいと書いてあるのですが、6分やってもまだ食べられる状態ではなく、水も残っているくらいだったので、更に6分やったら、シンは残っているけれどギリギリ食べられるくらいのかたさでした。 (本当にギリギリ) 水はもうなくなっていたので、更に水を入れて3分。 それでやっと、かたさ的には普通に食べられるくらいにはなったのですが、やっぱりシンのようなものはありました。 お米の量と水の量は間違えていないと思います。 電子レンジのW数も書いてあるとおり500Wということを守りました。 唯一、水につけておいてはいません。 (急いでいたので、水を入れるなり電子レンジに突っ込みました) それがまずかったのでしょうか。 ちなみに使ったのは無洗米です。 何か対応策をご存知の方、ぜひ教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 熟れてないかぼちゃ?
先日、農産物直売所で初めてかぼちゃを買いました。 ところが切ってみると、普段スーパーで買っているかぼちゃに比べて色が全然薄いんです。レモンイエローです。種とワタの割合も少ない気がします。 試しに端っこを少し切ってレンジでチンして食べてみましたが、まずいサツマイモみたいな感じで、甘味もほとんどありませんでした。 これは、そういう品種なのか、それともまだ熟れてなかったということなんでしょうか。 熟れてないとしたら、食べてもお腹壊したりはしないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハタンキョウ?の一種を調べています
私の実家に生えているスモモのような黄色い実のなる木について調べています。 大きさ形はスモモと同じですが色は黄緑で熟すと黄色がつよくなります。 甘味が強く熟すと酸味はあまりありません。特徴は香りで独特の強くいい香りがし、食欲をそそります。 我が家では「ハタンキョウ」と呼んでいますが、ハタンキョウをネットで調べると紫色のものもあるらしく幅広い意味で名前が使われているようで、我が家のものとは違うようです。 どなたか黄緑色の実のがなる「ハタンキョウ?」をご存知の方、詳しいことを教えてください。また販売しているところがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ウィンナーを袋のまま電子レンジ
ウィンナーを袋のまま電子レンジ ウィンナー(普通にスーパーで売っている極一般的な物)を 開封せずに袋のまま電子レンジで温めるのはダメでしょうか? もし、ダメなら袋を少しだけ開けて密閉じゃない状態にして 電子レンジで温めるなら大丈夫でしょうか? また、500Wなら何秒ぐらいが良いでしょうか? 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速やってみました。確かにやわらかくはなったのですが、甘味は増さず芯は硬いままでした。でも酸味は若干減って食べやすくなりました。ドレぐらい置いておくのがよいのか色々試して見ます。ありがとうございました。