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砂糖水 濃度 計算 水の量
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基本 食塩水=水+食塩 食塩水×濃度(%)=食塩 【注】濃度は小数か分数(/100)で使う ●小学生なら (1) 濃度3%の食塩水500gは、500×0.03=15gの食塩があるので、 水は、残りの、500-15=485g (2) 濃度3%の砂糖水300gは、300×0.03=9gの砂糖と 残り、300-9=191gの水で出来ている。 水を蒸発させても砂糖は蒸発しないと考えて砂糖9gが変わらない これが6%になるような砂糖水の量を考えると □×0.06=9gで、□=150 砂糖水が300g→150gになるので、水は、300-150=150g蒸発した。 ●中学生以上なら (1)は考え方は変わらない。 (2)蒸発する水の量をx(g)とし 蒸発の前後の食塩の量が等しいことから方程式をつくる 300*0.03=(300-x)*0.06 9=18-0.06x 0.06x=9 x=150 150gの水が蒸発
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- Tacosan
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「濃度」ってどうやって計算するの?
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