• ベストアンサー

至急:ピーマンと玉ねぎを使った夏ばて対策料理

宜しくお願いします。 本日夜、料理をしようと思います。 パートナー(女性)が夏ばて気味なので、夏ばて対策に効くような料理を作りたいです。 家に、ピーマンと玉ねぎが残っているのですが、それらを使って 何か夏ばてに効くレシピを教えて頂けないでしょうか? 料理初心者なので、炒め物など簡単なものだと助かります。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.3

料理の初心者でも簡単にできる内容です。 スーパーで合挽きのひき肉を、300~400gほど購入しましょう。 その際に、にんにくと「にんにくの芽」があれば一緒に購入しましょう。 ピーマンを洗って、中の芯と種を取出し、乱切りにする。 玉ねぎも乱切りにする。 にんにくは薄くスライスする。 にんにくの芽は2~3cmの長さに切っておく。 フライパンにサラダ油を敷いて、にんにくのスライスを炒めて、合挽きひき肉も一緒に炒める。 ひき肉に火が通ったら、ピーマン、玉ねぎ、にんにくの芽を入れて炒める。 味付けは、塩こしょうを少々と、お手持ちの焼き肉のたれをかけて、軽く炒めて出来上がり。 20~30分もあれば、初心者でも十分にできますよ。 これをオカズにして、ご飯は卵かけご飯にすると、さらに栄養が摂れますよ。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。作ってみます!

その他の回答 (2)

  • amadaira
  • ベストアンサー率21% (3/14)
回答No.2

ニンニクが良いですよ。 ニンニクとオリーブオイルで炒めたら良いんじゃないでしょうか。

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

■ピーマンの肉詰め 豚のひき肉と玉ねぎの微塵切りを、よくこねて 半切りにしたピーマンに詰めて フライパンで肉の面をよく焼く 引っ繰り返したら、スライスチーズを載せて 少量の水を加え蓋をして、蒸し焼きにする。 ■ビタミンたっぷり!ピーマンの洋風スープの作り方 http://nanapi.jp/50414/

kimi1980
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 夏ばての人に作ってあげたい料理

    男性です。 パートナーが夏ばて気味なのですが、作ってあげるのに何かいい料理ないでしょうか? どういう料理を作ってあげればいいいのか教えて下さい。 料理はそんなに上手ではないのでできれば簡単で手間がかからないレシピを教えて 頂ければと思います。 宜しくお願いします。

  • たまねぎの「輪切り」を料理に使いたいです。炒め物でお願いします。たくさ

    たまねぎの「輪切り」を料理に使いたいです。炒め物でお願いします。たくさんあります。きれいに見える料理なにかありますか?たまねぎのいためたのって、ぐちゃぐちゃになって茶色くなるけど、、、せっかく丸い輪切りあるので、うまくできそうなレシピがあればおしえてください

  • ウスターソースを使う夏バテ料理

    よろしくお願いします。ウスターソースを間違えて買いすぎました。ウスターソースをたくさん使う、できれば夏バテ対策にも有効な料理レシピないでしょうか?初心者なため簡単な料理だと助かります。よろしくお願いします。

  • タマネギ一個を使った料理

    料理初心者です。タマネギ(大 一個)があります。タマネギ料理を見ると、それだけでは食べれません。いろいろ食材を買えばいいのでしょうが、それだとまた別の食材が増えて本末転倒です。 タマネギがまるまる無くなるレシピを教えてください。ただし、他の食材をかなり調達しないといけないのはダメです。 ご存じの方教えていただければ助かります。

  • 豚挽き肉、じゃがいも、玉ねぎで作れる料理

    豚挽き肉、じゃがいも、玉ねぎで作れる料理はないでしょうか? 料理初心者なので簡単にすぐ作れる料理だとうれしいです。 揚げ物以外でお願いします。 2人分のレシピも書いていただけるとありがたいです。 お米は常にあります。 よろしくお願いします。

  • 食べ残した牛肉を使った料理

    今日の夜ご飯に牛肉と玉ねぎの炒めものを作ったんですが、 量が多くて残してしまったので、 明日のお昼ご飯にそれを使って何か作りたいのですが、 どういう料理が良いでしょうか? 炒めたものをまた炒めるとさらにお肉が硬くなってしまうのでしょうか? 味付けは塩コショウのみです。 お料理に詳しくないのでどういう風に使えば良いか困っています。 レシピのアドバイスなどよろしくお願い致します!

  • 玉ねぎの粗めのみじん切りってどのくらいの大きさ?

    レシピに玉ねぎを粗めにみじん切りにと書かれてあったのですが、 どのくらいの大きさが適当なのでしょうか? ”粗め”の想像が料理初心者の私にとってはなかなか難しかったです。 アドバイスの程どうぞ宜しくお願いいたします!

  • 夏バテ対策(食事・生活改善)

    こんにちは。20代男会社員です。 現在アパートで1人暮らしをしているのですが、仕事から帰宅して部屋の室温計を 見ると夜7時ぐらいでも毎日35℃を超えており、大変暑いです。 エアコンの設定温度を28℃とし、毎日過ごしていたのですが、見事に夏バテ気味です。 帰宅→エアコンつける→ベッドに横たわる→うたた寝(2時間ほど) →豚肉&もやしの炒め物など簡単に作れる料理を食べる →うだうだして就寝といきたいとこだが、うたた寝したせいで寝つけない →寝不足 とこの1週間は最悪な生活を送ってしまいました。 まず直したいのが、食事です。 1人暮らしで仕事終わってただでさえ料理作るの面倒、しかも暑いのに火を使う 料理なんて作りたくない。そうなるとコンビニ弁当であったり、レンジで加熱する だけの冷凍チャーハンなど栄養のないものばかり摂取という悪循環です。 夏バテに良いとされる鰻は1人暮らしには高級な食べ物でなかなか手が出ない ですし、比較的簡単にできる夏バテしにくい料理ってないでしょうか? 生活全般についてはエアコンの使い方についてです。 さすがに35℃を超える室温の中、扇風機だけで過ごすのは厳しいです。 窓は一つしかないので開けても風の抜け道がなく、あまり効果がありません。 そうなるとやはりエアコンということになってくる気がするのですが、 つければ汗をかきにくくなり、不健康な感じが否めません。 エアコン使わなければ喉が渇く→水分を大量摂取→食欲低下とそれはそれで 良くないループに陥る気がします。 何か良い方法はないでしょうか?

  • 料理が苦手です。どしたらいいかわかりません。

    料理が苦手で献立の立て方とか食材の使いきり方とかできません。 自分で考えられる料理のレパトリーが少なく、すぐいろんな食材がたくさんあまってしまいます。 毎日朝から夕方まで料理本やサイトを見ながら献立を考えて やっと夕飯分の汁物とおかず1品とサラダしか思いつきません。 その2品のために買い物に毎日行って2~3時間かけてつくるので たった1食分をつくるだけでそれも品数も少ないのに1日がかりなのでとても疲れます。 それもかなり不器用なので指を切ったり、やけどしたりしょっちゅうです。 料理もよく焦がします。1日がかりで1食作ってもまずいことが多くすごく凹みます。 夕食のしたくだけで1日が終わってしまい、ほかの家事ができません。 とても1週間分の献立をつくってまとめて買い物に行くとか朝食とか弁当とか作れません。 たとえばキャベツを1玉買ってくると旦那とふたり分を作るのに 1日目キャベツの味噌汁とキャベツと豚肉の炒め物とキャベツのサラダ 2日目キャベツのコンソメスープとキャベツと鶏肉の炒め物とキャベツのサラダ 豚肉と鶏肉が余ったのでこんどはたまねぎを買ってくると 4日目たまねぎの味噌汁とたまねぎと豚肉の炒め物とたまねぎのサラダ 5日目たまねぎのコンソメスープとたまねぎと鶏肉の炒め物とたまねぎのサラダ というように、私なりに食材を余らさないで作ると偏ったメニューになります。 同じ野菜で3品になってしまい、炒め物の味付けも毎日いっしょ、サラダの野菜はただ洗って皿に盛り付けるだけ なのに1日がかりです。ひどいですよね。何がいけないのでしょうか? 専業主婦なのに、毎日偏ったメニューのせいで旦那はメタボになってしまいました。 料理のレパトリーを増やそうと思い料理本を見ながら毎日違う料理を作っていたら 冷蔵庫の中がたった1週間で余った食材でいっぱいになってしまい、 この余った食材で何を作っていいのかわからず全部腐らせてしまいました。 毎日帰ってくると旦那から顔色が悪いと言われます。 旦那も疲れて帰ってきて、おいしくない偏った料理と顔色の悪い嫁が待っててかわいそうです。 こんなまずい料理でも旦那はおいしいと言って毎日完食してくれるので感謝してまます。 こんな旦那のためにいろんな食材を使ったバランスのいい料理を作りたいです。 1度作った料理は忘れてしまい、同じ料理でも毎回レシピ本を見ながらで 食材やを調味料をレシピどおりにきっちり量ります。 どうしたら要領よくいろんな食材を使うけど余らさないように料理ができるようにないますか? .

  • 料理

    例えば、冷蔵庫に、にんじん、ブロッコリー、トマト、かぼちゃ、水菜、ピーマン、ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎがあったとして、何か、簡単に作れて、美味しくて、ちょっと洒落た料理のレシピがあれば教えて欲しいです。料理の上手い方は3品くらいはこれでできるのでしょうか。 私が考えるとしたら、普通にサラダくらいしか思い浮かばず・・ 多分、本をめちゃくちゃ見て考えることになるのですが、そのままの材料でとなったらある程度、オリジナル力が必要になってくるので、そのあたりがまだまだ修行中です。 何かよいレシピの考えがあれば教えてください。よろしくお願いします。 ちなみにチーズとかはありません。あくまでこの材料(調味料も普通並み)があったとしたらみなさんなら何を作られるかを教えてください。