- ベストアンサー
日本の高級魚介類の店は当たり外れが多い?
- 日本の高級魚介類の店は当たり外れが多いのか?私が感じた高級魚介類の味の問題について紹介します。
- 私は魚介類が好きですが、高級魚介類を食べて本当においしいと思えたことがありません。回転寿司の方が味さえ勝っていると感じることもあります。
- 高級食材のおいしさは個人の感じ方が重要なのか、それとも高級と安物の味の差はほとんどないのか、経験のある方の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3873/25511)
- hucha
- ベストアンサー率15% (18/119)
- youcanchan
- ベストアンサー率32% (330/1029)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5094/12701)
関連するQ&A
- 那珂湊のおいしい魚介類の食べれるお店しりませんか?
10月に茨城の那珂湊に行くのですが、はじめていくのでさっぱりわかりません。 職場の人と行くので、予約が出来て、座敷のある店がいいのですが、 とにかくおいしい魚介類が食べたい! 予算は一人 8000円くらいで飲み物は別でもかまいません。 地元通の方からのご連絡をお待ちしております。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 高級食材は本当に値に相応な味がしますか
毎年正月に、グルメ自慢のタレントが目かくしされて、 スーパーの安い牛肉と最高級の牛肉などをブラインドテストされて 安い食材か高級食材かを当てる番組が放送されます。 毎回、グルメ自慢のタレント達は、スーパーの安い牛肉が 高級松坂牛だとか自身たっぷりに言ってのを見ました。 そこで疑問ですが、何万もする食材って本当にその値にあった 味がしているのでしょうか。高級だといわれた暗示の結果、 舌が敏感になって、脂身がとろけるとか色々と薀蓄を言っている のではないでしょうか。 どう思われますか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 高級料亭と普通の日本料理店の味の差について
京都の高級料亭で3万円の懐石料理を食べたことがあるのですが、普通の日本料理店で食べた1万円の懐石料理と比べて"はるかに美味しい!"とは感じず、むしろ同じくらいの味のレベルのように感じました。これは私が貧乏 舌だからで、分かる人にとっては両者の味のレベルの差は歴然なのでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 高級肉を探しています。
こんばんは、はじめまして。 最近料理を趣味で始めてかなりハマっています。 最初は簡単なものから作っていましたが、今では フレンチ、イタリアンをはじめ、洋食に没頭しております。 ただ、スーパーで買える食材には限りがあります。 魚介類であればたまにいいものが入ってたりするのですが、 肉類は限界あり・・です。 私の住んでいるあたりではそれほど高級なスーパーも ありませんので、インターネットで購入できるサイトを 探しています。 どなたか、高級なお肉を売っている良いサイトをご存知の 方はいらっしゃいませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 最高級フィナンシェについて
お世話になります。 これこそが最高級!!といえるフィナンシェを売っているお店を探しています。 この味が最高!とか、 味はわからないが、とにかく値段は最高!とか。 ご存知の方、情報よろしくお願い申し上げます!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 高級フレンチをご紹介下さい。
10月のとある日曜日に高級フレンチでのランチを予定しています。 地方から出てくる叔母を接待します。 叔母の泊まる赤坂のホテルからタクシーでワンメーターくらいの距離で 行ける所で雰囲気がよく味も美味しい高級フレンチのレストランを 探しています。お勧めございましたら教えて下さい。合計で5人です。 予算は飲み物抜きで一人1万円までです。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 魚介豚骨ラーメン
トップバリュの魚介豚骨ラーメンというインスタントラーメン(5袋入り)を買いました。 これが今までにない味です。 魚の臭い匂いがキツくて、正直口に合いません。 袋の裏側を見たら、商品に満足できない場合は買ったお店でお取り替え又は返金できるとのことが記載されていました。 このラーメンを返品又は交換したことのある方いらっしゃいますか? 口に合わないという理由で返品できるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- そんなに高級ではない店ですが、フランス料理店でのこと、教えてください。
みなさん、始めまして。どうぞよろしくお願いします。 初めての結婚記念日にフランス料理のディナーを食べに行きます。 その店では割と高いほうのコースで8000円なので、高級フランス料理店ではないと思いますが、あまりにもフランス料理について知らないので教えていただきたいのです。 1) 一番最初に食前酒を頼むかどうか聞いてこられるのですか? わたしも夫も食事の途中に、グラス1、2杯程度のワインの量で充分んと思っていますが、その場合、お店の人には、どのように伝えたらよいのですか? 2) 実をいいますと… ワインよりカクテルの方が好きで、料理がフランス料理でもカクテルを飲みたい気持ちが強いのですが、カクテルを注文するのはとても変なことなのでしょうか…? どうせ色々わからないので… 知ったかぶりをする気はないですが、高級店に行くわけでなくても、上記のことは知りたいのです。 他、なにかアドバイスあったら是非教えて下さい。 明日が結婚記念日でディナー当日となります。 どうぞ、どなたか教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の「クエ」ってどれぐらい高級なのですか?
魚の「クエ」というのは、高級魚なのですよね? 人それぞれですが、美味しいんですよね?ふぐみたいな感じですか? 和歌山県の白浜温泉の旅館で、くえづくし会席露天風呂付客室(一泊二食付部屋食)というプランがあります。 天然本クエ使用(クエ小鍋、先付け、お造り、煮物、焼き物、酢の物等々)、週末で37、800円です。 これが、伊勢えびのお造りも入ったプランになると33,480円になります。 伊勢えびも高級だと思うのですが、伊勢えびが入った方が安くなるって(クエの量は減るんでしょうが)クエの相場がよくわからないです。 高級な食材といえば、その伊勢エビやカニやフグなどが思い浮かぶのですが、クエはそれ以上に高級なのでしょうか? 一匹買えば何万円もするのですか?100グラム当たりだといくらぐらいですかね? スーパーとかでは売ってないですよね?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大変くらだない質問なのですが。。。結局、値段の価値って何?
大変くらだない質問なのですが。。。結局、値段の価値って何? お正月のTV特番とか、昨日のTVバラエティ番組で、芸能人がどちらの食材・飲み物が高級品か を当てるという番組があります。 例えば、 松坂牛A5ランク 100g ウン万円と外国産輸入牛肉 100g 500円 高級ワイン 1本 ウン万円と普通のワイン 1本 600円 というような食材をどちらが高級品かを当てます。 それなりに成功した芸能人で高級レストランで食べる機会の多い人達なので いとも簡単に当ててしまうかと思いきや なかなか的中しません。 あるいは5つの料理の値段をそれぞれ 500円、2500円,5000円,10000円、30000円 から選んで的中させるという番組もありますが、これも的中率は高くなく テーブルが回転します。 結局、高級品っていうのは、味もそれほど大きく区別がつかないとすると 何を基準にお金の価値は決まるのでしょうか? 勿論、生産が需要においつかないと物の値段は上がりますが、 それほど高級牛肉や高級ワインを国民全員は食べたい、飲みたいとも思いません。 であれば高級品はあくまでも個人の自己満足が価値を決めているようにも思えます。 食べ物は特に食べてしまえばあとはウンコになってでてくるだけなので 味もそんなに変わらないのであれば、高級食材を食べてもあまり意味がないようにも 思います。 結局、物の価値ってなんなのでしょうか?
- 締切済み
- その他(マネー)
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど。おいしいものを食べるのにも努力が必要みたいですね。 初見は失敗する可能性のほうが高いのですね。少しだけ気が楽になりました。 信用や信頼についてのご回答も参考になりました。