• 締切済み

血糖値をゆるやかにあげる

当方大学受験生で、昼食後の眠気を抑えるためにいろいろ調査しております。 血糖値を緩やかにあげるためには以下のような食品群が有効だとききました。 ・大麦......β-グルカンによる働き ・酢,柑橘類......酸の働き ・難消化性デキストリンによる糖の吸収を阻害する働き ・蕃爽麗茶(特保)......グァバ葉ポリフェノールの働き ・アラビノシュガー(特保).....L-アラビノースによる働き ・グルコデザイン(特保).......小麦アルブミンによる働き それぞれどのような作用機構によって、糖の吸収速度を下げているのですか?

みんなの回答

  • terricola
  • ベストアンサー率39% (15/38)
回答No.3

>糖新生のみで、人間が必要とするすべて の糖を賄うことができます。 >これが本当なら常識が覆されるのですが、確信が得難いですね。人による実験統計がなされたものなのか興味深いです...。 これは医学的・理論的に確立された常識ですよ。何を言っているのですか。 人間の"必要糖質摂取量"はゼロです。 理由は人間の体には糖質を合成する機能が備わっているからです。 必須アミノ酸や必須脂肪酸はあっても必須炭水化物は存在しないのです。 つまりアミノ酸や脂肪酸の中には人間の体内で合成できず、食事を通じてでしか得られないものがありますが、 糖質についてはそういうものはありません。 そもそも糖質を食べ物から摂取しなければならない哺乳動物はいません。 肉食動物は肉しか食わないから糖質をほとんど摂取しない(だけど体内で必要な糖質はすべて合成できる)。 草食動物は草を体内にいる微生物に分解させてその副産物であるアミノ酸や脂肪酸を摂取して生きている。 人間だけが糖質を摂取しないと生きられない、ということ自体がおかしいですよね。

  • nicofoto
  • ベストアンサー率47% (464/968)
回答No.2

その酵素名、成分名をGoogleで調べただけですぐ出てきた。どれもWikiやメーカーや製薬会社、その他然るべき機関の、一定の信頼性のあるところのページ。なんで調べずに質問したのか、興味があるのでよかったら補足願いたい。 自分で検索したほうが質問するより早いし、出処不明な情報より安心だと思う。 受験生で調べる時間がないから、代わりに調べてくれということか? >β-グルカン >難消化性デキストリン どっちも水溶性食物繊維。水溶性食物繊維には粘性があり、糖質を吸着して腸内の体重時間を長くして吸収を妨げることで、急激な血糖値の上昇を防ぎます。 http://www.otsuka.co.jp/oms/quality/ http://www.dietitian.or.jp/consultation/e_07.html >アラビノシュガー(特保).....L-アラビノースによる働き 小腸で吸収されにくく、α-グルコシダーゼの活性を抑えるためグルコースの吸収を抑える作用があり、血糖値の上昇を抑制する作用がある。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%93%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%82%B9 >グァバ葉ポリフェノール でんぷんや砂糖等の糖質を分解する消化酵素(α-アミラーゼ、マルターゼ、スクラーゼ)の働きを弱めます http://institute.yakult.co.jp/japanese/dictionary/word_1141.php >小麦アルブミン 同じくアミラーゼの働きを穏やかにする http://www.mikiprune.co.jp/products/foods/arubumin.shtml >酢 同じく酵素の働きを弱める https://www.google.co.jp/search?client=badoo&source=hp&biw=&bih=&q=%E9%85%A2%E3%80%80%E8%A1%80%E7%B3%96%E5%80%A4&btnG=Search+Google&gws_rd=ssl ちなみに、どれもこれも眠気を抑えるほどの効果があるとは思えない。普通のバランスの良い食事を摂れば、食物繊維も入っているし、酢豚なら酢も入ってる。そんな食事なら眠くならなかったなんて聞いたこともないし、経験も無い。グァバ茶飲んでも食べた後は眠くなる。柑橘類については知らない。というか柑橘自体に糖分が入ってるんだから本末転倒。 食後の眠気を抑えたいなら、最初からパンや麵や米や飲料などの炭水化物を食べないのが最も良い。頭がすっきりしていて集中力が高まり勉強が捗る。腹が減って昼食にご飯やパンを食べた途端にそのペースは崩れる。眠くなりたくないなら食事は肉魚野菜中心にして、炭水化物はトマトジュースぐらいにしといたほうが良い。 自分が受験生に戻れて今と同じ知識があるなら、絶対そうしてる。炭水化物をあまり食べないようになって仕事の効率も上がったし、睡眠不足でも眠くなったりしない。

tmgaki
質問者

補足

>なんで調べずに質問したのか、興味 があるのでよかったら補足願いたい。 調べていないわけではないです。複数の情報ソースを比較検討するためにも質問するのが効率的かとおもいました。 > 食事は肉魚野菜中心にし て、炭水化物はトマトジュースぐらいにしといたほうが良い。 たしかにこれが理想的ですね。 しかし図書館など出先ではおにぎりくらいで済ませたいところ、便利な食材があればと思ってしまいます。 なるほどそもそも炭水化物の必要性を疑問視する必要があるのですね... ご回答ありがとうございました!

  • terricola
  • ベストアンサー率39% (15/38)
回答No.1

血糖値は糖新生という体内合成メカニズムによってほぼ一定に保たれています。 糖新生のみで、人間が必要とするすべての糖を賄うことができます。 つまり、食事を通じて糖を摂取する必要性はそもそもまったくないのです。 よく糖質(炭水化物)は脳の唯一のエネルギー源だから、ある程度は食べないとだめ、という人がいますが、この人は糖新生のことをよく理解していないデタラメな論を展開しているだけです。 糖質を食事を通じて摂取すると、血糖値が上昇→インスリン大量分泌→糖新生がストップする一方で、血糖値急降下→低血糖状態になって脳が機能不全となり、眠くなったり頭の働きが鈍る、ということになるので、食後も頭の働きをキープしたいなら、なるべく糖質を摂らないほうが正解、ということになります。 よってそもそもあなたがいっているような「血糖値をゆるやかに上げる」必要がそもそもありません。必要な糖はすべて体内で合成されるのですから。 あなたが質問しているそれぞれ食品群がいかなる作用機構で糖質上昇を抑えるか、は判りません。そもそもそれらの食品が血糖値上昇を本当に抑えられるものなのか、抑えたところでインスリンが分泌(インスリンの追加分泌)されてしまったら、糖新生が止まってしまって結果は同じ(食後に眠くなる)ですよ。

tmgaki
質問者

補足

>糖新生のみで、人間が必要とするすべて の糖を賄うことができます。 これが本当なら常識が覆されるのですが、確信が得難いですね。人による実験統計がなされたものなのか興味深いです...。 >いかなる作用機構で糖質上昇を抑える か、は判りません やはり一般的に知られているものではないようですね。 インスリン追加分泌は食事に単品加えた程度ではとめられないのでしょうか。また、眠気を催すのがおにぎり1つ程度のインスリンの分泌量に左右されるのか、疑問が残ってしまいました。 眠気の原因が血糖値上昇ではなくインスリンによるのだと、改めて気づかせていただきました。ご回答ありがとうございました!引き続き回答を募ってみたいとおもいます。

関連するQ&A

  • 健茶王などのお茶について

     うちの50代の両親が糖尿病でカルピスの健茶王というお茶を知り合いの方から頂きました。難消化性デキストリンという食物繊維の働きで糖の吸収を穏やかにするというのが効果のようです。  この作用というのは例えばある食事をして糖が100グラム含まれていたとしてこのお茶を飲んだら70グラムになったり50グラムになったりするという事でしょうか?それとも吸収する糖の量は同じなのでしょうか?  血糖値や糖の吸収が急激だったり穏やかだったりするとどういった効果やデメリットがあるのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。 健茶王のサイトです。 http://www.calpis.co.jp/kettouchi/index.html

  • 運動中のエネルギー補給

    こんばんわ。今日もやって参りました。    長時間の有酸素運動(5時間以上?)で、ガス欠を防ぐために途中でエネルギー補給をします。   今まではクッキーやカロリーメイトなどとっていましたが、できるだけ胃腸に負担をかけず、効率的に吸収、利用される糖分を選びたいところです。    そこで糖分について少し勉強しています。果糖とかブドウ糖とかデキストリンとかがエネルギー補給や血糖値を補うのに良いと知りましたが、どれもよく似ているので、構造や働きの違いなどよく分かりません。よろしければ教えてください。^^;    また、長時間の有酸素運動中の補給にはどれが一番適していますか?  よろしくお願いします。^^ 

  • 高血糖者の低血糖?

    先ほど、75gブドウ糖負荷試験検査結果の件で質問させていただいたものです。 続きになるのですが、疑問は残るものの2時間後が155で、120を切るのに3時間半かかってしまいました。いつも100位に下げてから次の間食なり食事なりを取るようにしてるのですが、今日も検査とはいえ、75gものブドウ糖を一気に飲み干し体に負担を掛けてしまったので、きっちり下げるまで待ってました。3時間半で120くらいだったので、+1時間半待って血糖値はかってみました。するとなんと55!!こんな数字はじめて見ました。あわてて子供のあめをなめました。 それにしても低血糖って、こんなに急激に起こるものなんでしょうか? 原因は12時間の絶食(中性脂肪の検査もやったので)と検査後の絶食かとも思ったのですが、12時間後は77あったし、水分だけとはいえ75gもの糖分を取ったので絶食の延長とはならないと思うのですが・・・ 何にどう気をつけていいものか、こんがらがってます。 アドバイスよろしくお願いいたします。

  • 血糖値が高めで低血糖児が産まれる可能性があると言われました。

    はじめまして。はじめて質問させていただきます。 私は現在37週目に入った妊婦です。 33週目より現在の(出産する)病院へ通っています。 その前までは近所の個人病院へ通っていました。 36週目の妊婦検診の際にさまざまな血液検査を行い、 炭酸の甘いジュースのようなものを飲んで一時間後に血糖値を計る検査を初めて行いました。 そして先日37週目の検診の際に血糖値が高め(一時間後でも171ありました。) といわれてしまいました。 そして出産までに時間があまりないので再検査はなし。 出産時に低血糖児の可能性があることを言われました。 今まで尿検査糖尿病などで引っかかったことも無くずっと順調でしたし、 親族に血糖関係を持っているものもいませんでしたのでかなり動揺してしまい、今になってとても不安で眠れない日が続いています。 同じように妊娠中にはじめて高血糖の疑いがわかり、それでも無事に(赤ちゃんに何の異常もなく)出産された方はいますでしょうか。 いまさら色々気をつけても遅いでしょうが、なにかアドバイスなどありましたら教えてください。

  • 低血糖の治し方

    去年(11月)の健康診断で、低血糖気味(経過観察を要する)の診断を受けた30代前半:女性です。 精密検査までをするまでではなかったのですが、もともと、低血圧・低体温で偏頭痛もひどく、鎮静剤は欠かせず、立ちくらみも多く、立って5秒ぐらいは、音も聞こえず、目の焦点も合わないことは度々あります。 10代の頃からこのような状態でしたし、今まで特に、心配したことはありませんし(生理周期と関係していると思っていたので)、このことで、何か病気を診断されたこともありませんでした。 ところが、ここ最近、立ちくらみが頻繁にあるので、ネットで調べてみたんですが、もし、この立ちくらみの原因が低血糖だとしたら、まだ軽症のうちに、規則正しい食生活や睡眠をしっかり取れば、薬などに頼らず、完全に治すことができるのでしょうか?  ダラダラ書きの読みにくい文面ですみません。  

  • 血糖値について

    違うカテゴリーでなかなかご回答いただけませんでしたのでこちらでもう少し具体的に質問させていただきます。(カテゴリーを変えた方が良いならどこがいいか教えていただけると嬉しいです。) 私は血糖値を少し上げたいのですが、カロリーはとりたくありません。 そこでダイエット甘味料を使おうと思います。 成分表示では炭水化物(糖質)100g中99.5gとなっているのですが、カロリーは0の甘味料です。 これで血糖値は上げることが出来るでしょうか?

  • 血糖値が高い??

    まだ若いのに(学生)健康診断で血糖値が高め(空腹時:107)で星マークをつけられてしまいました。 節制、減量を心がけるようにとのアドバイスが書かれていましたが、当方BMIが18.4(一番太ってる時で48キロ、161.5センチ)で、どちらかというと細身と自覚していたのでショックです。食事も、そもそも胃が弱いので食べすぎることはあまりありませんし、甘いものはどちらかと言うと嫌いです。 体重を減らせというアドバイスは生まれて初めてで、正直、困惑しています。まだ子供も生んでないのに、体重を減らして良いのでしょうか。 血糖値が高くなる理由を検索しても肥満しか出てこないので、やはり減量しかないのでしょうか。  どなたか似たような方いらっしゃったらアドバイスお願いします。

  • 血糖値が127と言われました

    先日乳がんの手術を終え、今は抗がん剤の治療を受けています。 血液検査の結果、血糖値が127と言われました。 (糖尿病は130~です。)数年前から糖尿病境界型と診断されております。 ちなみにH16年11月の血糖値は113でした。 手術をしてから運動もろくに出来ないでいました。 また、精神安定剤も数種類飲んでいます。  インターネットで調べた結果、その内のリスパダールが血糖値を上げるともありました。 【質問】 **抗がん剤は血糖値を上げますか? **リスパダールはやめたほうがよいのでしょうか **あと3で糖尿病になってしまいます。怖いです。   現時点の127という数字はどんな感じなのでしょうか?  このまま行くとすぐに130になりますか?  予防方法などはあるでしょうか?

  • 血糖値が162!

    こないだの職場の健康診断で、血糖値が162という結果が返ってきました。 現在31歳で身長160センチ、体重54キロ。痩せてもいませんが、決して太ってもいないと思っています。 それに好んで甘いものを食べるほうでもなく(嫌いではないですが)、どうしても、どうしても・・・こんな結果が出たのが不思議でたまらないんです。 毎日、だるいなぁとは思いますが。ちなみに一昨年の血糖値は81でした。 来週病院へは行くつもりでいます。 でもなんでこんなになっちゃったんだろうって思うのです。 でもある程度はインターネットで調べました。 食べ過ぎは思い当たる節があるけど、そんなに滅茶苦茶食べていません。 そして私も仕事も持ってるので、不規則な生活などしてられないです。 ストレス・・・これはかなり思い当たりますね。 他にもこんな病気になる原因を知ってたら教えて下さい。お願いします。

  • 血糖値があがってるって感じることってできますか?

    人は血糖値があがってるって感じることってできますか? いま「すごい血糖値が上がってる」って感じるのは、勘違いでしょうか??