- ベストアンサー
粉ゼラチン
先ほど牛乳プリンの作り方を聞いた者です。作り方のなかに「粉ゼラチン5gを水に入れてふやかします」とあったんですが、そのときの水の量は適当でいいのでしょうか?粉ゼラチン使ったこと無いので教えてください。
- hesitation
- お礼率36% (27/75)
- お菓子・スイーツ
- 回答数1
- ありがとう数8
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 粉ゼラチンを水でふやかす場合は、ゼラチンの量に対して、 冷水を4~5倍です。なので・・・ この場合は、20~25ccですね。 普通の料理は分量適当でも何とかなりますけど お菓子は分量をしっかり守りましょうね~。 おいしい牛乳プリン出来るといいですね♪
関連するQ&A
- 粉ゼラチンと板ゼラチンについて
粉ゼラチンで書いてあるレシピを板ゼラチンで作る場合は、そのまま同量gで置き換えて問題はないのでしょうか? 粉ゼラチンの場合は、ふやかす際に水をより多く吸う感じが単純にしますが、その分変ってきたりするのでしょうか? どちらかを少なめにするなどなにかきまった計算式(目安)などあれば教えてください★ 例; 粉ゼラチン 小さじ1+1/2 →板ゼラチンだと ??? よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉ゼラチンでは?
こんにちは。 いまさらって事かも知れませんが、教えてください。 ゴマアイスを作ろうと材料を見てたら、板ゼラチン1.5gを二枚とあります。 家にあるゼラチンは粉ゼラチンなのですが、3gをつかえばいいのですよね? それとも、違うのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 板ゼラチンの代わりに粉ゼラチンを使うには…?
こんばんは。 下のサイトのグレープフルーツゼリーを作りたいのですが、間違って粉ゼラチンを買ってしまいました。http://www.nhk.or.jp/kanazawa/bangumi/510/kitchen/2004/04-07-27.html 板ゼラチンの代わりに粉ゼラチンを使うには水とゼラチンの分量は変わりますよね? 実際どういう分量で作ればいいのかを教えていただきたいですm(_ _)m よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 粉ゼラチン小さじ1は何グラム?
ゼリーを作ろうと思います。 レシピには「粉ゼラチン5グラム」と書かれているのですが、あいにく我が家にはここまで細かく計れるはかりはありません。 小さじ1が何グラムかがわかれば、あとは目分量でやろうと思ってます。ご存知の方おしえてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 粉ゼラチンのかわりに寒天粉ではだめですか?
粉ゼラチンのかわりに寒天粉ではだめですか? レアチーズケーキを作りたいのですが、粉ゼラチン8グラム必要なのに 5グラムしかありません。 そこで寒天粉があるのですが代用できないでしょうか? 寒天粉は材料と一緒にナベで煮溶かさないと無理ですか? 寒天粉だけ煮溶かして、混ぜ合わせたレアチーズケーキの材料に入れても 固まらないのでしょうか?(粉ゼラチンの使い方と同じように) 教えてください。お願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。今からゼラチン買って作ってみますね。がんばります^^