• ベストアンサー

何の魚でしょうか?

これは何かの魚のカルパッチョなのですが 何の魚でしょうか? 真鯛でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 7964
  • ベストアンサー率29% (222/757)
回答No.3

もちもちの弾力感があるなら、養殖のカンパチと思います。

fwjokpskpwjac
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • 7964
  • ベストアンサー率29% (222/757)
回答No.2

舌触りが、ザラザラしていたら、真鯛です。もちもちの弾力感があるなら、別の魚です。

fwjokpskpwjac
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • 7964
  • ベストアンサー率29% (222/757)
回答No.1

おそらく真鯛です。黒鯛は臭いので出す訳ないし、ボラも鯛の身そっくりですが、一般的で無いので食卓に上がる可能性は、低い。石鯛、イサキは値段がかなり張るので、考えづらい。 >もしよろしければ、カルパッチョの価格もお教え下さい!

fwjokpskpwjac
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 魚の下ろし方

    新鮮なお魚(特に黒鯛と真鯛)をおさしみにしたいんですけど、家ではできません。 まずどこから包丁をいれていいのかさえ?です。文字では説明しづらいとは思いますが、教えてください。

  • 一般的に魚のカルパッチョって酸っぱい食べ物ですか?

    一般的に魚のカルパッチョって酸っぱい食べ物ですか?

  • 北斎漫画に描かれているこの魚は実在するのでしょうか

    タイトル通りです。 北斎漫画を見ていて、疑問に思い色々似ている魚を調べてみたのですが、 いまだ合致するものを見つけられません。 この次のページには空想上の魚類が沢山登場してくるのですが、 このページは、この謎の魚以外全て実在する魚なのです。 ひらがなで”しまだい”と書かれていますが、 しまだいで検索するとイシダイが出てくるばかり… ほんのりマツカサウオにも似てる?背鰭の感じはアイゴ? それとも北斎の空想??? どなたかこのお魚についてご存知の方がいらっしゃいましたら、 是非お教えください。

  • 釣った魚の血抜き、保存方法について

    今度、真鯛とイサキを釣りに行く予定ですが、魚の(特にイサキと真鯛の)血抜きの方法とその後の保存方法を詳しく知りたいのです。船釣り初心者で釣れるかどうかは分かりませんが、ご指導の程、宜しくお願いいたします。

  • 魚釣りの仕掛け

    魚釣りの仕掛け で特許って取得できますか? 一般的でなく、独創的な魚釣りの仕掛けを考案したいと思っています。 例えば「マダイ釣り」。 一般的には天秤という部品から数mの糸を伸ばしてその先に釣り針を付ける。 というのが良くある仕掛けで、これとは全く違う仕掛けでマダイを釣ります。 全く違うと言っても、天秤や糸、釣り針が違うわけではなく同一の物。 仕掛けの構造に全くの新規性があるものです。 一般的な釣り針で魚に餌を食わせて、口に引っ掛けて釣るという点では何ら他のマダイ釣りと差はありません。 (大量生産に向けての効率的な生産方法って意味ではありません。) 仕掛けの構造に新規性があれば、特許や実用新案とかそいった類が取得できますか? 素人です。よろしくお願いいたします。 自分で手作りで造って販売。釣具メーカーにアイディアを販売。という展開を考えています。

  • 魚の泥臭さの成分は

    魚の泥臭さの成分は 先日真鯛の塩焼きを食べたのですが、何だか土臭のようなものがしたので、 調べてみたら、一般的にはそれを泥臭いと表現するようなのですが、 この泥臭みの成分は具体的に何なのでしょうか? 以前に妊婦は金目鯛を食べてはいけないということを聞きましたが、 この泥臭も、何か重金属的な、 有害物質になるようなものなのでしょうか? どなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 魚(グレ・真鯛等) 包丁 

    今、自宅で魚を捌くための包丁を探していますが、 種類がたくさんありどのような包丁(出刃包丁・刺身包丁)を選べばいいか分かりません。 どのような基準で包丁を選択すればよいのでしょうか? 料亭とかで使うようなあまり高価(4,5万もするような)なものは買えません。 捌く魚は、 黒鯛(チヌ)・メジナ(グレ)・真鯛などの釣ってきた魚です。 よく切れて、丈夫なものがよいです。 アドバイスお願い致しますm(__)m

  • 魚は刺身以外はクソ

    「魚は刺身が一番美味しく、また一番いい調理方法だ。新鮮な魚を刺身以外で食べる意味が分からん。」 うちの父親はよくテレビのグルメ番組とかで、水あげされたばかりの魚をカルパッチョにして食べているのを 見るとこう言います。すごく物を分からないバカげた発言だと家族中から嘲笑されてますが、父親はこの主張を譲りません。 「魚は刺身が一番!」 このように主張する人は周りにいますか、また主張を変えさせることはできますか? 父はイタリアンとかフランス料理とかも食べたりしますが、魚だけは刺身がいいと言って文句をかならず付けます。

  • 魚に釣針切られた

    今日堤防に釣りに行ったのですが、フカセのうき釣りで浮き止めの深さは4ヒロくらい、ハリスは1.5号、針はチヌ針1号、えさはオキアミです。 一投目で何か引いたので竿を引いてみたら(撒餌はしていない)、何かが引っかかったのですが、 小さい魚と思い、油断していたら引きがかなり強く、カンカンと竿を持ってかれて糸が切れました。 それで情けない話なのですが、その魚はどんな魚であったかわかる方法はないでしょうか? 横でダンゴ釣りをしていた人がいたので、チヌや真鯛がオキアミだけの餌に食いついてくるとは考えにくいと思いました。 グレやアイゴの場合、群れる魚なので、糸切られてもすぐに同じような魚が釣れてくるはずで、この日はグレ、アイゴはまったく釣れなかったので、考えにくいと思いました。 フグやハギは釣ると重りを引き上げるような感じなので、引きがまるで違ったので考えにくいと思いました。 この際ハリスを2号にしようと思ったのですが、ハリスがあまり太いと魚の食いが悪くなったりするのでしょうか? フカセ釣りのコツなどがあったら教えてください。

  • 真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“真”がつくのは何か区別があるのですか?雄

    真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“真”がつくのは何か区別があるのですか?雄と雌の違いとか特に味がおいしいとか特殊な意味があるのでしょうか? どなたかご教授願います。

専門家に質問してみよう