• ベストアンサー

ニジマスのしめ方

管理釣り場で釣った魚を持って帰るのですが、鮮度を保つためにしめますよね。どうやってしめて持ち帰ったらいいか教えてください。できれば簡単な方法で。

  • 釣り
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#198653
noname#198653
回答No.2

このURLのやり方でいいと思います。このHPのカサゴのが簡単です。 私は、サツキマスは頭部を一撃して締めています。一気に締めるとクーラーでバタつきませんので身がきれいだというつもりでやっています。まあ、刺身にはしませんので血抜きは行ないませんが血は抜いたほうがいいことはいいですね。 管理釣り場に流し台があるなら#1の回答のように綺麗に加工して冷蔵して持ち帰ったほうが良いと思います。 クーラーに入れるときは、魚は凍りに直接当たらないようにチャック式ナイロン袋などに入れたほうがいいとも言われますし、実際魚屋さんはナイロンで仕切ります。 http://www.net-v.org/kasago/konpou.html

その他の回答 (1)

回答No.1

以前渓流釣りでイワナやヤマメを釣ったときは、 1:腹を割いてワタとエラを取り除く 2:一尾ずつビニール(またはラップ)で包む 3:氷入りのクーラーへ とやってました。 ニジマスは締めたことがありませんが、同じ方法でいけると思います。

関連するQ&A

  • ニジマスの原価

    管理釣り場のニジマスの原価っていくらぐらいなんですかね?約25センチ。

  • ニジマス

    教えていただきたい事があります 先週、道志川にキャンプに、行って来たんですが、釣り場で、放流したニジマスを、釣っていたんですが、20匹以上釣っている人を、見かけました、塩焼き以外の食べ方が、あるのでしょうか、おいしい食べ方があったら、教えて下さい。

  • ルアーでニジマス&ヤマメ・・・・自分は釣れない!

    はじめまして。  私は神奈川に住んでいるのでニジマスやヤマメを釣りに芦ノ湖や丹沢(管理釣り場)によく行きます。  ルアーで挑戦しているのですが、そのとき思うのは「あの人は釣れてるのに!」ということです。 管理釣り場では大抵なんとか2~3匹は釣れるのですがお隣を見ると次々と釣り上げている!なんてことがよくあります。 芦ノ湖にいたっては釣果0なんてこともよくあります。  当然私のようにほとんど釣れない方も見かけるんですが、一方バンバン釣ってる方もいて・・・  釣りをする方であればこういった経験はあるんじゃないでしょうか? そこで、ズバリ! ルアーでマス、ヤマメを釣るときにはどういったことに気をつければ沢山釣れるんでしょうか?コツやお勧めルアーなど是非教えてください。 よろしくお願いします

  • ニジマス(ドナルドソン)の卵は食べられる?

    今日、管理釣り場で体長50センチのドナルドソンを釣りました。 ムニエルにしようとさばいたところたくさんの卵が出てきました。筋子ではなく完熟のイクラ状態です。 鮭のイクラと同じように食べられるものなのでしょうか?

  • 管理釣り場の魚について

    管理釣り場(トラウト)をたまに利用するのですが、そこで釣っていた魚を捌くと胃の中に何も入っていなことがよくあります。 管理釣り場の魚は養殖池を出てから、釣り上げられるまで何も食べていないのでしょうか? また何か食べているとすれば、何を食べているのでしょうか? 教えてください。

  • ニジマスの身の色の見分け方

    管理釣り場でニジマスを釣って帰って捌いてみると、白身との個体とシャケと同様のオレンジ色の個体があります。 できれば、紅色のニジマスだけ持って帰って白身のはリリースしたいなと思うのですが、生きた状態で傷をつけずに見分けることって可能でしょうか? 1昨日持って帰った10数匹のうち一尾だけが赤身でした。

  • 管理釣り場からの魚の持ち帰りかた

    管理釣り場にてトラウト類を釣ったときに、燻製用に数匹持ち帰りをしています。 ただ、大抵の管理釣り場では、魚をさばく流し台などが1,2台しかなく、閉場時間まで遊んでいると流し台が混雑します。慌てて作業するときれいに裁けず、またあたりが暗くなったり、寒かったり結構しんどい状況です。 魚を家で落ち着いて魚を裁きたいのですが、家に持ち帰るために必要な最低の処理をおしえてください。 管理釣り場から家まで1時間ほどです。

  • 管理釣り場で食べる&持って帰る場合の道具

    釣り初心者です。 渓流・池タイプの管理釣り場でのマスを釣って その場で塩焼きで食べて、余った分は持って帰りたいです。 竿などは持ち込みとレンタルを利用するつもりですが、 釣った魚をどうしておけばいいのかよくわかりません。 必要となる道具はどんな物でしょうか? 管理釣り場によって違うとは思うのですが、 一般的な考え方や皆さんの経験を教えて下さい。 1.釣ったらどうするか? 釣ってから食べるか終わるまでの間、魚たちはどのように しておけばよいのでしょうか? ビクかクーラーボックスに入れるのでしょうか? その場合、ビク・クーラーボックスは管理釣り場にあるのか、 自分で用意していく必要があるのかなど。 また、管理釣り場ではタモは必要ですか? 2.食べるにはどうするのか? 魚をさばくための場所、道具はあるのか? 焼くための場所や炭などはあるのか? 魚に刺す串や塩などはあるのか?など 3.持って帰る場合はどうするのか? これは管理釣り場には頼れないと思うのですが、 皆さんはどのようにして持って帰りますか? クーラーボックスなどでしょうか?

  • ニジマスのおいしい食べ方教えて下さい。

    昨日、川に行ってニジマスを釣ってきました。 今晩のおかずにしようと思っているのですが、どう料理したらいいのか分かりません。 主婦歴が浅い上、主人の好みによりほぼ毎日肉料理がメインのため、とても困っています…。 どなたか、ニジマスのおいしい食べ方を教えてください。 なお、はらわたは現地で知人にとってもらいました。 お恥ずかしい話ですが、魚は鮭やブリの切り身しか調理したことがないんです…。 今回は、初めてのまるまる1匹の魚ということで、ちょっとドキドキしております(笑) よろしくお願いします。

  • 神奈川のニジマス釣り場

    5月の中頃、神奈川県でニジマスを釣りに行こうと思うのですがどこかいい釣り場はないでしょうか? 調べるとたくさん出てきすぎてどこが良いのかわかりません。 ・放流していて素人でも釣れるところ。 ・釣り具をレンタルしてくれるところ ・自然を楽しみたいので、あまり人工的な釣り堀(ため池)みたいなところではない場所 ・その場で、火をおこして釣った魚を焼いて食べられるところ ・買い取り制ではなく竿1本いくらで、~kgまでだったら釣り放題 ・できれば近くに(車で片道15分くらいまでの範囲に)食事できるところ(そば屋さんなど)があるとうれしいです。 などの要望があるので、できる限りかなう場所がいいのですが・・・。 神奈川県内であればどこでもいいと思っています。 行ったことがあって、お勧めの場所などございましたらご紹介いただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。