- ベストアンサー
ゼラチンの固まり具合・・・どこまで薄めて平気?
今日フルーツゼリーを作りました。 箱に書いている使用方法は 粉ゼラチン5gを30CCで溶かしたあと、200CCの溶液(牛乳、コーヒー等)に混ぜるということでした。 ですが私は(*^_^*)20gの粉ゼラチンを120CCで溶かした後、本来ならば1600CCのところ、2100CCで混ぜたっぷりのゼリーを作りました。 結果かなりいい感じで固まりました。 だんなには「もう少しぷるっぷるっの方がいい」とまで言われました。 でも固まらないのはいやだし。 いったいどのくらいまではOKなんですか? よく粉ゼラチンを使っているという方、回答お願いします。
- yuhta
- お礼率46% (768/1667)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数1
- ありがとう数5
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゼラチンは、温度・糖度などによって左右されます。 温度は、冷たく冷やしたほうが良く固まります。 糖分は、多く加えると硬くなります。 で、どこまでとは、正直答えられません。 上記の分量でのゼラチン濃度は、 箱に書いてあった分量 水(30+200)とゼラチン5グラムで約2% お作りになった分量 水(120+2100)とゼラチン20グラムで0.9%です。 もう少し水分量を多くしてみてはいかがですか? ちなみにゼラチン濃度が以下の場合の水分量は、 (ゼラチン5グラム当たり) ゼラチン0.8%→625cc ゼラチン0.7%→710ccです。 なお、糖分にかなり左右されますのでご注意ください。
関連するQ&A
- キウィフルーツを入れたせいで、ゼラチンが固まらなかったのでしょうか?
キウィフルーツを入れたせいで、ゼラチンが固まらなかったのでしょうか? 先日缶詰のパインとさくらんぼに、生のキウィを入れて、ゼリーを作ろうとしたのですが、普段ムースなどはしっかりと固まるのに、全く固まりませんでした。 パインのシロップが悪かったのかなと思い、もう一度今度は水で作り直したのですが、だめでした~ レシピを見ると、一度熱してから、ふやかしたゼラチンを入れるとあったのですが、今回は水に溶かしたゼラチンを入れて固めようとしたのですが、ゼラチンを固めるのは、液自体に熱を加えなければ駄目なんでしょうか? よくケーキ屋さんなどでは、ゼリーの中にキウィフルーツが入ったりしているので、大丈夫かと思ったんですが、なぜ固まらなかったのか、皆目検討がつきません。 ちなみに、ゼラチンは粉ゼラチンを使用していて、10gのゼラチンを水大4に振りいれ、その後レンジで加熱して溶かしました。ゼリーの全体量は300ccです。 どなたか、教えていただけませんか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ゼラチンも寒天も固まらない
タイトルの様に、 私が、ゼラチンや寒天料理をすると、 何故か固まりません。 以下の要領で行ってます。 箱に書いてある分量の通りに、 牛乳とゼラチン、もしくは寒天をかき混ぜて、 火にかけて、説明通りに 二分程度更にかき混ぜてます。 その後、砂糖を入れて 火にかけながらかき混ぜます。 それを、型に入れて、熱が冷めたら、 冷蔵庫へ入れて冷やします。 しかし、牛乳ゼリーと牛乳寒天を作ったつもりが、 何時間経っても全然固まりません。 ゼラチンも、寒天も粉で、 しっかりかき混ぜて溶かして使用してます。 分量や火にかける時間も、 説明書通りです。 何故、スムーズに固まらないのでしょうか? 分量が足りないのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 どうぞ 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 粉末寒天と粉ゼラチンについて
ゼリーを作ろうと思っているのですが、レシピでは 粉ゼラチン5gとなっています。 が、現在我が家には粉末状の寒天しかありません・・ 粉寒天では、粉ゼラチンの代わりにはならないでしょうか・・?! もし粉寒天で良い場合は、どういった分量でやったら良い のでしょうか?!
- 締切済み
- 素材・食材
- 粉ゼラチン小さじ1は何グラム?
ゼリーを作ろうと思います。 レシピには「粉ゼラチン5グラム」と書かれているのですが、あいにく我が家にはここまで細かく計れるはかりはありません。 小さじ1が何グラムかがわかれば、あとは目分量でやろうと思ってます。ご存知の方おしえてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゼラチンでゼリーを作って固まらないのですが・・・どうして?
こんにちは。 ゼラチンでゼリーを作ったのですが・・・・ いつまで経ってもかたまらず、困っています。 現在は、全く水の様にさらさらです。 多分分量を間違えたのだと思いますが・・・・ ぶどう100%ジュース950ccに対して、ゼラチン25グラムを4倍の水でとき、 ふやかしました。 1.ぶどうジュースを温めて、火にかけたまま、種無しぶどう【生】を入れま した。 2.少し砂糖を足して、味付けしました。 3.ゼラチンを入れて、解けたら、器に入れて冷やす。 この手順で作ったのですが、・・・・どこがいけないのでしょう? もう一度、新たにゼラチンを少し足したらどうなりますか? 捨てるのは、もったいないので、どうにか食べれるように、教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寒天とゼラチンダイエット10日ほどですが痩せません。
寒天の粉とゼラチンの粉をそれぞれどんぶり鉢(吉野家の並くらい)に 入れてゼリーを作り、お腹がすいたらポン酢を入れて和風で 食べています(それぞれ一日一杯づつの計2杯。)。 間食はすべてそれでお米のかわりに夕食事も食べたり おかずも量をかなり減らしているのですが ぜんぜん痩せません。 粉を直接コーヒーに入れたりして飲むと胃や腸の変な所で 膨張したら怖いので固まったゼリーになってから食べています。 今計ったら1キロアップでした。 初めてのダイエットですが、なんで痩せないですか。 1日100グラム痩せたら10日で1キロでしょ。 ダイエット初心者です。良い方法はありませんか。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)